Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Солнечное затмение на Кронверкском случается ежедневно

Желающих увидеть небо в алмазах — хоть отбавляй

Праздник 18 марта, однако! День планетариев. Причем - международный. Есть повод освежить в памяти самый любимый школьный предмет - астрономию и спустя тысячу лет заглянуть на лекцию в Петербургский планетарий. Что ваш покорный слуга и сделал, выбрав из перечня звездных странствий самое, как показалось, интересное - «Необыкновенные небесные явления».

Планетарий встретил космической музыкой, звездными сюжетами на больших экранах, рыбками в аквариуме и кофе в буфете. Хорошо - после легкого морозца.

Ажиотажа не было: на лекцию собралось от силы два десятка человек. Как сказала дама на входе, раз на раз не приходится. Иногда - яблоку негде упасть.

Случается, школяров целыми классами приводят. Посоветовали садиться в самые последние ряды - для удобства просмотра. Сел. Рядом - юная парочка. В ранних сумерках, устроенных световым эффектом, они просто целовались, ну а когда под куполом Планетария случилась густая звездная ночь, послышались звуки, весьма напоминающие те, что доносятся из динамиков во время демонстрации фильмов моего любимца Тинто Брасса, и к астрономии вовсе не относящиеся. Пересел, дабы не смущать юношество: знать, в Планетарий каждый приходит за своим.

Но - подальше от земного и поближе к звездам. Опасался, что после звуковых эффектов и объемных экранов в нынешних кинотеатрах небесное странствие покажется скучным, но ничуть не бывало. Лектор - человек увлеченный, рассказывает интересно - заслушаешься. Северное сияние, миражи, Летучий Голландец, Солнце, превращающееся над горизонтом из ярко-оранжевого блина в узкую полоску, - где еще этим благолепием насладишься разом?! Сколько написал заметок о необходимости освещения города - так сейчас из-за ярких фонарей звезд над Петербургом и не увидишь, только разве что в Планетарии.

Или вот еще чудо. В 2126 году, в апреле, в нашем славном городе случится полное солнечное затмение. К тому времени мне уже стукнет... Нет, столько не живут. Но ведь хочется почувствовать, как посреди дня город на Неве погрузится в полную тьму. Увидел. Прочувствовал. И даже загрустил отчего-то...

Юная пара, весело щебеча, выскочила на улицу, прикупив по пути карту звездного неба. Эх, плохо я все-таки о молодежи подумал! Я ничего не купил - только решил для себя бывать в Планетарии почаще, чем один раз в тысячу лет. Там, кстати, ночные наблюдения в телескоп устраивают - надо бы сходить, посмотреть...

Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН: Петербуржцы не утратили аппетит к удивительному

- Андрей Михайлович, как вы считаете, велик ли сегодня интерес к астрономии у петербуржцев?

- Уверенно могу сказать, что да. Прежде всего эта уверенность базируется на моем личном опыте. На телевизионном канале «Ваше общественное телевидение» я веду программу «Теория вероятности», в которой выступают ученые различных специальностей, а слушатели имеют возможность в прямом эфире задавать интересующие их вопросы. Я вижу, что, пожалуй, только науки о живом (биология, физиология, медицина) могут конкурировать по популярности с астрономией. Очевидно, что популярность астрономии у широкой публики связана с тем фантастически интересным кругом вопросов, которые она представляет. Пульсары, квазары, реликтовое излучение, расширяющаяся Вселенная, черные дыры, темная материя и темная энергия, кометно-астероидная опасность, планетные системы у далеких звезд, внеземные цивилизации - это только часть из тех вызовов природы, ответы на которые могут удовлетворить естественный человеческий «аппетит к удивительному».

- В прежние века в городе работали клубы и объединения астрономов-любителей. Есть необходимость (и, главное, возможность) возродить это благое дело?

- Должен отметить, что и сейчас, несмотря на все существующие трудности, в нашем городе работают такие объединения. К ним, в частности, относится «Юношеская астрономическая школа», которая, как я знаю, существует и эффективно работает более 20 лет. Вне всякого сомнения, необходимо развивать движение астрономов-любителей.

Если говорить о школьниках, то прежде всего необходимо восстановить в школах предмет «астрономия», который сейчас исчез из школьных программ.

Мировое движение астрономов-любителей развито в различных странах. Отмечу, что члены этого движения вносят заметный вклад и в профессиональную науку. В частности, астрономы-любители наряду с астрономами-профессионалами открывают новые малые планеты и кометы. Этому способствует, в частности, тот факт, что небольшие оптические телескопы, оснащенные ПЗС-матрицами, в настоящее время стоят относительно недорого и могут быть приобретены даже не очень состоятельными клубами и объединениями. Должен также отметить, что в последние годы в России стали строить частные обсерватории, вокруг которых объединяются любители астрономии и которые становятся центрами астрономического образования для широкой публики. Благородные люди, которые за счет собственных средств создают такие обсерватории, стремятся заполнить тот вакуум, который возник после того, как была разрушена система школьного астрономического образования.

- На днях я посетил Петербургский планетарий и оказался вовлеченным в замечательное путешествие по звездным мирам. А какова ситуация с планетариями в целом по стране?

- В мире более 4 тысяч планетариев, из них более двухсот - цифровые. В России, если я не ошибаюсь, около 40 государственных планетариев. Для сравнения укажу, что в США их более шестисот. Петербургскому планетарию в следующем году исполнится 50 лет, и в свое время он был самым большим планетарием страны, обладая куполом диаметром 24 метра (самым большим в мире куполом диаметром 28 метров обладает планетарий в Мехико) и позволяя публике с помощью уникальной оптико-механической системы видеть звездное небо из любой точки Земли. В отличие от большинства государственных планетариев, которые превращались в казино или офисы, он благодаря беззаветному и бескорыстному служению его сотрудников сохранил свой просветительский статус. Он заслуживает того, чтобы город помог ему не только сохраняться, но и развиваться.

Подготовил Леонид ЕВОЧКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх