Виктор Медведев научит бросать биту в цель
Виктор Медведев - главный тренер сборной Петербурга по городкам. Мастер-класс для журналистов «ВП» стал для него прекрасным поводом улучшить свои тренерские навыки перед чемпионатом России и чемпионатом мира, который в этом году состоится в Белоруссии.

Владимир Путин с кона не докинул
- Нет ничего проще, - заверил Медведев. - Ваша задача размахнуться и попасть битой в деревянные чурки. Кидайте как попало.
Как попало? Ну, тут мы, вечёркинцы, заметно приуныли. Что попало - это еще можем бросить. Ботинок в Джорджа Буша зашвырнуть - всегда пожалуйста. Но вот пишущую ручку или фотокамеру особенно не покидаешь. Тем более на точность. Поэтому биты в руках не держали.
«Видите красную площадь: она называется «город». На ней по очереди и в строгой последовательности выставляют 15 фигур: «Пушка», «Вилка», «Звезда», «Стрелка», «Колодец», «Коленчатый вал», «Артиллерия», «Ракетка», «Пулеметное гнездо», «Рак», «Часовые», «Серп», «Тир», «Самолет» и «Письмо», - разъяснил правила Виктор Васильевич. - Мужчины выбивают их с «кона» - огороженного рисочками расстояния в 13 метров от лицевой линии «города», женщины - с «полукона» (6,5 метра). Выбитым считается любой городок, который вышел за край «города» хотя бы на миллиметр. Кто затратит на фигуры меньше бит, тот признается чемпионом».
Биты каждый выбирает по себе: по весу и длине. Одной и той же битой отправлять городки в «яму» (канавку за «городом») запрещено.

«Биты эти самодельные: в магазине такие не купишь, - заинтриговал Виктор Васильевич, распаковывая принесенную с собой коробку с разнообразными «палками». - Пара профессиональных штук стоит семь тысяч рублей. Поэтому питерские народные умельцы мастерят биты самостоятельно».
Белые палки весом килограмма полтора напоминали изделия из синтетического полимера.
«Нет, это самая обыкновенная труба: фановая, канализационная, - уточнил Медведев. - Такие в ванных ставят, в туалетах. Умельцы сверлят в них отверстия и засыпают речной песок. А рюхи, то есть городки - предметы, выбиваемые с «города», изготовляют на простейшем токарном станке. Их даже не шкурят - главное, чтобы длина городка была двадцать сантиметров, а его диаметр - от 48 до 50 миллиметров».
Вспомнилось, что из таких вот, с позволения сказать, конструкций ватерполистки питерской «Дианы» ватерпольные ворота мастерят. Которые (ворота) плавают, не тонут. А эти - сантехнические изделия, стало быть, кидают. И, даже удивительно, попадают.
Биты мастеров весят от трех до пяти килограммов. Эти биты делают не из пластмассы, а из дерева - кизила; красят в черный цвет (чтобы не набухали от воды) и керном (есть такой слесарный инструмент) обшивают ее железяками. Биту, наполненную металлическими вставками, бросать намного тяжелее - в прямом смысле (это как бросать гантель). Но зато она в полете не вращается. И не перескакивает через городки рикошетом от асфальта. Такая палка легко управляема: создать инерцию весьма проблематично.
«Э-э-э, Ося, лапонька, ты зря это затеял!» - завопил Медведев, видя, как корреспондент-вечёркинец схватил тяжелую биту и с видом викинга направился на «кон» - на расстояние 13 метров. Бита мало того что не долетела до красной площади, так еще ушла куда-то в сторону и, приземлившись на асфальт, выбила кусок полотна. А экспериментатор закусил губу - от боли.
- Ой, так можно травму получить, - предупредил Медведев. - Неразогретые мыщцы от большого усилия рвутся. Однажды сам Владимир Путин пытался было бросить биту с кона. Но и он сплоховал, не докинул. Вам надо с полукона начинать».

Ладонью вверх, ладонью вниз...
Но даже с полукона поначалу получалось как у Маргодона. Например, Наталья Чайка, отложив свой фотик, так зашвырнула биту, что она улетела под углом и выше бастиона. Наверное, куда-то в протоку.
«Вы неправильно расположили корпус по отношению к цели, - пояснил наставник. - Он должен быть развернут перпендикулярно к лицевой линии «города», а опорную ногу надо выставить вперед. Это позволит вам, во-первых, расставаться с битой в одной точке, что важно для шлифовки точности броска, а во-вторых, кинуть ее с максимальной силой». Причем толкать биту, как выяснилось, следует не кистью (пальцы придают бите вращение в полете, что плохо), а плечом.
Кроме того, важно уяснить технику хвата биты.
Биту держат двумя способами: ладонью вниз (большой палец вытянут вперед по направлению кисти) или ладонью вверх (три пальца прижаты к подушке кисти большим пальцем).
Если держать биту ладонью вверх, бросок будет мягким, а бита - стелиться. Если держать ладонью вниз, то получится грубый бросок.
«Лежачие фигуры»: «Вилка», «Стрелка», «Звезда» или «Коленчатый вал» - требуют броска ладонью вверх. А вот «Часовых» (в народе фигуру еще называют «Грибы») или «Колодец» разрушают максимально грубо. Снаряд на полной скорости должен попасть в стык между «стоячим» и «лежачим» городками. Если же бросок получится скользящим, то центральный городок наверняка останется в площадке.
«Нельзя катить биту к городкам по асфальту, - отменил «результативную попытку» Медведев. - Линию «города» она должна перелететь».

Как заставить артиллерию замолчать
«Давайте я поставлю вам самую простую фигуру - «Артиллерию», - предложил Медведев автору этих строк, когда очередь дошла до него.
Я на радостях схватил биту и кинул - как потом мне объяснили, повторив прием из арсенала одного из легендарных чемпионов СССР по городкам. В том смысле, что отвел бросающую руку себе за спину, вы-крутил корпус и швырнул биту почти из-за уха. Только мастер тот, которого из-за его нелепого хвата не взяли в сборную страны, в отличие от меня все-таки умудрялся попадать.
Ура! Вторая палка угодила в «артиллерию».
Раз такое дело, подавай самую трудную фигуру - «Письмо».
«Молодчина: распечатали конверт (центральный городок), - прокомментировал бросок Виктор Васильевич. - По старым правилам выбивать «Письмо» требовалось непременно с «марки».
На краях «Письма» остались по два городка, лежащих друг за другом. Их придется выбивать по очереди - даже мастерам. И чтобы это сделать, лучше немного подкручивать биту, задавать ей обратное вращение, чтобы она летела в обратную сторону. Тогда бита подскакивает и сбивает одну рюху за другой.
«На самом деле вы все правильно и умно делали, - не дожидаясь окончания, начал разбор полетов Медведев. - Вы печенкой чуяли, как встать на рисочку, как корпус развернуть, в какой из городков как бросить биту. Между прочим, люди уже после трех занятий привыкают попадать».

Как возникли городки?
По мнению Виктора Медведева, этот вид спорта зародился в одно время с легкой атлетикой. Дескать в первобытную эпоху люди добывали еду с помощью палочек - бросали их в диких зверей. Но то дело опасное: с одного раза примитивной палкой животное не поразишь. Так появились легкая атлетика (что делать - от «добычи» приходилось спасаться бегом) и городки (когда «снаряд» усовершенствовали камнем и научились попадать им зверю прямо в лоб).
Фил ПАНОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

Важно: Правила перепоста материалов