Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Служить не рад? Сообщи в военкомат!

Как поступать родителям, если сын не годен к службе по состоянию здоровья

(Окончание.  Начало в номерах за 24 и 30 июля.)

15 июля закончился весенний призыв на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Осенний начнется 1 октября. Если у вас есть сын призывного возраста, к этой дате нужно отнестись серьезно. Наличие отсрочки и болезней, несовместимых с армией, следует оформить в соответствии с законодательством РФ, а это, как показывает опыт, не так-то просто. Наш корреспондент Жанна ЗАРЕЦКАЯ решила поделиться собственным опытом, чтобы помочь читателям избежать досадных, а порой непоправимых ошибок. 

Этап четвертый: в военкомат большой компанией

В военкомат отправились с группой поддержки - людьми, что называется, с активной гражданской позицией: готовыми в случае необходимости подписать акт о нарушении прав призывника и выступать свидетелями в суде. Доброхотов искать не пришлось, на доске объявлений в помянутой организации «Солдатские матери Петербурга» висят списки контактных телефонов (по районам) тех, кто готов подняться в 9 утра в указанный день и отправиться помогать соотечественникам.

В военкомате первым делом прошли в комнату с табличкой «Изучение граждан»: туда пускают всех без каких-либо доверенностей. Там в шкафах-сейфах хранятся дела призывников. Дело племянника выглядело увесистым, туда оказались подшиты все присланные нами документы. Теперь оставалось главное - медицинская комиссия. Чтобы попасть на нее, нужно было обогнуть здание и войти с другой стороны. Проблемы начались с порога. Худенький молодой человек - вахтер проявил стойкость оловянного солдатика: пускать доверенных лиц отказался наотрез. Но по первому требованию вызвал так называемого начальника призыва - внушительной комплекции офицера, указавшего перстом правой руки на стенд с документацией. Оказывается, военкоматы уже успели «окопаться» для противостояния гражданам - листок альбомного формата без подписей и печатей сообщал мне, что представлять интересы своего родственника я не имею права, потому что отношения между призывником и военкоматом регламентированы законом о воинской обязанности, а доверенности - документ, чью законность удостоверяет гражданский кодекс РФ. Разумеется, в законе о воинской обязанности нет ни слова о доверенностях. Но ведь не перестает же призывник быть гражданином, переступая порог военкомата. В ответ на мои доводы человек-стена позволил себе огрызнуться: «Да вам за ваши деньги нотариус что угодно напишет». Тут я пожалела, что не захватила с собой диктофон - можно было занести на его счет оскорбление личности добропорядочного нотариуса.

Бордовое журналистское удостоверение я все-таки из сумки вытащила вместе с блокнотиком для записей, выяснила у грозного человека фамилию и должность (по понятным причинам указывать их здесь не буду), вежливо попросила у него чистый лист бумаги и уселась составлять акт о нарушении прав призывника. Успела написать: «Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что в призывной комиссии энного района были допущены следующие нарушения прав призывника Ф. И. О.». И тут «оловянный солдатик» в штатском, то ли проникнувшись сочувствием к моему испуганному племяннику, то ли сам испугавшись попасть на страницы газеты, шепнул мне, что полковник, который вот сейчас войдет в дверь (машина уже подъехала к крыльцу), и есть военный комиссар. Войти в дверь я полковнику не дала, остановила на пороге. «Мы с вами, - говорю, - в переписке состоим, ребенок мой болен, падает в обмороки, а тут обстановка, мягко говоря, волнительная. Как же я могу его одного отпустить на встречу с медиками? Тем более что документов медицинских у нас - целый ворох. В них и взрослый-то человек не сразу разберется, не то что ребенок». И тут же - как журналист - попросила комментариев по поводу ситуации. Полковник ответил стандартное: места в военкомате мало, негде разместиться родителям, местные врачи о ребенке наилучшим образом позаботятся, тут есть все, что нужно. «А ортопед в комиссии есть?» - немедленно поинтересовалась я. Тут запас спокойствия у гражданина начальника резко закончился: «Нет, таких тонкостей у нас нет», - рявкнул он, но сейчас же перешел на более приемлемый тон: «Если требуется, мы отправляем призывника на городскую медкомиссию. Так что вы можете быть за своего ребенка совершенно спокойны, ничего плохого с ним здесь не случится». Верить товарищу полковнику у нас, разумеется, никаких оснований не было, но альтернативой был немедленный суд. Отчего-то появилось ощущение, что мы с братом сказали и сделали достаточно, чтобы военные чиновники не стали нарушать прав нашего доверителя.

