Выше нас только ангел
До середины сентября в Музее истории города для жителей и гостей Петербурга открыт экскурсионный маршрут «Три века над городом»
Посетители могут подняться на колокольню Петропавловского собора на высоту 42 метра и полюбоваться панорамными видами Санкт-Петербурга. Узнать историю строительства Петропавловского собора и колокольни, увидеть уникальный комплекс колоколов собора: голландские колокола XVIII в., русские церковные колокола XVIII - XX вв., а также установленный в 2001 году карильон - музыкальный инструмент с клавиатурой и системой колоколов (51) - подарок Фландрии Санкт-Петербургу.
Корреспонденты «Вечёрки» поднялись на колокольню и увидели Петербург с высоты птичьего полета.
Мокасины лучше шпилек
Грохот пушки, возвещающий полдень, а затем нежный перезвон курантов и - в течение семи минут - две старинные мелодии: «Коль славен наш Господь в Сионе» и «Боже, царя храни!».
Журналисты, пришедшие на презентацию нового экскурсионного маршрута, с нетерпением ждут, когда же начнется подъем на колокольню - к золотому шпилю, ангелу, небесам, которые в этот весенний день радуют безмятежной синевой.
Сопровождать нас будет Надежда Глотова, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга. Она рассказывает, что вот уже пять лет в туристический сезон водит сюда экскурсантов. «Вот почему она такая стройная!» - думаю я. Каждый день по нескольку раз взбираться на высоту 42 метра - такая работа заменяет и диету, и фитнес.
«Но мы хотели бы, чтобы приходили на экскурсию не только туристы, но и петербуржцы. Так получилось, что у нас не было рекламы и жители города об этом маршруте ничего не знают. Вы будете первыми, кто опробует маршрут в этом сезоне и расскажет потом своим читателям», - говорит Надежда Михайловна.
Наконец мы заходим внутрь. Сразу становится холодно, обдает промозглой сыростью. Таково свойство всех старинных замков и крепостей: слишком толстые каменные стены почти никогда не прогреваются. Спотыкаясь поначалу в темноте, начинаем подъем по каменным ступеням, по которым, как говорит экскурсовод, ступала нога Петра Первого... «Хорошо, что я заставила себя сегодня сменить любимые шпильки на мокасины», - говорит коллега из глянцевого журнала. Я сама каблуки никогда не ношу, но всем любительницам такой обуви стоит трижды подумать, прежде чем отправляться на колокольню. Не ровен час - ногу можно сломать. Лестница время от времени превращается в винтовую, ступени, довольно широкие, периодически вдруг сужаются, пол на площадках неровный, из отдельных камней. Замечаю, что все товарищи, независимо от возраста, идут довольно бодро. Да ведь поднялись мы на высоту всего лишь 16 метров.
16 метров над землей...
Первая остановка - на так называемом чердаке знаменитой колокольни. Здесь располагается большая часть экспонатов, рассказывающих о начале строительства крепости. На знаменитой панораме Зубова изображена церковь, стоявшая на месте нынешнего собора. В 1717 году был заложен Петропавловский собор, который начали строить под руководством архитектора Доменико Трезини. До сих пор этот гений, создавший один из символов нашего города, остается загадочным.
Неизвестно точно, как он выглядел, не сохранилось ни одного его подлинного чертежа... Собор в стиле петровского барокко строили 21 год. Первоначально он был розово-персикового цвета. Шпиль был деревянным. Уже тогда его венчала фигура ангела, но тоже деревянная. И самое досадное - долгое время не было громоотвода, поэтому шпиль так часто горел во время гроз от молнии. В 1777 году случилось второе в истории города наводнение. Буря закрутила ангела вокруг креста... Третья по счету фигура ангела была создана по эскизу Антонио Ринальди. Он простоял над городом аж до 1858 года, когда под руководством инженера Дмитрия Журавского заменили деревянные конструкции шпиля на металлические и установили нового ангела. В этом году шпилю исполняется 150 лет.
Именно тогда были отреставрированы куранты и настроены на мелодии гимнов «Коль славен наш Господь в Сионе» и «Боже, царя храни!». В 1991 году ангела опять сняли для реставрации. Заменили поворотное устройство, конструкцию. Ангелы вообще-то создания эфирные, бесплотные, но этот золотой хранитель Петербурга весит 750 килограммов.
Чуть выше - уголок блокадного Ленинграда. Страницы славной военной истории Петропавловской крепости. С октября 1941 года до февраля 1943 года альпинисты во главе с Михаилом Бобровым маскировали знаменитый золоченый шпиль, покрывая его серой масляной краской, сливающейся с хмурым петербургским небом. Михаил Бобров, житель и защитник блокадного Ленинграда, ныне почетный гражданин Санкт-Петербурга, 9 Мая вновь поднимется на колокольню.
...24 метра и головокружение
Идем выше. Следующая остановка - на высоте 24 метра, у карильона, состоящего из 51 колокола. Это подарок бельгийского музыканта Йо Ханзена к 300-летию Петербурга. Он регулярно устраивает здесь концерты карильонной музыки, а еще учит музыкантов в университете, где открыто специальное отделение.
Самый большой колокол весит три тонны, самый маленький - всего 10 килограммов.
Вновь по лестнице, ведущей вверх. Лестница становится уже, зато с перилами и страховочной сеткой. Я совсем не устала в отличие от коллег, которые тащат тяжелые камеры. И все бы было хорошо, но дернуло же меня посмотреть вниз. О-о-ох! Никогда не делайте этого, даже если вам кажется, что вы совсем не боитесь высоты. Перед глазами все вдруг поплыло, голова закружилась, ноги стали ватными. Что делать? Спуститься? И не увидеть Петербург с высоты птичьего полета?
Никогда! Беру себя в руки и поднимаюсь выше.
Выходим на открытое пространство, где со всех сторон виден город. Здесь холодно, сильный ветер треплет волосы. Звонница. На каменной стене приколотые кем-то бумажные иконки Владимирской Богоматери. Мы попали сюда в Светлую Пасхальную неделю. В прежние времена в это время дозволялось звонить в колокола любому человеку. Сейчас эта традиция ушла, потому что, как говорит экскурсовод, нашим людям не объяснишь, что надо быть осторожным, бережным и уважительным по отношению к этому чуду - колоколам. Не колотить по ним, не висеть на них, раскачиваясь. Но для нас сделали исключение и разрешили ударить в колокол. Звук глубокий, бархатный, очень красивый и очень долгий. Нам говорят, что звон колоколов оздоравливает воздух, очищает его от болезнетворных микробов. Несмотря на сквозняки и ветер наверху, никто из звонарей не простужается и не болеет.
Подошла к краю, чтобы взглянуть на город. Головокружение, ватные ноги, страх высоты... Это того стоило! Открывающаяся панорама захватывает дух. Город - весь - лежит у твоих ног. Величественная, мощная Нева, Эрмитаж, золотой купол Исаакия, сияющий в солнечных лучах, Владимирский собор, крыши и надо всей этой почти нереальной красотой - такое прозрачное и высокое небо, какое бывает только в Петербурге в редкие солнечные дни. Правда, на всем лежит дымка, город окутан смогом. Это уже - примета XXI века, которая только и нарушает это приобщение к вечности.
Выше - только облака. И ангел, летящий над городом.
Зинаида АРСЕНЬЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов