Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

К пасхальному столу!Предлагаем рецепты, в которых уживаются традиции и современность.

Заливное из говядины

500 г говяжьей вырезки одним куском варите в большой кастрюле в течение 4 - 5 часов. Первый бульон слейте, затем добавьте 2 неочищенные луковицы, черный перец горошком, лавровый лист и соль. Не забывайте снимать пену. Выньте мясо. Стаканом охлажденного бульона залейте желатин (1 пакетик) на 40 минут. Подогрейте набухший желатин с оставшимся бульоном, помешивая и не доводя до кипения. Остудите и положите 3 рубленые дольки чеснока. Мясо нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, залейте бульоном и дайте ему застыть в холодильнике. Украсьте зеленью, подайте с хреном или горчицей.

Пасха с тыквой

250 г мякоти тыквы натрите на крупной терке, смешайте с 1 ст. л. сахара и тушите на медленном огне, пока не станет мягкой. Вместе с 300 г отжатого творога и 100 г сливочного масла протрите тыкву через мелкое сито, добавьте 1/4 ч. л. ванилина и 3/5 стакана сахарного песка. Взбейте массу миксером, заверните в плотную ткань и положите под гнет на 3 - 4 часа. Придайте пасхе форму и украсьте цукатами, орехами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами.

Пасхальные венки

Растворите 50 г свежих дрожжей в 0,5 л теплого молока. Добавьте 3/4 стакана сахара, 1,5 ст. л. кардамона, 500 г муки, соль и замесите тесто. Положите 200 г оттаявшего сливочного масла, высыпьте еще 450 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок миски. Накройте тесто салфеткой и дайте подойти полчаса в тепле. Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в прямоугольный пласт размером 30 х 65 см, смажьте 2,5 ст. л. сливочного масла и посыпьте 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. Затем сверните оба пласта рулетами, переложите на противень и сформуйте 2 круглых венка. Поверхность каждого венка осторожно нарежьте ломтиками толщиной 1 см - не до конца, так, чтобы «листочки» не отрывались. Чередуя, отогните «листочки» в правую и левую стороны.
Накройте венки салфеткой, дайте им подойти. Смажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200о около 20 минут. Готовые венки смажьте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока и украсьте цукатами, изюмом, ягодами из варенья или компота.

Шоколадные куличи

В 1,5 стакана подогретых сливок разведите 100 г дрожжей, всыпьте 2,5 стакана муки, размешайте и поставьте подходить в тепло. 12 яиц разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с 2 стаканами сахара, добавьте 25 г размягченного сливочного масла, снова разотрите. Положите желтки с маслом и сахаром в подошедшую опару.  Всыпьте еще 2,5 стакана муки, 1 ч. л. соли, ванилин, 100 г тертого шоколада. Влейте стакан красного вина и сок 1 лимона. Вымесите тесто. Держите его в тепле, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесите и снова дайте подойти. Введите взбитые белки. Разделайте тесто на небольшие булки. Выложите их в формочки с высокими стенками, смазанные маслом. На час поставьте в тепло, затем выпекайте в духовке при 200 - 220 градусах час или чуть дольше. Когда верх кулича зарумянится, накройте пергаментом, чтобы не подгорел. Готовые куличи смажьте глазурью и посыпьте орехами.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх