Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Майские шашлыки

По слухам, некоторые, самые отважные и нетерпеливые, любители шашлыков уже открыли сезон. Но те, кого пока не тянет на природу, могут опробовать наши рецепты дома — с помощью гриля или даже духовки.

Шашлыки из баранины с йогуртовым соусом

Мелко нарежьте пучок листьев мяты и очищенный от семян перец чили. Свежие мяту и перец можете заменить 2 ст. л. сушеной мяты и 1 ст. л. порошка чили. Половину мяты и чили положите в большую миску, половину - в миску поменьше. В большую миску влейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте соль, черный перец горошком, положите 700 г некрупно нарезанной бараньей вырезки, перемешайте. Это можно сделать заранее, за день. Мелко нарежьте половину небольшой красной луковицы, положите в маленькую миску, залейте 150 мл натурального йогурта. Перемешайте и поставьте в холодильник (соус тоже можно приготовить за день до поедания шашлыков). Еще полторы луковицы нарежьте кольцами. Разогрейте гриль или барбекю. Нанижите кусочки баранины на 4 больших шампура, проложив луком.
Обжаривайте шашлыки по 6 - 8 минут до ровной коричневой корочки. Соус подайте отдельно.

Шашлыки из говядины в красном вине

1 кг говяжьей вырезки промойте под струей холодной воды, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте 2 измельченные дольки чеснока и 5 рубленых луковиц, залейте 0,5 стакана красного сухого вина. Выдержите мясо в маринаде 3 - 5 часов. Нанижите на шампуры и жарьте на гриле или на мангале над раскаленными углями, периодически поворачивая вокруг оси. Подайте с печенными на гриле помидорами и свежей зеленью.

Куриные шашлыки с сухофруктами

Замочите по отдельности в холодной воде 300 г кураги и 250 г чернослива без косточек. 600 г куриных грудок нарежьте кубиками. Курагу, чернослив и мясо нанижите попеременно на длинные деревянные палочки или шампуры. Смешайте 1 ст. л. растительного масла с соком половины лимона, порошком чили и солью, смажьте шашлыки. Жарьте над углями около 10 минут.

Шашлыки из свинины с молодым картофелем

16 мелких картофелин отварите в кипящей воде почти до мягкости - в течение 10 - 12 минут. Срежьте жир со свинины (700 г) и нарежьте ее на кубики со стороной около 3 см. Нанижите свинину, перемежая с картофелем, на 8 шампуров. Разогрейте гриль или барбекю. Смешайте 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина или 2 ч. л. сушеного, 3 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, черный молотый перец и соль. Смажьте маринадом мясо и картофель. Запеките на гриле или барбекю в течение 14 минут, повернув один раз и смазав один раз маринадом. Подайте, украсив дольками лимона.

Шашлыки из горбуши

500 г филе горбуши нарежьте наискось кусочками. Приготовьте маринад из 3,5 ст. л. 3-процентного уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца, мелко нашинкованной луковицы, половины нарезанного дольками лимона и 2 ст. л. рубленой зелени укропа. Опустите рыбу в маринад на 15 - 20 минут. Затем наколите на деревянные шпажки вперемежку с нарезанными кольцами 2 луковицами. Приготовьте кляр: замесите жидкое тесто из неполного стакана холодного молока, соли, желтков 2 яиц, 200 г просеянной муки и 1 - 2 ст. л. растительного масла, добавьте взбитые в густую пену белки и аккуратно перемешайте. Шашлыки на шпажках смачивайте в кляре и жарьте во фритюре до румяной корочки. Затем доведите в духовке до готовности. Подайте с зеленым луком и томатным соусом.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх