Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

6 декабря на Дворцовой площади можно будет танцевать!

В честь 250-летия Эрмитажа там состоится уникальный «Бал истории»

Такое название носит видеофильм, который будет проецироваться на гигантский экран — почти 300-метровую подкову здания Главного штаба. Картинка получится объемной, трехмерной — благодаря технологии так называемого 3D-маппинга, использующей архитектурные элементы фасада здания. Этот видеоспектакль, безусловно, станет сюрпризом для петербуржцев и гостей города на Неве, которые 6 декабря придут на Дворцовую площадь. Однако создатели его согласились слегка приподнять для журналистов занавес.

«Видеоспектакль длится 12 минут и будет начинаться каждые полчаса, с 19.00 по 21.30 — всего шесть раз, — поведала Екатерина Галанова, режиссер-постановщик и продюсер проекта, руководитель компании «Dance Open», которая осуществила этот проект совместно с французской компанией «Cosmo AV». — Это представление, посвященное судьбе легендарного музея, тесно переплетенной с историей Санкт-Петербурга и всей России».

Как рассказала Екатерина, 12 минут фильма вберут в себя двенадцать ключевых эпизодов из 250-летней истории музея, среди которых диалог Екатерины II с Вольтером и приобретение ею в 1764 году коллекции Й. Э. Гоцковского, что считается датой основания музея; пожар Зимнего дворца 1837 года; открытие в 1852-м Нового Эрмитажа — первого в России публичного художественного музея; штурм Зимнего дворца 7 ноября 1917 года; «Голгофа» — мрачный период террора и репрессий, а также продажи шедевров из коллекции Эрмитажа; Великая Отечественная война и блокада Ленинграда; послевоенное расширение коллекции, в частности, появление картин импрессионистов. В финале прозвучит песня Александра Городницкого «Атланты», которая давно стала неофициальным гимном Эрмитажа.

А Антон Танонов, музыкальный режиссер проекта, добавил, что музыкальный ряд видеофильма составят произведения 12 композиторов, по одному для каждого эпизода, среди них как классики — Вольфганг Амадей Моцарт, Жан-Филипп Рамо, Франц Шуберт, Михаил Глинка, Петр Чайковский, так и современные — Арво Пярт, Карл Дженкинс, чья композиция, передающая некое первозданное движение, проиллюстрирует пожар Зимнего дворца, или же Астор Пьяццолла, чьи танго удивительным образом сочетаются с картинами импрессионистов. Интересно, что для эпизода 1917 года Танонов так и не подобрал соответствующего музыкального фрагмента, и композицию для него под названием «Дух» он написал сам.

Песня Городницкого в финале прозвучит в исполнении солиста Мариинского театра Вадима Кравеца, в аранжировке Антона Танонова. «Самым сложным было соединить в одном музыкальном полотне Моцарта, Рамо, Глинку, Чайковского — и Городницкого, — поведал музыкальный режиссер. — Надеюсь, мне это удалось благодаря единству симфонического стиля. Тема атлантов будет проходить через весь музыкальный ряд».

Мужские образы на экране, в том числе петербуржца, проживающего вместе с музеем, городом и всей страной трагедии и триумфы разных эпох, воплотит артист балета, солист Мариинского театра Даниил Корсунский. Женские образы — прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен.

Образное и музыкальное повествование свяжут в один многогранный текст фрагменты мемуаров современников, стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Александра Блока, которые прозвучат в исполнении народного артиста России Николая Бурова и актрисы Молодежного театра на Фонтанке Анны Геллер.

Как будет выглядет картинка на фасаде здания Главного штаба Фото: Бориса Оськина

«Идея этого проекта принадлежит директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Он же отобрал двенадцать ключевых эпизодов, из которых должен состоять видеофильм», — сказала Екатерина Галанова. Михаил Борисович улыбнулся в ответ: «Мы определили границы, откуда шаг влево — шаг вправо невозможен, а после этого вмешиваться перестали, дали художникам возможность свободно творить. Да, за художниками надо внимательно следить, но в какой-то момент надо им дать свободу».

«Бал истории» — это подарок города Эрмитажу на юбилей, — сказал в заключение Михаил Борисович. — Подарок нам и подарок всем петербуржцам. Это обращенный ко всем рассказ об Эрмитаже, который прекрасно сочетается с десятком выставок, которые уже открылись и откроются в ближайшие дни».

Кроме того, по словам Пиотровского, этот прекрасный видеоспектакль задаст планку качества зрелищ, которые можно устраивать на Дворцовой площади. «Я уверен, что ничего подобного здесь еще не было — и вряд ли мы увидим в ближайшее время, — сказал Пиотровский. — Площадь эта создавалась для парадов, и ее недопустимо превращать в стадион или концертную площадку».

Между прочим, шоу это уникально, и по телевидению транслироваться не будет. Единственная возможность его увидеть — прийти на Дворцовую.

А коль скоро это «Бал», то Михаил Пиотровский предложил всем, кто придет 6 декабря на Дворцовую площадь, потанцевать под прекрасную музыку, сопровождающую изображение. Благо размеры площади это позволяют…

Фото: Натальи Чайки

↑ Наверх