Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Чтобы продукты остались свежими, храните их правильно

Все продукты должны храниться в холодильнике в закрытом или упакованном виде.

 Полиэтиленовая пленка не поддается воздействию солей и кислот, поэтому в ней разрешается хранить соления и продукты пряного посола. Держать их в такой упаковке в холодильнике можно не больше недели.

 Зеленый лук, салат, петрушку, укроп надо вымыть и подсушить, а уже потом уложить в полиэтиленовый пакет. На нижней полке холодильника они останутся свежими в течение 3 - 4 дней.

 Полиэтиленовую пленку не следует использовать для упаковки жирных продуктов: сливочного и топленого масла, сала, колбасных изделий, ветчины, рыбы горячего копчения. Для упаковки этих продуктов лучше всего взять пергамент или фольгу.

 Такие продукты, как масло, сливки, молоко, творог, могут пропитываться посторонними запахами, поэтому их нельзя помещать рядом с продуктами, имеющими сильный острый запах.

 Срок хранения в морозильнике мяса и птицы - один месяц. Мороженое мясо перед обработкой следует размораживать постепенно в течение 2 - 3 часов. Для этого мясо обмывают водой и оставляют в прохладном месте на тарелке или в эмалированной миске. Не рекомендуется размораживать мясо в воде или класть его в теплое место, так как при этом оно теряет много питательных веществ. Варить, но не жарить мороженое мясо лучше, не размораживания его.

 Рыбные консервы после вскрытия банки надо обязательно переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой и хранить не более 6 часов.

 Не рекомендуется заворачивать в полиэтилен дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся и плесневеют.

 Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке, следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

 Сосиски, сардельки, вареную колбасу можно держать в холодильнике 24 часа. Творожную массу и сырки - 36 часов.

 Хранить рыбу в морозильнике следует не более двух недель. Мороженую рыбу размораживают, перед тем как готовить. При этом ее выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Во время оттаивания в воде рыба теряет некоторое количество содержащихся в ней минеральных солей и других полезных веществ. Чтобы уменьшить эти потери, воду немного подсаливают. Мелкая рыба, весом до одного килограмма, оттаивает за 1,5 - 2 часа, крупная - за 2 - 3 часа. Наиболее ценный в пищевом отношении продукт - свежая рыба. Но это - скоропортящийся продукт, поэтому хранить ее следует в холодильнике, предварительно очистив от чешуи и выпотрошив, не более суток.

 Срок хранения студня, заливной рыбы или мяса - 12 часов. Рубленая сельдь, паштет из печени, салат, винегрет хранятся не более 12 часов.

 Жареные котлеты можно оставлять в холодильнике на 24 часа, жареную рыбу - на 36 часов, торты, пирожные с кремом - на 36 часов.

По традиции на майские праздники горожане всей семьей выезжают на природу на шашлыки. Мясо для шашлыка надо выбирать молодое (не мороженое!). Это могут быть баранина, телятина, свинина. Маринуйте шашлык два-три часа при комнатной температуре в белом сухом вине только с перцем и чесноком. Лук изменяет вкус мяса и отбивает запах. То же самое относится к уксусу. Соль поглощает влагу, поэтому солите шашлык в самый последний момент, перед снятием с углей. Насаживайте одинаковые куски мяса неплотно, иначе оно прожарится неравномерно. Между кусками можно насаживать лук, помидоры, посыпать мясо специями. Во время приготовления мясо сбрызгивайте маринадом, сухим вином или минеральной водой.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх