Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Две «Катюши»

Приближается знаменательная дата — 63-летие Великой Победы. Уходят в историю великие сражения, подвиги, участники и свидетели той жестокой, ставшей такой далекой войны. Теперь на Западе ее принято называть «Вторая мировая», но для нас, ветеранов, она навсегда останется Великой Отечественной, ибо мы сражались за свое Отечество, за свою землю, за мир и счастье своего народа.

И чем большее время отделяет нас от последних победных залпов, тем дороже становятся все подробности и малейшие детали воспоминаний тех далеких огненных лет. Бытует утверждение: когда говорят пушки, умолкают музы. Но весь ход событий самой жестокой войны напрочь отвергает его. Ведь огромное количество самых прекрасных, мелодичных, задушевных, героических, лирических и шуточных песен было создано в период Великой Отечественной войны. Хотелось бы рассказать о некоторых из этих песен.

Я знаю о них не понаслышке. Будучи санинструктором 2-го батальона 109-го гвардейского полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии, я была активной участницей солдатской самодеятельности. И в перерывах между боями, в любых условиях, мы выступали с импровизированными концертами для однополчан. И не раз я видела, как солдаты - разгоряченные, только что вышедшие из боя, реагировали на песню, шутку: светлели лица, уходила из взгляда жестокость, навязанная боем. Пусть ненадолго, но они погружались в атмосферу мира и покоя, о которых мы так мечтали, которых так не хватало...

Фронтовая песня стала грозным оружием и вошла в историю, как музыкальная летопись, как памятник тех героических лет. Первая песня, о которой хотелось бы рассказать, - знаменитая «Катюша», которой в этом году исполнится 70 лет.

Кто не знает замечательную песню Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского «Катюша»? Она была создана в далеком 1938-м и тогда же исполнена с джаз-оркестром Виктора Кнушевицкого. И прямо из концертного зала начала свое шествие по стране. Ее запели во всех городах и селах.

Наверное, это единственная песня, которой поставлен памятник. Где? На берегу реки Угры - на Смоленщине, - там жил и работал Михаил Исаковский.

В самом начале войны именем героини этой замечательной песни были названы реактивные гвардейские минометы, как смерч, сметавшие все на своем пути, наводя ужас на гитлеровцев. Так сплелись судьбы легендарного оружия и песни...

Песня «Катюша» везде была с солдатами. На фронте рождались ее новые варианты. Их слагали солдаты, жители прифронтовых сел и городов и передавали из уст в уста. Вот один из вариантов:

Шли бои на море и на суше,
Над страной
гудел снарядов вой.
Выезжала из лесу катюша
На рубеж знакомый огневой.
Выезжала, мины заряжала
Против ненавистного врага,
Ахнет раз - и роты не бывало,
Ахнет два - и нет уже полка.

Или еще:

Все мы любим
душеньку  катюшу,
Любо слушать, как она «поет».
Из врагов вытряхивает душу,
А друзьям отвагу придает.

В народном творчестве менялся и образ самой Катюши. Она уже не просто милая девушка, которая поет, стоя на крутом берегу, и просит милого сберечь их горячую любовь. Во фронтовой «Катюше» она стала медицинской сестрой, которая помогает раненым, спасает их из огня, перевязывает и утешает:

Весь блиндаж
снарядами разрушен,
Вдоль реки метелица свинца.
И выходит на берег Катюша,
Слыша стон советского бойца.
Вот вперед летит она,
как птица,
Вот ползет по краешку леска,
Вражьей пули Катя не боится,
Не боится вражьего штыка.
Катя слово раненому скажет
Так, что сердце песню запоет,
Катя рану нежно перевяжет,
На плечах из боя унесет.
Ой ты, Катя,
девушка простая!
Ты солдат спасала из огня.
Может, завтра, милая, родная,
Из огня ты вынесешь меня.

В дивизии, с которой мне довелось прошагать от Курска до Берлина, в дни затишья мы выступали для своих однополчан. Концерты проходили где-нибудь в лесу на полянке, для связистов мы выступали где-то в подвале, для артиллерийских наблюдателей - на чердаке... Иногда, ползком, мы пробирались на передний край в траншеи, где петь можно было только сидя на корточках. От передних рубежей противника нас отделяла «нейтральная полоса» в 600 - 700 метров. И если ветерок дул в сторону противника, им были слышны наша музыка (баян) и пение.

Однажды во время такого концерта из окопов гитлеровцев стали доноситься аплодисменты, а потом выкрики: «Катуша давай!» Так немцы просили спеть «Катюшу».

В годы фашистской оккупации песня «Катюша» была гимном бойцов Сопротивления во Франции и Италии. Побывала она и в Ватикане, куда после освобождения пришли партизаны на встречу с папой. А в Соединенных Штатах ее пели так:

Выходила на берег Катюша,
На великий Тихий океан.

Ветеран 37-й гв. Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Ирина ЯВОРСКАЯ, ныне ответственный секретарь городского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области

(Продолжение - в следующем номере)

↑ Наверх