Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 сентября 2024

Фронтовая нота

(Продолжение. Начало в номерах за 5 и 6 мая)

«Вася-Василек»

В 1940 году композитор Анатолий Новиков и поэт Сергей Алымов подали на конкурс оборонных песен две песни - «Вася-Василек» и «Самовары-самопалы». Обе песни получили призы. Но началась война, и авторы посчитали, что песни шуточные и они не ко времени. Уезжая в командировку, Новиков оставил ноты в ансамбле Александрова. Но оказалось, что уже с августа 1941-го песни вошли в репертуар Краснознаменного ансамбля и пользовались огромным успехом.

В концертах нашей солдатской самодеятельности эту песню обыгрывали в виде сценки: выходил понурый боец и на расспросы друзей жаловался, что очень давно нет писем от любимой девушки. И тогда друзья, окружив его, дружно подбадривали:

Что ты, Вася, друг большой,
Зря себя ты мучишь!
Если любит всей душой,
Весточку получишь.
Не захочет написать -
Значит, позабыла,
Значит, надо полагать, -
Вовсе не любила.

Не к лицу бойцу кручина,
Места горю не давай.
Если даже есть причина,
Места горю не давай!
Никогда не унывай!
Не унывай!
Ой, милок, ой, Вася-Василек!

Песня заражала своим оптимизмом, легкостью и быстрым темпом припева.

«Только на фронте»

По своему задорному оптимизму эта песня очень близка к «Васе-Васильку». А история ее создания такова: в 1942 году поэт-песенник Лебедев-Кумач возвращался из командировки на фронт в Москву. В вагоне он разговорился со своим случайным попутчиком - армейским капитаном. «Песни пишете? - переспросил тот. - Дело хорошее. Но, по-моему, сейчас не песни петь надо, а фашистов бить». Этот разговор очень взволновал Лебедева-Кумача. Вернувшись в Москву, он с возмущением передал этот разговор своему другу композитору Анатолию Лепину. Этот случай подтолкнул поэта к созданию стихотворения. Он передал его Лепину, и через неделю песня была готова.

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.
Нынче у нас передышка,
Завтра вернемся к боям.
Что-то твой голос не слышно.
Друг наш, походный баян?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.

Прямо надо сказать, что ответ тому капитану получился убедительный.

«Смуглянка»

У этой песни непростая судьба: осенью 1940 года, после образования Молдавии, поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. В нее входило 7 песен, но «Смуглянка» по каким-то причинам не исполнялась. Когда началась война, о песне как-то забыли. Но в 1944-м Новикову позвонил руководитель Краснознаменного ансамбля Александров и спросил, нет ли новых песен. Композитор принес ему несколько песен. Но, к удивлению, «Смуглянка» больше всех понравилась Александрову. Именно ансамбль своим блестящим исполнением создал необыкновенную популярность этой песне. Особенно ее залихватскому припеву:

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой.
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

Ирина ЯВОРСКАЯ, ответственный секретарь городского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области

↑ Наверх