Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

«63-я дорога» в Нью-Йорке стала улицей Сергея Довлатова

Инициатор переименования Алексей Рубин рассказал «Вечёрке», как это произошло

В конце июня «Вечёрка» сообщала, что власти Нью-Йорка одобрили идею жителей увековечить память о писателе Сергее Довлатове. Мэрия получила петицию с просьбой переименовать одну из улиц Квинса — района, где писатель проживал в годы эмиграции, и постановила: разрешить.

С тех пор прошло два месяца. И вот — пожалуйста! На этой неделе на бывшей магистрали с непримечательным названием «63rd Drive» (что означает «63-я дорога») появилась табличка с тремя словами: «Sergei Dovlatov Way». Улица Сергея Довлатова. Это произошло так быстро, что даже не верится. Как признался «Вечёрке» житель Нью-Йорка и один из инициаторов переименования Алексей Рубин, не верится не зря — действительно все было далеко не просто.

Алексей Рубин.

— Алексей, как и когда родилась идея назвать одну из улиц Нью-Йорка именем Довлатова?
— Два года назад мы с другом, оба любители Довлатова, посетили кладбище Маунт Хеброн в Квинсе, где похоронен писатель. Стоя около его могилы, мы вспомнили, что в Петербурге, Таллине и Уфе есть мемориальные доски, посвященные Довлатову. А в городе, где писатель прожил, по моему мнению, самые лучшие свои годы, в Нью-Йорке, ничего в память о нем нет. И мы решили исправить это положение. Так родилась наша первая идея — установить мемориальную доску на фасаде дома Довлатова в Квинсе.

— Сейчас доска уже установлена?
— Нет, потому что с доской с самого начала возникли сложности. Правление дома никак не хотело одобрить нашу идею. Мы долго пытались их убедить, и совершенно безре-зультатно. В какой-то момент я отчаялся и даже подумывал все это забросить. Но тут возникла альтернативная идея — увековечить память о Довлатове в самом названии улицы, где он жил.

Мы пошли в мэрию, потом в городской совет, к депутату от района Квинс Карен Кословиц. Нам объяснили, что самое главное — это поддержка жителей района, некоммерческих организаций, известных людей, а затем уже общественный резонанс. И мы начали всем этим заниматься.

— Как именно вы это делали?
— Нам удалось наладить контакт с общественными организациями в районе Форест Хиллс, с самой многочисленной бухарско-еврейской общиной. Главный редактор газеты «Бухариан Таймс» Рафаэль Некталов отнесся к нашему проекту с большим энтузиазмом. Это нас даже удивило, но потом выяснилось, что много лет назад Елена Довлатова помогала делать первые номера «Бухариан Таймс» и Рафаэль тем самым благодарил вдову писателя. Потом мы составили петицию к властям Нью-Йорка с просьбой о переименовании и стали собирать подписи. Определили, что соберем 20 тысяч подписей.

Подключили к делу районных депутатов, жители посылали письма в горсовет, вышли сюжеты на местных телеканалах. Жители России нам очень помогли, например, писатель Александр Генис. Российское телевидение тоже — по всем основным программам вышли сюжеты про идею переименования. Нас поддержали многие российские знаменитости, и обычные жители страны рассказывали о будущей улице Сергея Довлатова в Нью-Йорке. Это продолжалось почти год.

— И в конце концов вы собрали необходимые 20 тысяч подписей?
— Мэрия даже не стала дожидаться, пока мы соберем 20 тысяч подписей. В какой-то момент нам оттуда позвонили и сказали, что они оценили требования жителей Квинса и Нью-Йорка, что видят широкую международную поддержку проекта. И разрешили подать заявку на переименование улицы 63rd Drive в улицу Сергея Довлатова.

Американская общественность решила, что в НьюЙорке должна быть улица имени петербургского писателя.

— Алексей, а вот в Петербурге до сих пор улицы Довлатова нет. А ведь это его родной город! Есть только мемориальная доска на Рубинштейна. Как вы думаете, петербуржцы могут воспользоваться вашим опытом, пойти таким же путем, чтобы добиться от наших властей решения о присвоении одной из улиц города имени любимого писателя?
— Знаете, Америка и Россия слишком разные. Попробовать, конечно, можно. Только вот результатов этот способ, скорее всего, не даст. У нас очень важно, чтобы инициатива шла снизу, а у вас все решается иначе. У нас даже квоты на количество голосов для петиции нет. Так что вам, наверное, нужно искать свой путь.

Фото: samsebeskazal.livejournal.com
↑ Наверх