Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Прививки: за или против?

Читатели «Вечернего Петербурга» задают множество вопросов, касающихся необходимости и безопасности прививок. Самые частые — о качестве российских и импортных вакцин, обоснованности календаря прививок, эффективности и безопасности прививок от отдельных болезней — гриппа, энцефалита, кори и так далее — причем как для детей, так и для взрослых. На их вопросы — в том числе поступившие предварительно в редакцию «Вечернего Петербурга» и на «Радио Балтика» — в очередной горячей линии ответил начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков.

Нельзя ли выбрать?

Олег Владимирович, я, как ответственная мамаша, перед началом прививок постаралась изучить вопрос необходимости мучить своего ребенка. И, честно говоря, пришла в полное недоумение. С одной стороны, с детства знаю, что всем нужно прививаться. С другой - слишком уж много публикуется сведений о вреде прививок.

Подскажите, может быть, можно не делать моей малышке все прививки, а выбрать только от самых страшных болезней, например от полиомиелита?

- Никак не могу согласиться с таким подходом. Наше общество не может и не должно отказываться от прививок. Причем под обществом я имею в виду отнюдь не только Россию. Дело в том, что население нашей страны и большинства других стран мира давно стало вакцинозависимым. Это означает: если не делать прививок - неизбежны эпидемии.

Календарь прививок рассчитан таким образом, чтобы ребенок получил иммунитет против самых опасных детских болезней или перенес их в легкой форме в том возрасте, когда это наименее вредно для состояния здоровья. Выделить из календаря что-то одно и не исполнить все остальное я лично не рекомендую. Хотя бы потому, что вам самим неизвестно, когда и с какими инфекциями вы столкнетесь.

Например, Петербург и большая часть территории России уже давно признаны ВОЗ - Всемирной организацией здравоохранения - свободными от полиомиелита. Но во многих странах мира эта болезнь все же присутствует. Наши граждане часто выезжают за рубеж, где могут получить полиомиелит через молочные продукты. К нам в страну могут приехать носители этой опаснейшей инфекции - и всё, человек, не имеющий иммунитета, вполне может заболеть.

Но я слышала, что привитый ребенок сам может быть источником инфекции.

- Иногда, если он привит живой вакциной. Поэтому в последнее время мы переходим к прививкам иного типа. Тем не менее после прививки от полиомиелита ребенку на 5 дней запрещен контакт с другими детьми.

Но тут речь о другом - о вакцинозависимости общества. Считается, что необходимый для предотвращения порог иммунизации населения - 95% привитых граждан. Если этот порог достигнут, опасность эпидемий сводится к нулю. Именно поэтому во всех странах мира - и у нас в том числе - стремятся к тому, чтобы охват прививками был как можно шире, а болезни, от которых делают прививки, охватывали наиболее распространенные и опасные инфекции.

Тем не менее в последние годы многие мамы не хотят прививать своих детей - а эпидемий нет...

- Могу сказать, что непривитые дети благополучны за счет ответственности родителей всех остальных, привитых детей. К чему приводит подобная безответственность, видно на примере 90-х годов, когда именно в Петербурге (не говоря уж о других регионах страны) резко возросло число заболевших дифтерией. Эпидемия тогда привела и к нескольким десяткам (!) смертельных исходов. Если кто-то хоть раз видел, как страдает ребенок при дифтерии, - уже никогда не откажется от прививки, уверяю вас. Тот же итог был в начале 90-х в США, когда там набрало силу движение против прививок. Ну как можно отказываться от прививок против гепатитов В и С, кори, дифтерии, коклюша, краснухи для девочек, паротита, столбняка, полиомиелита... Здесь нет ничего лишнего.

Но от дифтерии нас прививали десятилетиями, а эпидемия все же началась. Почему? Ведь за эти годы возбудитель болезни должен был вообще исчезнуть...

- От дифтерии вводится не вакцина как таковая, а анатоксин. Цель этой прививки - не убить возбудителя болезни, а обезопасить организм человека от действия смертельно опасных токсинов, выделяемых дифтерийной палочкой. Следовательно, многолетние прививки от дифтерии не в состоянии убить возбудитель в природе, он продолжает циркулировать. Именно поэтому прекращение прививок от дифтерии столь опасно. Привитые дети спокойно переносят присутствие дифтерийной палочки вокруг себя или, если даже заболевают, переносят болезнь легко. Непривитые - защиты лишены.

До сих пор удалось уничтожить только один вид возбудителя опасной болезни - оспы: его просто не осталось в природе. Именно поэтому ВОЗ приняла решения о прекращении прививок от оспы во всем мире. Все остальные возбудители болезней, включенных в календарь прививок, продолжают существовать - хотя некоторые территории уже можно считать более безопасными, чем другие.

Скажите, пожалуйста, надо ли прививать всех детей - или, может быть, только тех, кто в группе риска? Ведь цифры по заболеваемости инфекциями, от которых делают прививки, мизерные. Так, корью в прошлом году переболели примерно 500 детей, коклюшем - около 3 тысяч, не в Петербурге, а в целом по России.

- Детская смертность в те времена, когда прививки еще не вошли в обычную практику, была очень высокой. А ведь умирали именно от «безобидных», детских инфекций! Справиться с этим удалось именно с помощью прививок, причем их календарь и круг прививаемых определяются высококвалифицированными специалистами на основе многолетнего опыта. Постоянно разрабатываются новые вакцины. Например, от гепатита В, который способен превратить в инвалида любого человека...

«Хочу, чтобы дети болели»

Олег Владимирович, я лично не сторонница прививок и в то же время понимаю, что людям нужна защита от болезней. Не лучше ли вместо прививок давать детям переболеть детскими инфекциями в наиболее подходящем для этого возрасте? Я знаю, что в Англии есть даже общество, где гарантируют получение, например, ветрянки или краснухи. А желающие мамы чуть ли не в очередь становятся, чтобы их дети контактировали с заболевшими этими инфекциями детьми. Зато все - естественным путем...

- Общеизвестно, что в детском возрасте многие инфекции переносятся легко, но очень опасны во взрослом. Например, краснуха при беременности может убить ребенка. Взрослые крайне тяжело переносят корь.

Есть инфекции, которыми болеют один раз, и лучше, чтоб это было в детстве. Но я, как врач, твердо убежден: любая болезнь - удар по организму гораздо более серьезный, чем прививка. Разумеется, решать должны сами родители. И все же я бы, например, поостерегся рисковать, специально заражая своих детей и внуков. В конце концов течение любой болезни может стать непредсказуемым - включая возможные осложнения. Цель таких действий - получение ребенком иммунитета. Прививка преследует ту же цель - но в гораздо менее опасной форме.

Правда ли, что у мальчиков, переболевших инфекционным паротитом (свинкой) - пусть даже в самой легкой форме, может впоследствии развиться бесплодие?

- Мало кто знает, что для девочек эта болезнь не менее опасна - они тоже могут остаться бесплодными. Ответственно заявляю: прививки от кори, краснухи, паротита, других инфекций - обязательны, так как во взрослом возрасте эти болезни могут и к летальному исходу привести. Прививка безусловно лучше самой болезни, потому что после прививки меньше осложнений в виде всяких аллергий и прочего, чем после болезни.

А как быть с осложнениями?

Недавно моей дочери необходимо было делать прививки. Она у меня астматик, имеет аллергию к одной из составных частей прививки против кори. Однако иммунолог в детской поликлинике отказалась назначить нам индивидуальный препарат, отказалась направить к специалистам, которые могли бы дать заключение о необходимости и возможности прививок для моего ребенка. Вместо этого она попыталась заставить меня написать отказ от прививок. Насколько это правомерно?

-  Действия такого рода неправомерны. Врач поликлиники обязана была направить вас в консультативный центр Института детских инфекций на ул. Профессора Попова, 9, где вам была бы дана рекомендация по проведению прививок. Мы обязательно выясним в поликлинике, в чем дело, и вам сообщим.

Моему ребенку сделали прививку. После нее у сына поднялась температура. Я вызвала «скорую», но врач отказалась ставить диагноз, связанный с осложнением от прививки. Записала «ОРВИ на фоне прививки». Как действовать в таких ситуациях?

-  Зачастую люди просто путают осложнения от прививок и реакцию на прививки. Реакция - вполне естественное последствие прививки. Она может быть совсем незаметной, может быть острой, то есть с кратковременным повышением температуры и иными проявлениями. Установить, что именно происходит, может лишь врач. В любом случае врач «скорой», оказав необходимую помощь, передает ребенка в поликлинику или стационар, где диагноз может быть уточнен.

Если он вас не устраивает, вы можете обратиться к начмеду вашей поликлиники, к главврачу, в страховую компанию, полис которой у вас на руках, и, наконец, к нам в Роспотребнадзор. Законодательство в случае осложнений от прививок гарантирует своевременное лечение и материальное возмещение.

Однако опасность здесь сильно преувеличена. Например, в Петербурге в прошлом году было сделано 3,5 миллиона прививок (имеются в виду в том числе многократные введения). Осложнения были в виде единичных аллергических реакций в месте введения вакцины. А реакции - что ж, их не избежать. Организм ведь вырабатывает иммунитет...

Стоит ли перед прививками делать иммунограмму, то есть обследовать детей на степень готовности организма к той или иной прививке?

-  Это можно сделать по желанию родителей, но не бесплатно. К тому же отнюдь не во всех поликлиниках есть такая услуга. Придется обращаться в клиники институтов или коммерческие заведения.

В детском саду, в который ходит мой ребенок, была эпидемия коклюша, хотя все дети там привиты. Выходит, прививки не действуют? И еще: вредны ли прививки от гепатита? Может быть, их стоит делать в более позднем возрасте?

- Привитые от коклюша им не болеют. Болеют недопривитые - те, кто еще полный курс не прошел. Прививка от гепатита В не вредна. Совершенно правильно, что стали проводить вакцинацию в роддомах, так как это слишком уж опасная инфекция.

Скажите, пожалуйста, есть ли разница в качестве наших и импортных вакцин?

- И те и другие разрешены к применению в России, а значит, признаны безопасными. Однако отечественные вакцины для пациента бесплатны. Применение импортных придется оплачивать самостоятельно. По эффективности считаю их равнозначными, кое-какие из наших - лучше импортных аналогов. Выбирать - право родителей. По закону вообще прививки - дело сугубо добровольное. Врач перед прививкой обязан осмотреть ребенка и решить вопрос с учетом его состояния. В сложных случаях, для детей с ослабленным организмом, стоит обращаться в специализированные организации. Например, в НИИДИ на ул. Профессора Попова, 9.

Полезные телефоны

 НИИ детских болезней - 234-57-59
 Отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по СПб - 575-81-04
 Горячая линия комитета по здравоохранению - 635-55-77
 Главный инфекционист комитета по здравоохранению Рахманова Аза Гасановна - завкафедрой инфекционных болезней, д. м. н., профессор: 717-77-37, ф. 274-83-02
 Главный педиатр комитета по здравоохранению Эрман Лев Владимирович - завкафедрой детских болезней № 1 СПб ГПМА, д. м. н., профессор - 542-51-21

Подготовила Марина ГЛЕБОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх