Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Из ручья доносится «ква-ква!»

Еще не всюду в лесах растаял снег, еще — в пору коротких заморозков — белеет иней на утренней траве, но весеннее тепло берет свое.

Освободились ото льда озера, и здесь - раздолье для всяких птиц. Пролетом в тундру останавливаются на них гуси и лебеди, а уж местные утки и чайки и вовсе не собираются никуда улетать. Корма не то чтобы вдоволь, но с зимой, какой бы теплой она ни была, не сравнить.

Оживились и лесные животные. Вода привлекает многих. Весенние заплывы делают бобры. Им надо проверить, все ли запасы, сделанные еще осенью, уцелели.

Некоторые из построек разметало половодьем, значит, надо «напилить» новых деревьев и залатать прорехи. Выдрам вода интереснее с точки зрения пропитания.

Зимой приходилось под лед нырять, а теперь - пожалуйста, плавай сколько угодно да не зевай, пока рыба держится ближе к берегу.

Вода притягивает даже совершенно сухопутных барсуков. В своих песчаных норах они провалялись на мягком ложе несколько месяцев. Спали. Проснулись с приходом апрельских дней, а самки тут же и родить успели. Барсуки - звери крупные, а вот детеныши у них - по 15 граммов весом. Пока их выходишь... Глаза и уши у барсучат открываются не раньше чем через месяц. Но молока сосут немало. А взрослые - после спячки - сами чуть живые, отощавшие и голодные. Ищут пищу что полегче. Поэтому из своих «тайных» нор пробираются к берегам лесных озер и крепкими когтями копают мягкую землю. Здесь можно поживиться личинками майских жуков, червями, а то и разорить кладовую крота, где тот складывает свои запасы. Иной барсук может и на зайца напасть. Длинноухие тоже тянутся к воде: травяного корма по берегам побольше, чем в сухих местах, да и кора деревьев помягче.

По берегам малодоступных озер чьих только следов не увидишь. Бродят тут лоси, бегают лисицы, рыщут енотовидные собаки, даже осторожные рыси не избегают открытых мест, где можно ухватить того же зазевавшегося зайца или неповоротливую утку.

Весной к самым берегам на нерест подходит рыба. Выплывают из глубин щуки и откладывают икру на мелководье. Но схлынет вода - и окажутся они в ловушке, в какой-нибудь луже. Медведь обнаружит такой «подарок» - слопает за милую душу. Плотву инстинкт размножения тянет в ручьи и протоки, где от скопления рыбы бывает не развернуться. «Премудрые» караси, отлежав зиму в иле, поднимаются к поверхности и начинают «пастись» на границе травы и чистой воды, откармливаясь перед летним нерестом.

Тут же среди водной растительности высовывают свои морды и лягушки. Многие из них всю зиму провели на дне, промерзнув до стеклянного звона. И у них впереди икрометание. Вот прибавится музыки над водной гладью! Такое могучее ква-ква-ква - не всякие уши выдержат!

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ, фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

8 - 12 мая

К Реконьскому монастырю: ст. Будогощь (ночевка на пл. 92-й километр) - пересадка до ст. Хотцы - насыпь - р. Лебедин (ночевка) - р. Реконька - бывш. скит - бывш. насыпь - болото - дер. Зобищи - р. Хотца - ст. Хотцы (45 км, снаряжение - индивидуальное). Руководитель - В. Ефимов, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 18.30 (желающие могут поехать самостоятельно 9 мая поездом в 6.20. Обратный отъезд двумя группами 11 и 12 мая).

9 мая

«Этот день Победы...»: пл. 63-й километр - берег р. Рощинки - плотина бывш. ТЭЦ - ст. Рощино (10 км, костер). Руководитель - Б. Рухин, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 9.50 (электропоезд в 10.15).
Ст. Рощино - Сосновая Поляна - обелиск 46-й Лужской дивизии - Линдуловская роща - Гладышевский заказник - Марьина Гора - Серово - ст. Ушково (20 км). Руководитель - М. Божулич, сбор на ст. Удельная в 8.00 (электропоезд в 8.24).
«Дорогами Славы»: ст. Белоостров - памятник «Сестра» - Ржавая канава - Финский залив - мемориал - ст. Курорт (15 км, возложение цветов). Руководитель - Г. Павлинова, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 9.25 (электропоезд в 9.44, последний вагон).
Разведывательный поход: ст. Елизаветино - воинское захоронение - дер. Пятая Гора - Кюрлевский карьер - дер. Донцо - Большое и Малое Заречье - мемориал - дер. Грязно - дом отдыха «Песчанка» - авт. до ст. Сиверская (30 км). Руководитель - В. Поспелова, сбор на Балтийском вокзале у пригородного расписания в 8.00 (электропоезд в 8.10).

10 мая

Пл. Лемболово - озера - ст. Орехово (14 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на ст. Девяткино в начале состава в 9.00 (электропоезд в 9.25).
«Дорогами Славы»: ст. Каннельярви - лесные дороги - ст. Горьковское (20 км). Руководитель - В. Швадченко, сбор на Финляндском вокзале у кассы № 8 в 8.20.
Пл. Низовская - р. Ящера - дер. Чернецово, Низовка - пл. Низовская (30 км). Руководитель - Е. Швадченко, сбор на Балтийском вокзале у кассы № 1 в 8.00 (электропоезд в 8.34).
Музей-усадьба «Извара»: ст. Волосово - автобус до усадьбы (24 руб., льготы действуют) - ст. Волосово (10 км, стоимость экскурсии - 60 руб., для льготников - 40). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале, поезд на Ивангород в 8.10, 3-й вагон).

11 мая

Ст. Саблино - р. Саблинка - р. Тосна - ст. Тосно (26 км, костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.00.
«Дорогами Славы»: ст. Петрокрепость - пос. им. Морозова - Кошкино - пл. 21-й километр (14 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.15 (электропоезд в 8.32).

13 мая

«2-й Царскосельский период жизни А. С. Пушкина (семейный)»: ст. Детское Село - дача Китаевой - Александровский парк - ст. Детское Село (6 км). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Витебском вокзале в помещении пригородных касс со стороны Введенского канала в 7.50 (электропоезд в 8.08).

↑ Наверх