Кто сегодня защитит огневые точки от времени и от людей?
Теперь понятно, почему этот дот — долговременную огневую точку, прикрывавшую Ленинград от фашистов в направлении Белоострова, минувшим летом никак не удавалось найти.
Был надежно скрыт лесом! Сейчас листвы на деревьях, что густо обступили обочину, нет, а поросль возле железнодорожного полотна вырублена. Вот он - бетонный исполин, из узких бойниц которого на врага смотрели дула пулеметов. Проваливаясь в грязную жижу, мы подбираемся к доту, чтобы ветошью зачистить бок вросшего в землю великана от мха и наклеить плакат - напоминание о том, какую роль сыграли огневые точки, спасавшие город на Неве от наседавших фашистов. Может, это остановит тех, кто превращает огневые точки в помойки?
Может, это заставит задуматься о судьбе дотов? Надежда слабая, но пока она есть - надо действовать...
Сколько еще проживут доты?
Летом минувшего года «Вечёрка» касалась непростой ситуации с долговременными огневыми точками, окружившими Ленинград в начале войны (см. «ВП» от 31 июля).
Бросили их на произвол судьбы: загажены, ободраны и обобраны - последние двери давно вырваны с корнем. В Минске, например, сделали специальный маршрут в рамках развития военно-патриотического туризма. Возят школьников по кольцу из восстановленных дотов - те через бойницы видят, насколько близко подошел враг, ощущают силу и мощь огня противника, когда трогают покореженный осколками снарядов бетон. Все - наглядно! Чувственно! С уважением к тем красноармейцам-пулеметчикам, кто сложил головы, но позицию не оставил. У нас как-то все... Слов не подобрать. Хотя подобрать можно - публиковать нельзя.
Плакат надежно прирос к стене - из проезжающих электричек видно хорошо.
- Ну что, попробуем внутрь забраться?
Как же, заберешься! Затоплен дот вешними водами. А вход какой-то странный. Низкий очень. Красноармейцам, чтобы забраться внутрь, приходилось передвигаться на корточках? Да вроде бы нигде об этом не читали и не слышали. И бойницы уж что-то слишком близко к земле находятся. Врага по ногам косили? И об этом ничего не известно. На крыше обнаруживаем отверстие от печной трубы: бетонные махины обогревались практически постоянно, холод от бетона идет. Но через такое отверстие разве что кошке впору пролезть.
Сосед этого дота находится возле трассы - и нам хорошо знаком, ибо стал героем прошлогодней публикации «Вечёрки». Рядом появилась накатанная большегрузными машинами колея. Ага, это же промзону рядом строят. Захватит огневую точку стройплощадка - что с ней станется? Тут уж не отобьешься... Да и нечем отбиваться - пусты бойницы вот уже несколько десятков лет. Все та же процедура с ветошью, клеем, плакатом. Обходим вокруг старого знакомца, заглядываем в дверь - ржавая печка еще стоит. Но вход... Он стал заметно ниже! И талая вода здесь ни при чем - в этом доте ее почти нет. Впечатление - многотонное сооружение врастает в болотистую почву. Медленно, но верно доты проседают. Сколько им еще лет осталось - пять, десять, пятьдесят, - после чего на поверхности останутся одни крыши? А потом исчезнут и крыши, а с ними - остатки памяти.
Мы нашли в лесу, неподалеку, какие-то поросшие травой бетонные сооружения - их уже едва видно. Некое подобие ступеней. Лазы под землю. Остатки то ли стен, то ли иных конструкций - не поймешь. Что здесь было - запасная огневая позиция или склад боеприпасов, которыми питались оба дота, бившие по врагу в районе Белоострова? Да кто же знает...
Через колючку - по-пластунски
Это еще что! Намотав несколько километров по окрестностям, выруливая с проселков на трассу и возвращаясь назад - в глушь, на гравий, попали мы на весьма примечательное место - неподалеку от Финского залива. Отличное местечко - чистый сосновый лес, пригорок. Территория огорожена забором из сетки-рабицы. По земле - спираль-колючка от непрошеных гостей. На холме за забором и спиралью... дот! Вот вам и пожалуйста - уже попал грозный свидетель страшных битв в некую зону инвестиционной активности. Рядом находится поле для гольфа. Может, это клуб территорию выкупил? Или коттеджный поселок хотят построить? Ни одной запрещающей надписи, охраны нет, лая собак не слышно.
А, была не была! По-простому. По-партизански. Один прикрывает с тыла. Второй - атакует. Бутылка клея вместо гранаты в одной руке, плакат вместо винтовки - в другой.
- На дороге никого?
- Никого!
- Если что - свисти...
- Свистну - а ты сразу к забору, я на подхвате буду...
Если бы кто-то слышал со стороны, подумал бы: точно, мужики на дело пошли.
Это когда такое было, чтобы к боевому прошлому потомки подбирались по-пластунски, через колючку? Фантастика!
Дот - замусорен, словно, простите, контейнер на помойке. А сколько из его пулеметов фашистов сразили? Сколько здесь красноармейцев костьми полегло? Вопросы повисают в теплом весеннем воздухе...
Сосед этого «зарешеченного» дота сыскался не где-нибудь, а на территории дома отдыха. Покрашен. На фасаде обозначено: «1941 - 1945». Бойницы заложены кирпичом. Ну хотя бы так: по крайней мере - есть напоминание о войне и в помойку огневая точка не превратится. Значит, не все еще потеряно...
Мнение
Александр СЕНОТРУСОВ, краевед, историк:
- Почему в свое время к дотам, что были установлены вокруг Ленинграда, было такое невнимательное отношение? Потому что большая часть из них была смонтирована в годы Первой мировой войны - при царизме. В 1941 - 1942 годах о дотах вспомнили, к уже имеющимся огневым точкам добавили новые, бетонные, и свою роль при обороне города они сыграли. Мне кажется, доты должны быть сохранены как памятники войны по всему периметру обороны города. Понимаете, доты советской постройки были такой конструкции, что они уходят, врастают в землю. Мы теряем материальные свидетельства того, насколько острой была ситуация под Ленинградом, и молодому поколению сейчас трудно представить масштабы угрозы. Вот если доты по основным направлениям восстановить и разработать специальный маршрут «Блокадное кольцо», люди наглядно, не по речам и кинофильмам, смогли бы убедиться, как близко враг подошел к городу на Неве. А еще доты надо сохранить в память о тех, кто в них сражался и погибал. Не секрет, что доты советской постройки были не совсем удобны, с одним входом: прямое попадание - и все... Хороший пример, как мне кажется, подает Сосновый Бор, где доты очищены и выкрашены: в памятные дни к этим огневым точкам люди приходят с цветами.
Доты на северном направлении обороны Ленинграда разыскивали Леонид ЕВОЧКИН и Сергей БОНДАРЕВСКИЙ
Фото авторов
Важно: Правила перепоста материалов