Кто сливает солярку?
Журналисты «ВП» побывали в экологическом рейде
Каждое утро в 8.30 четверо приезжают на Васильевский остров и заступают на суточное дежурство. Это не врачи и не милиционеры - эти люди встали на защиту экологии, спасая нас с вами от собственных ошибок. От разбитых градусников, разливов нефтепродуктов и всего того, что может помешать нашим детям вырасти здоровыми, а нам - не работать лишь на лекарства. Бригада оперативного реагирования, состоящая всего из четырех человек, круглосуточно следит за состоянием городской экологии - и вмешивается, стоит только каким-нибудь показателям превысить норму. Корреспонденты «ВП» отправились на один из выездов ГУП «Экострой» вместе с оперативной бригадой: из поселка Лисий Нос поступили жалобы на слитую в канавы солярку.
Солярка «съела» сад
Бригада еще не успевает вытащить из машины оборудование, мешки с сорбентами, впитывающими нефтепродукты, как к месту событий уже начинают стекаться местные жители.
- Скажите, пожалуйста, а вот тут вы насыплете? - вежливо показывает рукой женщина в сторону канавы, идущей к ее дому.
Специалисты кивают головами и объясняют, куда именно поставят заградительные боны.
Беспокойство людей можно понять - вот уже около двух лет в поселке Лисий Нос длится неприятная для всех жителей ситуация: из каких-то домов в дренажные канавы, проходящие через весь населенный пункт, сливается солярка. Запах стоит соответствующий.
- Это еще что, - делится с корреспондентом «Вечёрки» Тамара Алексеевна, живущая рядом с местом событий. - Пахнет ужасно уже начиная с весны, но представьте, каково нам летом! Окна не открыть. Сады вон совсем погибли, все деревья сухие, солярка корни «съела».
Она показывает рукой в сторону ближайшего к канаве дома.
Есть и проблема похуже: дело в том, что дренажные канавы, огибая Лисий Нос и проходя мимо домов, в конце концов выходят в залив. Рано или поздно солярка может добраться и до «большой воды».
Так что задача перед оперативной бригадой «Экострой» стоит непростая: необходимо не только срочно очистить от солярки воду в дренажной канаве, но и узнать, откуда же опасные вещества в нее попадают.
Сквозь тернии - к канаве
Начальник оперативной службы Александр Ерофеев показывает специалистам бригады, куда именно следует поставить заградительные боны - длинные рукава с сорбирующими наполнителями, ограничивающими распространение вредных для экологии веществ. Однако главная их задача - остановить движение солярки дальше по канаве. Бригада выбирает отправную точку - перекресток двух канав - и быстро принимает решение о расположении бонов. Они будут поставлены в шести местах, перекрывая дренажные канавы на расстоянии 700 - 800 метров.
- Этого должно хватить для того, чтобы солярка не пошла дальше, - объясняет нашему корреспонденту Александр Ерофеев. - После бонов мы засыплем в воду сорбенты на основе расщепленного угля и отожженной резины. Здесь главное - подобрать оптимальный состав смеси, чтобы сорбент не унесло ветром или течением.
А берега обработаем жидким сорбентом - ведь землю тоже надо чистить.
Такое разнообразие материалов необходимо: каждый заградительный бон соберет на один килограмм сорбента 5 - 7 килограммов нефтепродуктов.
- А вот СТРГ, сорбент на основе порошкообразного терморасщепленного графита, - хлопает по мешку Александр Ерофеев. - На каждый килограмм соберет до тридцати килограммов вредных веществ.
Экологи оперативной бригады, взяв с собой материалы, буквально уходят в кусты - пробиваться сквозь сухие ветки и колтуны травы к месту, где должен стоять бон. Через несколько минут ведущий эколог и бригадир Елена Дерина докладывает, что бон установлен.
- Там, правда, народ уже горку песка насыпал, но бон мы все равно установили, земля от солярки не спасет, - поясняет она.
В этот момент к бригаде подходит еще одна местная жительница и сообщает, что открыла для рабочих калитку, чтобы они не ползали по канаве, а спокойно могли добраться до места установки заградительных бонов. Бригада благодарит - времени на работу не так много, все должно быть сделано до двух-трех часов дня. Ведь впереди еще не один объект - где-то перевернулся бензовоз, где-то автомобильная авария - и вытекшее на асфальт масло должно быть срочно убрано. Проблемы такого рода в большом городе - на каждом шагу.
Предположительно вода станет чистой уже через три-четыре дня. Но работа на этом не закончится. Специалистам оперативной бригады предстоит вернуться сюда, чтобы собрать отработавшие свое сорбенты, а при необходимости и повторить частичную обработку водной поверхности.
- Мы собираем напитавшиеся нефтепродуктами сорбенты специальными ведрами с отверстиями для стекания воды, - делится с корреспондентом «Вечёрки» Александр Ерофеев. - Типа дуршлага. А вот когда вода уже станет чистой, представители оперативного экологического контроля комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности будут иметь возможность определить, откуда же идет солярка, из какого дома. Потом будем привлекать хозяев к административной ответственности.
Анастасия БАБКИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Кстати
По данным ГУП «Экострой», в 2007 году у петербуржцев было собрано почти 14 тысяч разбитых термометров, и это число растет.
Пары ртути смертельно опасны для человека. А в одном градуснике содержится достаточно вещества, чтобы «заразить» целую комнату.
Поэтому, если вы разбили градусник, необходимо сразу позвонить по телефону 328-80-69. Диспетчеры по пунктам распишут вам, что именно и в какой последовательности следует делать. После чего к вам обязательно приедет аварийная бригада, проверит уровень радиации в квартире и заберет разбившийся прибор.
Если же до телефона вам в эту минуту не добраться, то в первую очередь открывайте все окна в доме - смертельно опасна не сама ртуть, а ее пары. Затем соберите шарики ртути листком бумаги, хлебным мякишем или скотчем и поместите их в банку с водой. Банку нужно плотно закрыть. Лучше всего с ртутью справляется обычный пылесос - но если вы решили использовать его, то помните, что пылесос придется после этого выкинуть.
Редакция благодарит комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и ГУП «Экострой» за помощь в подготовке материала.
Важно: Правила перепоста материалов