Интуиция не обманула. Племянник вышел к нам спустя полчаса, сказал, что хирург попросила его подойти последним, поскольку, судя по документам, его ситуация слишком серьезная. Прошло еще два часа, и в военкомате все стихло - медкомиссии здесь работают быстро. «Оловянный солдатик» еще раз проявил человечность: позволил мне лично пройти к хирургу. Женщина в летах с амбицией вершительницы судеб в кабинет меня не пустила. Но почти сразу на голову моего племянника посыпались ее резкие вопросы: «А где справка из поликлиники? Оригинал ее имеется? А где выписка из стационара? или ты только на консультацию туда ездил?» Пришлось мне войти без приглашения, разыскать в кипе бумаг сначала одну необходимую справку, потом вторую. Словом, что и требовалось доказать, присутствие родственников, которые ориентируются в тех двух десятках справок и выписок, что требуются медкомиссии на призывном пункте для принятия единственно верного решения, совершенно необходимо. И именно для удобства врачей и процесса в целом. Грозная доктор работала быстро - как уже говорилось, все принесенные снимки были должным образом расчерчены и описаны, диагнозы отличались четкостью и грамотностью, спасибо независимым врачам (хотелось бы назвать здесь их фамилии, но не уверена, что им это не выйдет боком). Наконец, вынырнув из вороха листков, хирург устало объявила мне: «Чтобы мы с вами распрощались навсегда, нужен еще ответ поликлиники на запрос военкомата, подписанный главврачом, врачом-специалистом и рентгенологом». И она протянула мне желтоватый листок. На его заполнение нам было выделено две недели, мы управились за одну. Документы племянника с измененной категорией (теперь в них значится «В» - ограниченно годен к военной службе», с этой категорией в мирное время в армию не призывают) отправлены на утверждение в городскую призывную комиссию. У него на руках - повестка с требованием явиться в сентябре. Именно тогда он должен получить так называемый белый военный билет. Надеюсь, что это уже только формальность.

Документы, с которыми необходимо ознакомиться призывнику и его родственникам

1. Действующая Конституция РФ, особенно - глава 2, «Права и свободы человека и гражданина».
2. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53.
3. Закон о милиции от 18.04.1991 № 1026-1, особенно ст. 10, «Обязанности милиции», и ст. 11, «Права милиции».
4. Приказ министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 400, г. Москва, «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663».
5. Постановление правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123. Положение о военно-врачебной экспертизе. Особенно - приложение к постановлению «Расписание болезней».

Руководство к действию

1. Отправляясь вместе с призывником на медицинское освидетельствование, ни в коем случае не выпускайте из рук подлинные документы, врачам для ознакомления предоставляйте только копии (известно немало случаев недобросовестной работы врачей на призывных пунктах, по их поводу возбуждены и выиграны суды).
2. Если ваш сын учится в высшем учебном заведении и имеет право на отсрочку, знайте, что студенческий билет не является документом, это право подтверждающим. Отсрочка должна быть зафиксирована в приписном свидетельстве. Если же ваш сын имеет диагнозы, не позволяющие ему служить в армии, не стоит ждать окончания им института, пройдите обследования и посетите призывную комиссию как можно раньше. Береженого бог бережет.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх