Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 августа 2018

Против аса Мигицко нам придется нелегко!

5 мая состоится тринадцатый «суперматч» между футбольными командами БДТ и «Вечёрки»!

Приглашаем!

5 мая, в понедельник, в 15.30 состоится тринадцатый «суперматч» между футбольными командами Большого драматического театра (БДТ) и «Вечернего Петербурга».

Матч пройдет на стадионе «Коломяги-спорт»

От ст.  м. «Удельная»: до стадиона «Спартак». Нужная арена - справа.

От ст. м. «Пионерская»: по Коломяжскому проспекту до ул. Аккуратова.

Ориентир - церковь: стадион как раз напротив.

Составы команд

«Вечёрка»

Константин МИКОВ, капитан команды, главный редактор

Игорь ЧЕРЕВКО, заместитель главного редактора

Владислав ПАНФИЛОВ, редактор отдела спорта

Николай ОВЧИННИКОВ, редактор отдела информации

Кирилл Кесарев, директор по рекламе

Сергей БОНДАРЕВСКИЙ, дизайнер

Денис Терентьев, журналист

Игорь ЗУБОВ, журналист

Борис КЛЕМЕНТЬЕВ, журналист

Михаил КОЧЕТКОВ, мастер спорта по легкой атлетике, директор соревнований на призы «Вечернего Петербурга»

Олег ВДОВИН, пресс-атташе городского комитета по физической культуре и спорту

БДТ

Алексей ФАЛИЛЕЕВ, капитан команды, артист

Сергей МИГИЦКО, артист Театра им. Ленсовета, народный артист России

Валерий ДЕГТЯРЬ, народный артист России

Евгений СЛАВСКИЙ, артист

Семен МЕНДЕЛЬСОН, артист

Руслан БАРАБАНОВ, артист

Николай ГОРШКОВ, артист

Иван ФЕДОРУК, артист

Антон ШВАРЦ, артист

Алексей ВИННИКОВ, артист

Михаил ПЯТНИЦКИЙ, сотрудник службы безопасности театра

Александр МАКАРОВ, старший администратор

Дмитрий МАКАРОВ, главный администратор

Понедельник в Большом драматическом театре - выходной день, ни спектаклей нет, ни репетиций. Но завтра артисты сыграют. Сыграют в футбол: на стадионе «Коломяги-спорт» пройдет тринадцатый матч БДТ - «Вечёрка». Тринадцатый...

Первая дюжина игр за свою тридцатилетнюю историю не только обросла легендами, но и приобрела «вещественные свидетельства», которые хранятся в БДТ и могут рассказать об участниках игр не хуже очевидцев тех событий. Итак...

«Пират», который напугал артистов

Первые матчи БДТ - «Вечёрка» начинались с шутейных вызовов в плакатно-стихотворной форме, которые посылались друг другу. Не обходилось без обмена сувенирами - все, как в настоящем футболе. В 1975 году, когда на стадионе имени Ленина («Петровском») состоялся первый матч (5:5), артисты подарили журналистам вымпел, сшитый из куска занавеса для спектакля «Генрих Четвертый» - для такого случая было не жалко настоящей театральной декорации. К октябрю 1976-го, когда на стадионе СКА на Ждановской набережной состоялся второй «суперматч», вечёркинцы придумали ответный ход - соорудили полотнище на красном древке с надписью «Футбол - хорошая игра» и нарисованной фигуркой футболиста, больше похожего на моряка. Или даже на пирата. Артисты не иначе этого «пирата» испугались, потому что проиграли - 1:3.

Реванш с вымпелом на шее

Вот самый ценный экспонат (на фото справа) - дубовая доска с надписью «Третий Суперматч. БДТ - ВЛ», которую собственноручно изготовил в 1977 году вечёркинец Борис Клементьев.

Борис, который отвечал в «Вечернем Ленинграде» за «футбольную матчасть», задумался: как сделать грамоту, которая была бы долговечной и не мялась. И придумал: в квартире у него хранились доски от семейного обеденного стола, который, когда покупали новую мебель, разобрали за ненадобностью. Лобзиком вырезал буквы. Цепи прикрепил - чтоб было похоже на вымпел. Фотки с первых двух матчей наклеил: «Штиль глядит с трибуны», «За билет на «Генриха Четвертого» забью в свои ворота» (как известно, попасть в БДТ на спектакль в 1970 - 1980-е годы было почти невозможно) и т. д. И наконец, сверху повесил настоящую медаль, которую школьник Клементьев выиграл в каком-то футбольном турнире.

Кирилл Лавров повесил «вымпел» себе на шею. Так и вышел на построение. Артисты взяли реванш за прошлогоднее поражение - 2:1.

«Мавр», но не венецианский

Это не Отелло. Но «мавр» - легионер из Африки, которого в команду БДТ «для усиления» позвали в 1998 году.

...В том году подумали артисты: «Больно здорово мы стали уступать, команде явно не хватает звезд». Естественно, не театральных (с ними-то у БДТ и в 1990-е дело обстояло благополучно), а спортивных. Так в первый и в последний раз на поле вышли женщина - легкоатлетка Марина Степанова, призер чемпионатов мира в беге, - которая сыграла минут пять, и темнокожий «африканец». Идею эту выдвинул актер Игорь Лифанов, который сейчас в сериалах снимается. Сам Лифанов загримироваться отказался. И поэтому роль футболиста из Африки с блеском исполнил Сергей Лосев. Девушки в гримерном цехе изготовили парик, намазали Лосева гримом - под общий смех в театре и к вящему удовольствию артиста, который эффектно позировал на поле. Правда, его команде «усиление» не помогло: «мавр» поиграл минут десять, не больше, а матч завершился вничью.

Арбуз, вешалка и мыло на веревочке

Артистам мало сыграть в футбол. Им важно еще получить вознаграждение за свою игру. Приз «зрительских симпатий», так сказать. Поэтому вечёркинцы не спали ночами, собственноручно делая шутейные подарки.

Например, актеру Владиславу Стржельчику, который не умел играть в футбол, но рвался на поле, вручили сахарный арбуз. С намеком - вот, мол, тот мяч, который Стржельчик всегда обработает. Арбуз этот слопали после игры. «Юному динамовцу» Геннадию Орлову, который неоднократно судил матчи БДТ - «Вечёрка», за хорошую работу подарили... мыло на красной веревочке - разумеется, тоже с намеком. Придумали еще «Кубок Чижика-Пыжика», который был разыгран к 75-летию легендарного вечёркинца Валентина Семёнова, - впрочем, металлическая птичка на подставке не досталась никому: игра завершилась вничью... Дарили и такие «сувениры», которые в другой ситуации сочли бы оскорбительными: «Самому бесполезному футболисту» (вешалку), «За лучший гол в свои ворота», «За самые волосатые ноги» и... «За самый эротичный гол», который в 1995 году получил артист Алексей Фалилеев.

...А Кириллу Лаврову и Валентину Семёнову в том самом 1995-м подарили футболки «Милана». Настоящие футболки. Настоящего футбольного «Милана»: будущий руководитель «Фонда по подготовке и празднованию 300-летия Санкт-Петербурга» Борис Киселев привез их из Италии.

Как Лескина в Голливуд провожали

Третий «суперматч», который состоялся в 1977 году, был сыгран на искусственном покрытии во Дворце спортивных игр «Зенит», на которое боялись выходить даже игроки команд мастеров - ноги ковер «стирал», словно наждачная бумага. А БДТ на матч собрал, пожалуй, самый звездный состав: Лавров, Штиль, Неведомский, Кузнецов, Демич, сыгравший футболиста в картине «Одиннадцать надежд», а в воротах стоял Борис Лескин. Игра еще не началась, как бэдэтэшники одной своей звезды лишились - Валерий Матвеев столкнулся с кем-то на разминке и сломал нос. Пришлось нести его в больницу. Но артисты все же победили - 3:1.

Вы, возможно, будете смеяться, но... с финальным свистком Лескин, охнув, рухнул на ковер. Неужели травма? Нет, на этот раз все было запланировано. Бориса уложили на носилки, которые приготовили заранее, и под общий хохот взгромоздили на руки и понесли. Получились проводы. Не только из футбола: Лескин в начале 1980-х годов эмигрировал в США. Нынче он живет в Нью-Йорке, руководит драматическим коллективом в университете и снимается в кино. К примеру, в «Людях в черном-2» Лескин сыграл монстра-пришельца. Актеры БДТ нередко видят его и на телеэкране - среди членов жюри церемонии «Оскар»...

А тренеры кто?

В 1995-м коллективы футболистов БДТ и «Вечернего Петербурга» возглавили прославленные ленинградские специалисты - Павел Садырин, который переехал из Москвы спасать тонувший в первой лиге «Зенит», и Юрий Морозов. Юрия Андреевича в команду БДТ пригласил Кирилл Лавров, который с ним дружил. Впрочем, в игру журналистов и артистов Садырин и Морозов особо не вмешивались: наблюдали, немного подсказывали.

Лет через пять Морозова в «Зенит» вернули - с подачи Лаврова. Юрий Андреевич пришел на очередной матч «Вечёрка» - БДТ. И монтировщик сцены Адиль Велимеев у него спросил: мол, почему вы не в «Зените»? «А меня туда не зовут», - ответил легендарный тренер. Велимеев бросился к Лаврову: Кирилл Юрьевич, надо решать проблему. И Лавров отправился в «верхи». Вскоре Морозов вернулся в «Зенит» - главным тренером.

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх