Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Если населению будет до лампочки

Человек не может без тепла и света. Во всяком случае современный. Хотя, уверен, что с самой древности большинство людей стремились закутаться в халаты и, надев пушистые тапочки, сидеть развалясь в мягком кресле, жать на кнопки пульта д/у и слепо пялиться в телевизор. И чуть более полувека назад у части населения планеты эта мечта исполнилась. Благодать наступила. Для приявших ее такой цивилизация достигла своего апогея... Ха! Размечтались!

По-настоящему цивилизованный мир заговорил об энергосбережении. Англичане уже терпят зимой в квартирах плюс 14 — 16. Французы наливают прохладные ванны. Бельгийцы моют посуду в стоячей воде. И только у нас свет горит сутками, из кранов брызжет кипяток, а батареи греют атмосферу. Но это временно. Потому что оставить все как есть — и возврат к каменному веку неизбежен. Только мамонтов на завтрак у нас уже не будет.

Отстали лет на 70

Любой просвещенный человек обращает внимание на экономию. Очень характерны в этом плане отклики наших читателей. Пенсионер Иван Григорьевич Переделко позвонил и рассказал, что еще в 1945 году в полуразрушенных городах Германии, а вернее, в домах лестничные клетки были оборудованы энергосберегающими системами: «Заходишь, нажимаешь на кнопку — лестница освещается. Через какое-то время свет гаснет. Если же ты еще не поднялся, куда надо, нажимаешь еще на одну кнопку (они установлены на каждой площадке), и свет опять загорается ненадолго. У нас же фонари зачастую освещают улицы в белые ночи. А в парадных иллюминация вообще не гаснет, если бомжи лампочку не сопрут». И он — не
единственный, кто рассказывает нам такие истории.

Конечно, не все настолько воспитанны, как наши читатели. Но хочется поговорить о том, что лежит в сфере ответственности власти. А говорить об этом смешно. Кричат: «Кризис!», а сами сжигают деньги миллионами. Хотя именно чиновники должны заботиться о максимальном сбережении средств налогоплательщиков.

Хотя... тут точки зрения разных социальных слоев расходятся. Представители общественных организаций, проводящие в жизнь идеи экологии и энергосбережения и изучавшие зарубежный опыт по этому вопросу, уверены, что экономия — задача в первую очередь государства. А вот в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга считают, что экономия начинается с простого горожанина.

Да, наверное. Но нам в ответ нужны: а) приятие властью наших инициатив и б) их полная поддержка на уровне государства. А сейчас получается, что мы и рады стараться, да чиновники не дают возможности (но об этом — ниже).

Власть монополистов

Мы надеемся, что все изменится. Не зря же президент России заговорил о лампочках. Но на самом деле первым конкретным шагом Дмитрия Медведева в этом направлении был указ от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Суть этого воззвания в том, что энергоемкость нашей продукции в 3 — 4 раза выше, чем той же продукции за рубежом. То есть у них электрочайник — мощностью в киловатт, а у нас — в три. И наши экономики по умолчанию не могут конкурировать, особенно в условиях действия Киотского протокола, буквально распределяющего между странами квоты на выброс парниковых газов. Что, соответственно, ведет за собой необходимость экологического подхода к промышленности.

Этой темы в СМИ обычно избегают. Во-первых, в 2005 году, когда это соглашение принималось, наша экономика была в таком состоянии, что атмосферу мы загрязняли меньше, чем, например, Германия, Великобритания или США. А во-вторых, слишком уж она далека от народа. Ну зачем нашим пенсионерам парниковые газы?

А много зачем. Есть даже буквальная зависимость. Ведь мы можем спокойно продавать за рубеж «свободные» квоты за огромные деньги, которые помогли бы бюджету, например, поддержать стариков. Но не продаем.

Это говорит рацио. Разум будет размышлять о ресурсах и изменении климата. Эмоции — об экологии и жизни в деревне без лошадиных сил. Тем не менее все сводится к экономии.

Правда, экологи, ратующие за эту идею, постоянно ощущают огромное сопротивление мировых индустрий. И уверены: чем дальше, тем оно будет сильнее. Ведь когда нефтяники и энергетики слышат о ресурсо- и энергосбережении, их руки самопроизвольно тянутся к маузерам. Так, в Ненецком автономном округе местные предприниматели время от времени пытаются расставить над тундрой ветряные мельницы и подвести к генераторам силу природы, а не пользоваться продуктами переработки дорогого черного золота. Но каждый раз прямо из тундры к таким новаторам на десятках джипов приезжают бритоголовые мальчики и буквально разрушают мельничные поля. Корреспонденту «Вечернего Петербурга» о таких случаях рассказывали и местные бизнесмены, и представители общественных организаций.

Этот наглядный пример — один из факторов того, почему мы платим за свет не 100 рублей в месяц, а 500.

Вы, наверное, мошенник?

Еще один сдерживающий фактор — необразованность и тупость чиновников.

Когда автор этих строк поменял в своей квартире все лампы накаливания на энергосберегающие и стал платить почти в пять раз меньше, к нему сразу же прибежали проверяющие. Они долго изучали пыль на счетчике и гадали, кто и как меняет на нем показания. Еще полчаса журналист показывал им только что вывернутую из патрона люминесцентную лампу и объяснял принцип ее действия — почему она светит как 100-ваттная, а потребляет всего 23 ватта. Ушли раздосадованные. И так происходит не только с электричеством — с горячей и холодной водой, газом, теплом.

Например, городские котельные. Ольга Сенова, председатель правления общественной экологической организации «Дети Балтики», рассказала корреспонденту «ВП», что в свое время в двери Смольного и районных администраций стучались наши и зарубежные инвесторы, предлагавшие построить систему отопления, сделав ее в несколько раз экономнее. Но им даже окна не приоткрыли. В результате город использует безумно энергоемкое оборудование.

Неэкономная экономия

А школы? Еще в 2007 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на очередном заседании правительства во всеуслышание объявила, что директора школ могут экономить на электроэнергии, на коммунальных услугах, а освобожденные деньги вкладывать в программы развития образовательного уровня учебного заведения. Но чиновники на местах как будто не слышали.

Как рассказала нам директор одной из петербургских школ (категорически отказавшись от упоминания ее фамилии), она внедрила такой экономический проект и из выделяемых 100 миллионов рублей за год сэкономила половину.

«Я сначала обрадовалась. Думала, компьютеры куплю. Стала строить планы на будущее. Но нам на следующий год выделили не 100 миллионов, а только ту половину, которую я потратила. И зачем, спрашивается, мы экономили?» — недоумевает директор.

Такая же история происходит и с ТСЖ. Например, хороший управленец готов потрудиться ради энергосбережения. И, получая согласие жильцов дома, ставит узел учета и регулирования тепла, чтобы, во-первых, знать, сколько платить, а во-вторых, в теплое время года немного снижать температуру горячей воды. Но в начале сезона поставщик заключает с ТСЖ договор, в котором согласовываются объемы поставок тепла на год вперед. И любое отступление от этого графика грозит ТСЖ огромными штрафами. Любое — даже их уменьшение посредством экономии. И опять смысл энергосбережения пропадает.

Еще про счетчики воды в квартирах. На горячую воду их вообще нет — ни одна разработка подобного оборудования не была сертифицирована! Наверное, понятно почему. Но холодную воду подсчитать можно. И опять абсурд. Как рассказала председатель правления ЖСК № 122 Алла Сокол, в конце 2008 года управляющие компании начали производить дополнительные начисления в платежки за потребленную воду помимо счетчиков.
Объясняя, что это — доплата за то, что тратит уборщица и другой обслуживающий персонал. Мало того, их действия вполне законны, так как еще в конце 2006 года губернатор Матвиенко подписала соответствующий документ. В результате обладатели приборов учета платят больше тех, кто счетчиками не пользовался. Зачем тогда все это нужно?

26 минут в сутки

Конечно, есть и положительные примеры. В ТСЖ «Венец» в Пушкине в парадных дома установили систему освещения с датчиками движения. В течение двух лет правление боролось с местными чиновниками, согласовывая установку этого сложного оборудования. Говорят, терпения еле хватило. Но в результате теперь на лестничных клетках лампы горят не 24 часа в сутки, а 26 минут.

А ЖСК № 3 установил в доме два регулирующих теплоподачу гидроэлеватора. За 48 дней эксплуатации при среднесуточной температуре от минус 4 до плюс 8 градусов было сэкономлено 112,8 гкал. Таким образом в многоквартирном доме затраты на установку регулирующего гидроэлеватора окупились меньше чем через год. Разница чувствуется? Да. Но борьба за такие результаты зачастую воистину превращается в сизифов труд.

Идеал же таков — как подсчитали специалисты, отказ от ламп накаливания, от спящих режимов бытовой техники при условии наличия счетчиков на все, что только можно посчитать, утеплив окна, стены и двери, среднестатистический горожанин может тратить на коммунальные услуги вполовину меньше, чем сейчас. А если ему еще поможет управляющая компания — сэкономит 60 процентов. А если будет принята федеральная программа — то и все 80.

За светодиодами — будущее?

Логика же экономии наглядно прослеживается по лампочкам.

