Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Валерий Леонтьев: Народ до сих пор идет на хиты 80-х

Знаменитый певец не видит на эстраде перспективных имен

Серией из четырех аншлаговых концертов в Питере отметил свой 59-й день рождения Валерий Леонтьев. Певец, чья физическая форма вызывает всеобщее восхищение, приоткрыл нашему корреспонденту тайны звездного закулисья.

Опасные букеты

- Валерий Яковлевич, судя по смелым танцевальным па в новой песне «Криминаль-танго» и другим, ваши многострадальные ноги (Леонтьев перенес несколько операций, хромал, ходил чуть ли не с тросточкой. - Прим. авт.) ожили?

- Тьфу-тьфу-тьфу - временное облегчение! Датчане изобрели новый препарат, который тут же закупили с потрохами и лицензией американцы. Мой чудо-доктор Михаил Петрович Лисицын достал этот препарат и недавно вкатил мне в колено. Неделю очень болело, я уже решил, что глупость сделал, но потом вдруг стало хорошо. И еще полгода будет хорошо! Если, конечно, не упаду, не поскользнусь на сцене...

- А с чего вам вдруг падать?

- Откуда ж мне знать! Могу запросто поскользнуться на каком-нибудь лепестке от цветов, что бросают поклонники.

- На концертах поклонники вас буквально заваливают цветами... А правда, что на Западе артистам цветы не дарят?

- Почему - тоже дарят. Но там букеты и подарки принято посылать в гримерную. А вот на сцену не принято пускать зрителей, потому что никто не застрахован от неадекватных проявлений людей, «дорвавшихся» до кумира. И букеты на сцену там не кладут, не бросают. Я сам видел на концерте Мадонны, как она со злобой отшвырнула букет, брошенный на сцену. Потому что лепестки и корешки разлетаются по полу, отрываются и несут угрозу. Не ровен час балетный танцор или музыкант поскользнется и получит травму - страховки стоят сумасшедшие деньги. Конечно, цветы в подарок артисту - это красиво, благородно, от всего сердца, но зрители же не думают о том, что любимый артист может запнуться, поскользнуться, а значит, лишиться работы, свернуть себе шею или позвоночник...

- Несколько лет назад у вас объявилась некая поклонница, которая на каждом концерте (!) выходит на сцену с букетом из 101 розы... А теперь она еще и выносит красивые пакеты!..

- На одном из концертов в Питере я не выдержал и принялся ее максимально тактично отчитывать: «Прекратите это делать! Мне очень неудобно! Вы дарите такие дорогие подарки...» Она лишь улыбалась и говорила, что ей это доставляет огромное удовольствие. Кстати, ее пример заразителен, и уже во многих городах появились «подражательницы», причем одеваются в такое же строгое черное платье, так же зачесывают волосы, выносят такие же букеты.

Время ностальгии

- Почему ваша новая программа перенасыщена старыми песнями?

- Сам страдаю от засилья старого материала. Мне хочется новых песен, но где же их взять?..

- Сейчас на эстраде вообще время такое - ностальгическое...

- Я много думал об этом... Почему такой спрос на шоу «Дискотека 80-х», «Дискотека СССР»? Битковые аншлаги в «Олимпийском», в питерском Ледовом дворце всеобщее ликование, когда звучат песни, которые, казалось бы, давно пора забыть...

Рассуждая на эту тему, я пришел к совершенно дурацкому выводу, но другого у меня просто нет. Хотя для семи нот возможно бесчисленное количество сочетаний (любой математик скажет - миллион вариантов!), но не все же употребимы из этого миллиона. Количество вариантов, ласкающих слух и заставляющих человека запоминать, переживать, годами, десятилетиями помнить эти песни, не столь уж велико. Может, просто эти варианты к концу подошли?!

Как бы то ни было, зритель тянется к настоящему, искреннему творчеству, а не к тому, что нынче навязывается радио и ТВ. Сегодня ведь преобладает принцип «проплаченных 500 эфиров». Заплатил артист, и песня его колбасится и колбасится, навязывается СМИ. Уже прошел период привыкания, ты уже полюбил ее, потом пошел период ненависти, ты уже не можешь это слушать. А она все колбасится...

А новых ярких песен нет! Не вижу и ярких звезд, у которых я бы чувствовал перспективу, огромный потенциал на десятилетия... Есть хорошенькие, симпатичные молодые артисты. «Вылизанные», при стилистах, при продюсерах. Казалось бы, сегодня пробил их час, эстрада - дело молодых! А слушать народ идет «Дискотеку 80-х»... Востребованы все хиты 80-х - «Бони М», Глория Гейнор, «АББА», Пугачева, ваш покорный слуга... И как к этому относиться - то ли радоваться, то ли грустить?

Где моя Рената?

- Правда, что в 1982 году журнал «Тайм» сравнил ваш вокал с голосом Мика Джаггера, а танец - с пируэтами Михаила Барышникова?

- Да, та статья мне боком вышла... Время было брежневское, такие сравнения поставили меня в разряд опальных артистов.

- А откуда у западных журналистов возникли ассоциации с Барышниковым?

- Я двигался тогда намного больше, крутил какие-то невероятные пируэты, у меня был очень длинный и легкий шарф. Я так его закручивал, что он несколько раз возле меня в воздухе развевался... Американцы сделали такое сравнение - вертит шарфом, как Барышников.

- Рената Литвинова сняла недавно фильм по концерту Земфиры, Скорсезе - про концерт «Роллинг-стоунз»... А почему бы о концерте Леонтьева не снять фильм-концерт? Думаю, он бы не прогорел в прокате!

- Идея хорошая. Музыкальное кино у нас практически отсутствует. Если бы кто-то сделал талантливо - почему нет, и люди бы пошли, и я был бы доволен.

- А вы в курсе, что Литвинова с Земфирой сняли свой фильм на свои личные деньги? Интересно, вы бы дали деньги на фильм о своем концерте?

- Смотря сколько денег (смеется). Это не так просто - снять достойный фильм. Гораздо более серьезная и сложная история, чем снять ролик. Земфире повезло с режиссером, а Ренате - с артистом. А я пока один в своем желании...

Добраться бы до дивана...

- У вас теперь есть свой блог в Интернете. Замечательно, что вы его завели! Но от вас, содержательного, умного человека, многие поклонники ждут большей активности... Например, вы могли бы через блог отвечать на лживые статьи желтой прессы...

- Объявлять войну желтой прессе? Зачем? Да и все это время на форуме моего блога не было ни одного вопроса, касающегося желтой прессы. Моих поклонников это совсем не интересует. Они люди мудрые, научились разбираться, где правда, а где наговоры...

А насчет большей моей активности... Пока у меня хватает сил иногда отвечать на подборку вопросов от зрителей. И все. А заниматься этим ежедневно - нет, конечно.

- Вы когда-нибудь вели дневник?

- Да, наверное, в «младенчестве» (смеется). Довольно трудное занятие.

- Идея блога вас сейчас увлекает?

- Не сказать, чтобы увлекала. Но это, несомненно, вещь полезная и современная. А полезная в том плане, что писать об артисте что-то хорошее нынче немодно.

Мало того - рискованно. Можно не продать тираж, если о ком-то хорошо написать... Вот и поливают нашего брата почем зря! А в блоге в Интернете есть такая возможность напомнить о том, что ты в общем-то не конченый идиот, не тот позорный клоун, которым подает тебя пресса.

- Когда-то вы начали писать книгу мемуаров, но забросили... Почему бы не реанимировать тот проект? Нынче все пишут...

- И как у них хватает сил - сидеть и писать... У меня сил просто нет.

- А еще вы как-то говорили, что хотели бы попробовать свои силы в жанре фантастики... Когда же вас «торкнет»?

- Ну что меня может «торкнуть»? В Питере у меня был пятидневный марафон. Перед этим я тоже не лежал на диване. Приеду в Москву, пойду к стоматологу, а потом нужно сняться в гигантской передаче «В субботний вечер», причем за один раз на все программы - 11 песен. Потом у меня был юбилейный вечер Ильи Резника. А вы говорите «торкнет»! Одна мечта: когда доберешься до какого-нибудь дивана в какой-нибудь стране...

Не хватает вертолета

- Вы живете в Москве уже больше двадцати лет... Как вам современная Москва?

- Типичный город-монстр! Поэтому, когда мне нужно уезжать в Курск или Воронеж, я кайфую. Там с вокзала до гостиницы приеду за двадцать минут - точно, а от гостиницы до площадки - за десять. А в Москве за 6 часов из аэропорта до дома и наоборот!

На днях мне надо было сделать рентгеновский снимок, а я ехал с одной съемки на другую. Мы «проезжали» в жуткой пробке мимо поликлиники. Я сказал водителю: «Я забегу, сделаю снимок, а потом тебя догоню!» Он посмеялся. Я зашел, сделал снимок, подождал, пока его отпечатали, вышел - машина ни на полколеса не сдвинулась! Знаю, что многие люди передвигаются по Москве только ночами. Еще пара лет - и движение станет физически невозможным.

- Пора запускать вертолеты!

- Что-то о них поговорили и замолкли... Разрешение над городом летать не дают. Хотя над Нью-Йорком вовсю летают... Так что Москва - проблемный город. И очень-очень дорогой. По сравнению даже с европейскими столицами, не говоря уже об Америке. Америка дешевле в три раза!

Беседовал Михаил Садчиков-младший

Фото автора