«Результат реформы увидим после зимней сессии»
Говорят представители ректорского сообщества Петербурга
«Приемные комиссии надолго запомнят нынешние вступительные экзамены как стихийное бедствие — они работали в режиме «военного времени» — такими словами открылся круглый стол с участием ректоров петербургских вузов. Его по горячим следам первого этапа зачисления абитуриентов совместно провели газеты «Вечерний Петербург», «Смена» и БИА.
Председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов сообщил:
— На очные бюджетные места в 48 вузах города должны быть приняты 27 914 абитуриентов. Всего поступило более 246 тысяч заявлений — почти девять на каждое место. Особенность этой приемной кампании в том, что впервые любой абитуриент мог подавать заявления не только в неограниченное количество вузов, но и на разные факультеты и специальности внутри одного вуза.
В эти дни, продолжил Андрей Максимов, ректорское сообщество осмысляет первые результаты реформы процесса поступления в вузы.
— Именно реформы, а не нововведений. Сразу можно назвать неоспоримый плюс: резко увеличился поток абитуриентов из регионов. Это стало свидетельством доступности Петербурга как центра образования. Что касается минуса с превалированием льготников в списках на зачисление, то эту ситуацию вряд ли стоит драматизировать. Ведь у нас от льготников принято 2996 заявлений, а это всего один процент от контрольной цифры приема. И поданы эти заявления были только на популярные специальности, преимущественно гуманитарные, на которые надо было сдавать всего три экзамена по системе ЕГЭ. Льготники, кстати, практически не пошли туда, где требовалась сдача по ЕГЭ не трех, а четырех предметов.
Каждый институт имел право повысить входной балл, чтобы предъявить более жесткие требования к абитуриентам и отсеять случайных людей.
Только не все это сделали — побоялись, что не заполнят посадочные бюджетные места, особенно на технических специальностях. Но вот посмотрите — 14 вузов заполнили дневные бюджетные места 4 августа, на первом этапе приема! Конечно, есть еще ряд вузов, которые вызывают беспокойство. Вполне понятно, что какой-то недобор будет.
Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга ректор Института точной механики и оптики Владимир Васильев также остановился на самой спорной теме приемной кампании этого года:
— В вузах, где поступали по результатам четырех ЕГЭ, ни одного льготника не было. Льготники особенно и не подавали документы туда, где был высокий проходной балл. У нас в институте на 1242 очных бюджетных места взяли всего 77 абитуриентов по льготным категориям. Конечно, всем понятно, что 120 льготных и первоочередных категорий — это полный перебор. Льготники, целевики, олимпиадники — такого еще никогда не было! Просматривали тут вступительные документы: один абитуриент в апреле получил звание мастера спорта по футболу, а в мае — свидетельство об инвалидности. И обе справки подал в приемную комиссию — чтобы взяли или в роли футболиста, или в качестве инвалида. Как повезет.
— Иногородних студентов в этом году, несомненно, будет значительно больше, — полагает Владимир Васильев. — Питерских оттеснят. В регионах оказалось много стобалльников. Хотя Рособрнадзор выборочно проверил таких счастливчиков, и перепроверки 100-балльных работ подтвердили только 74 процента результатов. То есть не менее четверти высоких результатов не соответствуют действительности!
Вызывает вопросы и ситуация с неограниченной рассылкой заявлений на поступление, продолжил Владимир Васильев:
— В Петербурге рекорд принадлежит абитуриентке, которая разослала заявления на 41 специальность! У нас есть один золотой медалист, четырежды победитель олимпиад. Он подал заявления на четыре специальности в нашем институте и еще заявление в другой вуз. Мы его просим — определись, куда на самом деле хочешь поступать, а он в ответ: «Это мое личное дело». Золотая медаль теперь, к слову, только факт личной биографии выпускника, она не дает никаких преференций. Но как олимпиадник этот абитуриент имел право быть зачисленным без экзаменов и потому фигурировал во всех списках первым номером — в общем, задал задачу приемным комиссиям.
Александр Викторов, ректор Университета сервиса и экономики, поддержал председателя Совета ректоров:
— Наши приемные комиссии также обзванивали абитуриентов — уточняли, каковы на самом деле их намерения. Первый раз сложилась такая ситуация: абитуриенты мечутся между вузами. Можем ли мы в этом случае говорить об осознанном выборе специальности? И другой аспект. Сейчас во многих вузах большое количество вакансий на бюджетные места. Уже зачисленные абитуриенты перебегают из одного вуза в другой. Но они должны знать, что в этом случае они официально отчисляются — и, таким образом, поступают во второй вуз. А значит, теряют право на обучение на бюджетном отделении и на отсрочку от армии. Это надо четко понимать. Родители, как мы можем наблюдать, тоже пребывают в растерянности. Они мало информированы. Не все даже знали, что оригиналы документов надо предъявлять до 4 августа, если ребенок попал в списки на зачисление на первом этапе.
Ректор Университета технологии и дизайна Алексей Демидов представляет вуз, в котором зачисление студентов прошло благополучно:
— В Университете технологии и дизайна есть и творческое, и техническое, и экономическое, и гуманитарные направления. Наш вуз полностью закрыл прием на бюджетные места по всем формам обучения — очной, вечерней и заочной — 4 августа в 20 часов. Пофамильный список зачисленных в студенты в это же время появился на нашем сайте. По поводу конкурса на творческие специальности у нас никогда не было беспокойства. Что же касается технических специальностей, то часть мест мы заполнили за счет выпускников наших двух профильных колледжей. Ведь это замечательно, что ребята сделали осознанный выбор профессии. Раньше абитуриент еще за год выбирал вуз, кафедру, серьезно готовился к поступлению. А сейчас он сидит дома перед компьютером и смотрит, куда прошел со своими баллами ЕГЭ. Туда и идет, лишь бы получить отсрочку от армии, — вот и наблюдается порой полная случайность выбора. И что это будут за специалисты?
Абитуриенты Университета технологии и дизайна, поступавшие на творческие специальности, прошли дополнительные вступительные испытания. Таким образом, студентов на них мы набирали не вслепую, это, как говорится, наш студент.
Ректор Северо-Западной академии государственной службы Александр Горшков огорчен тем, что наиболее сильные абитуриенты вынуждены поступать на платные отделения:
— Мы ожидали, что на поступлении отразится демографический спад начала 90-х годов. Но он не сказался. А проблемой стал прием льготников. Им мы отдали большинство бюджетных мест! При том что у них средний балл примерно на 100 пунктов ниже, чем у тех, кто идет на общих основаниях. Возьмем специальность «государственное муниципальное управление». 163 — средний балл у льготников и 254 — у обычных абитуриентов! Мы были вынуждены отказать «хорошистам» в приеме на бюджетное обучение. Прежде абитуриенты с низким уровнем подготовки к нам бы и не пошли. Из-за нового порядка у нас более сильные ребята поступили на платное отделение. Мне говорят, ошибкой было то, что мы не подняли планку входного балла. Но льготники перешли бы эту планку через судебную систему. У меня уже есть два иска. Новые правила поступления, увы, отразились на качестве отбора абитуриентов. Новый порядок, мягко говоря, несовершенен. Его надо перерабатывать.
Ректор Университета авиаприборостроения Анатолий Оводенко затронул тему несоразмерно высоких результатов ЕГЭ в отдельных регионах и проблему льготников:
— Есть отдельные регионы, где ЕГЭ лучше по всем показателям. Я допускаю, что Псковская губерния — место святое, плодовитое, что там выпускники лучшие. Но неужели мы преподаем хуже, чем в Пскове? Или воронежская «аномалия» — там по всем предметам самые высокие результаты. Не только по одному, что еще можно было бы как-то объяснить, — особо хорошей школой преподавания математики, допустим. Нужны экспертизы результатов ЕГЭ.
Да и льготные места разумно квотировать, особенно на перспективных направлениях. Возьмите главный университет страны, МГУ. На факультете политологии на все имеющиеся 75 мест зачислены льготники. Это же абсурд! Какие у нас будут политики? А мы не имеем права проверять, что за льготник этот абитуриент: то ли у него плоскостопие, то ли ноги нет...
В Совете ректоров Анатолий Оводенко курирует направление приема абитуриентов — его беспокоят отдельные вузы, которые на первой волне приема смогли заполнить только 50 процентов бюджетных мест:
— Не знаю, как они эту проблему будут решать. Рассчитывают, что к ним приедут тысячи иногородних студентов?
Ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин прогнозирует вероятный недобор абитуриентов:
— Из-за новых правил, из-за того, что каждый абитуриент подавал заявления в три-четыре вуза, мы вообще после первой волны зачисления не можем иметь ясной картины приема. Я опасаюсь, что и 21 августа, срок последнего, третьего зачисления, — еще не финиш. Вузы имеют право продлить приемную кампанию. Но документы на продление надо было подать до 6 августа. Мы это сделали на всякий случай.
Представители ректорского сообщества подчеркнули, что говорить о результатах приема по новым правилам можно будет только после первой сессии. Она неизбежно отсеет тех, кому не по силам высшее образование, и освободит очные бюджетные места для более достойных студентов.
— Однако претендовать на бюджетные места отличники, обучающиеся на платных отделениях, после зимней сессии не смогут, — предупредил председатель Совета ректоров Владимир Васильев. — Таков порядок. В процессе первого курса это невозможно. Переход с платного отделения на бюджетное возможен лишь через год.
Важно: Правила перепоста материалов