Почему вообще зашла речь о лампах накаливания? Потому что, перестань мир ими пользоваться, высвободилось бы море дефицитной энергии.
Стеклянная колба с пружинкой — символ: когда-то прогресса, а теперь расточительства. Какой может быть прогресс, если нить накаливания придумали в 1802 году? Сначала угольную. Потом в 1880 году Эдисон запатентовал свое изобретение. А в 1923 году появились люминесцентные лампы. И с тех пор принципы осветительных приборов практически не менялись. Нужны инвестиции в инновации. А зачем, если и так светло?

Но мы отвлеклись. Итак, срок действия лампы накаливания — 1000 часов. 95 процентов потребляемой ею энергии уходит на нагрев. В свет превращается 5 процентов. О какой эффективности можно тут говорить? Энергосберегающая люминесцентная лампа потребляет в 4,5 — 5 раз меньше и служит 8000 — 10 000 часов. Но ее эффективность тоже под большим вопросом. Ведь ртуть и другие небезопасные вещества, содержащиеся в ее гнутых трубках, смертельно опасны. Как рассказывают специалисты, если в среднестатистической двухкомнатной квартире разобьется хотя бы три такие лампы, нужно переезжать. Недаром в советские времена их даже не производили. Потому что утилизация всей этой химии будет стоить даже дороже, чем затраты на мощность лампы накаливания.

Сейчас в магазинах появились светодиодные приборы: дешевые китайские и дорогие — импортные и наши. К сожалению, пока производство не поставлено на поток, цены на такие светильники зашкаливают — европейский для традиционного патрона стоит около 1000 рублей, а российские бра — 1500.

Срок работы изделий ведущих производителей — минимум 100 тысяч часов, правда, сейчас светильник ломается за 50 тысяч часов. Но и этого вполне хватает. По энергозатратам это вообще копейки — пять хороших одноваттных светодиодов заменяют 60-ватт-ную лампу накаливания (12-кратная экономия). Свет (не считая красных, синих, зеленых и других дискотечных цветов) можно изготовить любого оттенка — от холодного белого до «электрического» желтого (этот диапазон наиболее полезен для зрения). Правда, такие светодиоды будут потреблять чуть больше электроэнергии. Безопасность почти идеальна — кроме нескольких микронов золота, никаких вредных элементов в светодиоде нет. То есть специальных условий для утилизации создавать не надо.

В общем, ученые и производители планеты уже готовы к переменам. В Японии, Америке переход от лампового освещения к светодиодному идет уже вовсю. Токио и Торонто за последнее время стали светодиодными городами. И иллюминация обходится местному бюджету вдесятеро дешевле, чем при лампах накаливания и газовых светильниках.

Государство формирует рынок
Нашим властям тоже пора менять стратегию. Тем более что в Петербурге это более чем реально — ведь у нас работает единственное в стране предприятие, производящее светодиодные светильники. Пойдет Северная столица впереди прогресса или нет, зависит от чиновников. Ведь в условиях, когда монополии диктуют правила, только государство способно сформировать новый рынок. Но ему, как мы уже говорили, не хватает образования. О том, что светодиод может эффективно заменить лампу накаливания, знают единицы.

Энергосберегающая лампа — 20 ватт, срок службы — 8000 часов, цена 150 рублей. При существующем тарифе она обойдется нам в 420 рублей. Лампа накаливания — 100 ватт, срок службы — 1000 часов, цена 15 рублей, количество, чтобы уравнять срок службы — 8 штук. Итого — 1968 рублей.
Разница ощутима.  А светодиоды еще в несколько раз экономичнее, сообщила нам Анна Туманова, начальник отдела организации развития компании «Светлана-Оптоэлектроника». И окупаются даже при существующих на них ценах.

Можно подсчитать и с точки зрения Киотского протокола. Освещение помещения лампой накаливания обходится в 800 кВт.ч. Люминесцентной лампой — 160 кВт.ч. Это значит, что на ее производство будет затрачено на 640 кВт.ч меньше. Соответственно, в атмосферу не попадет 275 килограммов углекислого газа (правда, без учета выбросов предприятий по переработке люминесцентных ламп).

Конечно, можно сказать, что это идеальная калькуляция. И что в быту все это выражается с погрешностями. Но физика абсолютна.

Автор этих строк поменял в своей двухкомнатной квартире все лампы накаливания в количестве 10 штук на энергосберегающие в таком же количестве. До этого счетчик ежемесячно накручивал по 300 кВт.ч (693 рубля), теперь он показывает результаты в 60 кВт.ч (138,6 рубля).
Несложно подсчитать, что за один месяц окупились как минимум три энергосберегающие лампы. Правда, журналист уже ждет не дождется, когда в магазинах появятся не плохие китайские, а качественные европейские светильники по приемлемым ценам.

↑ Наверх