Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 2 апреля 2025

Мы густых наварим щей из хороших овощей!

15 августа во всех районах города, кроме Выборгского и Красногвардейского, открываются сельcкохозяйственные ярмарки

Овощей мы едим недопустимо мало. По медицинским нормам на человека должно приходиться в год не менее 140 килограммов. А средний петербуржец съедал в минувшем году только 95 кг. И это объяснимо: цены на импортную плодоовощную продукцию, которой заполнены супермаркеты, зашкаливают - зимой дешевле купить килограмм мяса на рынке, чем килограмм помидоров, взращенных «в Украйне» или в Израиле. Баночка узбекских баклажанов стоит сейчас столько же, сколько упаковка вполне приличных сосисок. Дешевы остались только бананы - но разве они заменят картошку?

Собственно, почему у нас нет своих, местных овощей? В соседней Финляндии, в которой одни пески и гранит, каждый городок в выходной день блещет ярмарками - на ратушной площади стоят телеги с развалами гороха, картофеля, ревеня, клубники и смородины...

А у нас, оказывается, Ленобласть производит всего 270 тысяч тонн овощей в год. Об этом сообщил представитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. 60 процентов - это продукция крупных товарных хозяйств, она идет на переработку и в сетевую торговлю. 30 процентов - продукция личных хозяйств, она предназначена для собственного потребления. 10 процентов выдают фермерские хозяйства. Так что горожанину приходится довольствоваться в основном вяленой картошкой из Краснодарского края, а не хрустящим огурчиком в пупырышках, проделавшим всего двухчасовой путь от грядки до прилавка.

В этом году комитет экономического развития, промышленной политики и торговли города повернулся лицом к горожанину - среди сельхозпроизводителей был объявлен конкурс на проведение ярмарок в районах, на продажу с машин напрямую, без торговой наценки.

Как говорит Андрей Огородник, менеджер по закупкам концерна «Детскосельский», для самих сельхозпроизводителей торговля с машин - не более чем рекламный ход. Им выгоднее реализовывать продукцию проторенными путями - в сетевую торговлю. Однако хозяйства области согласились на эту социальную акцию. В городе уже разобраны места под продажи почти во всех районах - не заняты только в Выборгском и Красногвардейском.

Прибыть на ярмарки также может любой фермер или дачник. К слову, ему открыт путь на все рынки города.

- Пожалуйста, пусть привозит свой мешок картошки и торгует, - приветствует Дмитрий Кобицкий, представитель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли города. - За место ему платить ничего не придется. Заплатит только символическую сумму за анализы в лаборатории проверки качества продукции. Один анализ обходится в шесть рублей.

Плюс районных ярмарок - на них будет представлена исключительно продукция, прошедшая проверку. В отличие от той, что продается по всему городу с ящиков, а в пригородах - у автомобильных трасс.

- Бабушки у метро с ягодами - это большой риск, - говорит Дмитрий Кобицкий. - Кто знает, где и как эти ягодки выращены? Тем более дикорастущая продукция - кто-нибудь проверял ее на радиоактивность?

Алла ДМИТРИЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Памятка покупателю

Ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции будут проводиться по следующим адресам

 Василеостровский район - Большой пр. В. О., у дома № 16.
 Калининский район - ул. Васененко, у дома № 3.
 Кировский район - пр. Стачек, у дома № 54.
 Красносельский район - ул. Маршала Казакова, у дома № 35.
 Кронштадтский район - Кронштадт, ул. Карла Маркса, у универмага «Гостиный двор».
 Московский район - ул. Ленсовета, 97, у торгового комплекса «Звездный».
 Невский район - пр. Дыбенко, 16, у рынка «Правобережный».
 Петроградский район - Сытнинская ул., у Сытного рынка.
 Петродворцовый район - Петродворец, Царицынская ул., у дома № 1.
 Приморский район - ул. Репищева, у дома № 14.
 Фрунзенский район - Бухарестская ул., у дома № 89.
 Центральный район - ул. Марата, у дома № 53.

 

↑ Наверх