Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Великий Садовый Почин

Сегодня мы расскажем, как посадить своими руками сад, создать живую изгородь и наконец приступить к севу

Ведь сад должен не только радовать высокими урожаями, но и быть уютной зоной отдыха. Давайте подберем декоративные деревья и кустарники, а в этом нам, как обычно, помогут специалисты садового центра «Девяткино».

Всем известны плодовые яблони, они цветут весной белым или бело-розовым цветом. В области создания декоративных сортов яблонь преуспели наши юго-восточные соседи - китайцы. К настоящему времени в садовом искусстве уже известны многие виды с цветками красного и красно-фиолетового оттенков. Обычно яблони цветут до распускания листьев. На Северо-Западе России цветение яблонь происходит в мае и продолжается от 7 до 15 дней. Но если посадить в яблоневом саду сорта с разными сроками цветения, то ваш сад будет цвести целых 20 - 25 дней. Рекомендуем следующие виды: яблоня бурая, или приречная, яблоня вишнеплодная, яблоня восточная, яблоня маньчжурская, яблоня Недзвецкого.

В Северо-Западном регионе в декоративном убранстве сада также можно использовать вишню и сливу. Предпочтительное место для их посадки - южная сторона дома. Для усиления остроты восприятия под деревьями высаживают ковровыми посадками тюльпаны.

Сирень - неизменная спутница каждого садовода. Хорошо известны коллекционные сорта сирени «Красавица Москвы» (очень редкий сорт, изумительной красоты, бело-розовая махровая, селекция М. Колесникова); желтая сирень «Плаймроуз»; «Катерина Хавемейер» (насыщенно-кобальтово-лиловая махровая); «Шарль Джоли» (густомахровая, пурпурно-красная, лучше всего растет на солнечном месте).

К диковинным культурам стоит отнести ягодную лиану - актинидию, плоды которой содержат биологически активные вещества. Актинидия  - растение вьющееся, выращивают ее на опорах, возле стен домов, желательно с западной или северо-западной стороны. Актинидия не только обладает высокими декоративными качествами, но и имеет невероятно вкусные плоды. Ее ягоды по вкусу напоминают ананас с ароматом земляники, сорта: «Сентябрьская», «Вейки».

Покой, уют и тишину на садовом участке обеспечат вьющиеся лианы: древогубец, горец, лимонник (чрезвычайно полезное лекарственное растение), виноград девичий. Они необыкновенно красивы, с их помощью можно задекорировать стену, забор.

Вдоль изгороди в саду можно посадить калину декоративную и плодовую, чубушник (жасмин) - сорта «Миннесота Сноуфлейк», «Монблан». Кустарники совершенно неприхотливые, невероятно красивые, сохраняют свою красоту в течение всего лета до поздней осени и начинают цвести уже в мае.

Сейчас в продаже много древовидных пионов, сорта «Анастасия Сосновец», «Август» (с бокаловидными цветками), «Московский университет». Названные кустарники необыкновенно красивы. Однако их цветения в первые несколько лет можно не дождаться, при этом для этих растений необходима более тщательная агротехника. По свидетельству цветоводов-любителей, зиму переносят не все экземпляры, хотя по декоративным качествам и неприхотливости они не уступают многим кустарникам, широко используемым в озеленении.

Оформление сада декоративными посадками позволяет через созерцание глубже познать природу. Приятного вам отдыха и добрых мыслей!

Майские рекомендации

Прежде чем приступать к садово-огородным работам, рекомендуем внимательно ознакомиться с сортовыми качествами возделываемых культур и правилами их агротехники. Необходимо учитывать особенности земельного участка, на котором будут производиться работы, а также не упускать из виду погодные условия. В Санкт-Петербурге средняя температура мая ожидается на 1 градус выше нормы, а осадков выпадет на четверть меньше обычного. Не исключены ночные заморозки.

Однако, по мнению специалистов, садоводов и огородников в мае ожидает сюрприз: будет 14 дней, идеально подходящих для работ на земле.

Выполняя любые виды сельскохозяйственных работ, необходимо учитывать влияние фаз Луны и Солнца на весь растительный мир. Для посева и посадок в мае благоприятными являются следующие дни.

 Капуста белокочанная и цветная, огурец, петрушка, салат, шпинат - 9 - 10.
 Баклажан, тыква, кабачок, горох, фасоль - 15 - 19.
 Картофель, лук репчатый, редис - 20 - 24.
 Земляника, ревень - 5 - 10, 16 - 25.
 Бобы, перец, томат - 18 - 19.
 Морковь - 1 - 9, 11 - 15.
 Свекла - 1 - 2, 23 - 24.

И еще совет: 5 - 6 и 25 - 27 мая не следует заниматься посевными и посадочными работами, в эти дни лучше обратить внимание на другие виды дачной деятельности.

Живая изгородь

Для новомодной живой изгороди советуем использовать любые декоративные кустарники: пузыреплодник краснолистный или желтолистный, различные сорта барбариса, спирею, кольквицию (с красивыми розовыми колокольчиками), экзохорду, гортензию метельчатую, бузину черную. Это могут быть и ягодные кустарники, шиповники, спиреи, чубушники, вейгелы, айва японская, сирень, дерен, снежноягодник, калина, бирючина. Главная особенность - их необходимо высаживать более плотно, чем при обычной посадке.

Лучшее время для посадки живой изгороди - весна. Посадочные ямы выкапывают осенью, они должны быть в два раза больше земляного кома высаживаемых растений.

Весной за два дня до посадки дно канавы, которую уже выкопали с осени, заполняют удобренной почвой. Для заполнения посадочных ям применяют компост, хорошо перепревший торф и богатую гумусом почву. Растения в живой изгороди высаживают по веревке, при посадке почву вокруг корней слегка прижимают и основательно поливают. Растения необходимо сажать несколько выше, чтобы при дальнейшем оседании почвы они не оказались посаженными слишком глубоко. Расстояние между растениями в живой изгороди выбирают соответственно виду. Почву мульчируют, применяя для этого торф, компост, листья или перепревший навоз: это предохраняет кусты от излишнего высыхания.

В сухой период изгородь нуждается в регулярном поливе. С наружной стороны живую изгородь ограничивают проволочной сеткой. Чтобы в дальнейшем живая изгородь снизу не оголилась, ее после посадки обрезают, оставив от земли 10 - 15 см ствола. Многоствольные, заранее подготовленные кусты обрезают меньше. В дальнейшем изгородь обрезают в виде трапеции: так она будет лучше освещаться солнцем. У живой изгороди высотой 1 м основание должно быть на 10 см шире верхней части. Ежегодная обрезка позволяет содержать изгородь в надлежащем порядке. Формировочную обрезку проводят в августе. Обычную живую изгородь обрезают раз в год, а строго регулярную - два-три раза. Обрезку начинают весной.

Изгороди из акации, сирени и жимолости через несколько лет оголяются снизу и теряют декоративность. Поэтому их необходимо регулярно омолаживать, обрезая от земли на 10 - 30 см. Из оставшихся стволов быстро разовьется поросль и вырастет новая молодая изгородь. Изгородь из кизильника, туи и ели омолаживания не переносит.

Наиболее декоративной считается живая изгородь свободной, естественной формы, желательно из одного вида кустарников. Во всю длину забора можно высаживать кизильник блестящий, а рядом с ним барбарис. В тенистых местах хорошо себя чувствует смородина золотистая и снежноягодник. По границе сада лучше высаживать однорядную живую изгородь. Только в местах, где требуется надежная защита от ветра, сажают многорядную. Для закрепления склонов высаживают облепиху и лох серебристый.

Безусловно, живые изгороди - одно из лучших решений для ограждения сада или земельного участка. Однако, формируя свою изгородь, учтите, что она не только должна выполнять функцию забора, но и также являться одним из элементов художественного оформления сада.

Ведущая рубрики Наталия УДАЧНАЯ

Фото Ильи РЕПКИНА

↑ Наверх