Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 сентября 2024

Северный скромный цветочек

Майский лес завораживает.

Утром еще темно, как в берлоге, но едва первые лучи солнца пробьются сквозь еловые кроны - как вспыхнут и заблестят на мху белые искры. А то и розовые. Или голубые. Это заявляют о себе скромные травянистые растения, которые в другое время года и вовсе не заметны.

Иной раз поразишься - как же их много! Сколько они претерпели, да и как вообще выжили? На рубежах обороны в годы войны до сих пор все пахано-перепахано: обвалившиеся окопы, огромные воронки от снарядов, земля разворочена на многие метры вглубь чуть ли не до скального основания, всюду ржавые осколки - и при этом море цветов. Не роз, не тюльпанов, а наших скромных северных - но тем не менее радостных для глаз.

Вот обычная кислица. Заметна она только в мае, иногда в июне. После этого растение никуда, конечно, не исчезает, листья остаются, но они уже не так приметны. Впрочем, ошибаюсь: их необычная форма отличает это растение от других. Каждый лист имеет три дольки и похож на лист клевера. Немцы так и зовут травку - кислый клевер. И у нас кислица известна своим тонким кисловатым вкусом, «щавелевым», и с незапамятных времен используется для салатов или щей. В основном в деревнях. Горожане за такой мелочью специально в лес не пойдут.

Дольки листа кислицы имеют интересную особенность складываться вдоль. Они это делают ближе к ночи, чтобы предохранить растение от холода. А заядлые путешественники ориентируются на кислицу как на живой барометр: перед ненастьем листья тоже складываются. Молодые листья вообще обладают повышенной чувствительностью - почти как у настоящей мимозы. Постучишь по ним пальцем - они тут же начнут опускаться. Медленно, но верно.

С цветками такие эксперименты не пройдут. Они примечательны тем, что украшают майский лес, да и обращают внимание на само малозаметное растение. На темном фоне цветки кажутся абсолютно белыми, на самом же деле у них розоватый оттенок. А иногда, в зависимости от освещения, они вдруг вспыхивают чистым розовым огнем.

Цветки на тоненькой ножке выглядят слабыми и беззащитными, но упорно противостоят заморозкам, дождям, а то и вытаптыванию.

Но вот что трудно увидеть, так это плоды кислицы. Они в виде крохотных зеленых шариков появляются после цветения. Крошки-то крошки - но взрываются как гранаты. Для человека, конечно, никакой опасности, а мелкое насекомое вроде тли может и пострадать.

Собственно, взрывается не сам плод, а созревшие внутри его совершенно микроскопические семена. Под действием внутренних сил и хитрых приспособлений они и разлетаются на волю, давая начало новым растениям.

А еще кислица может передвигаться. Ее ползучие побеги беспрестанно разрастаются и захватывают все новые пространства. А от этих побегов отрастают новые листья. Так и отвоевывается поляна за поляной...

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

16 мая

«Художник вечных льдов». А. А. Борисов - ученик А. И. Куинджи: ст. метро «Василеостровская» - Музей-институт семьи Рерихов (2,5 км). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на ст. метро «Василеостровская» на выходе в 16.00.

17 мая

Ст. Орехово - бывш. усадьба Кириасалы - р. Смородинка - оз. Тунгельман - пл. 67-й километр (21 км). Руководитель - Е. Сенкевич, сбор на Финляндском вокзале (электропоезд на Кузнечное в 8.37, 2-й вагон).
Ст. Детское Село - Александровский парк - Парнас - Фермерский парк и основные достопримечательности - ст. Детское Село (12 км). Руководитель - О. Шевчук, сбор на ст. Купчино в зале билетных касс в 9.00 (электропоезд в 9.14, 4-й вагон).
Ст. Орехово - оз. Радужное - оз. Нырково - ст. Орехово (12 км, костер). Руководитель - Н. Косовский, сбор на ст. метро «Девяткино» у 1-го вагона в 9.10 (электропоезд в 9.25).
Пл. 77-й километр - р. Оредеж - пл. Слудицы (25 км). Руководитель - Е. Швадченко, сбор на Витебском вокзале в помещении пригородных касс на 1-м этаже в 8.20 (электропоезд в 8.55).

18 мая

Ст. Сосново - руч. Козлец - оз. Осиновское - пл. 69-й километр (14 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на ст. Девяткино в начале состава в 9.00 (электропоезд в 9.25).

Пл. Карташевская - дер. Маргусы - дер. Куровицы - р. Оредеж - ст. Поселок (24 км, костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Балтийском вокзале у пригородного расписания в 8.15.
«По Гатчинскому району»: ст. Сиверская - Рождествено (родник) - бывш. усадьба Набоковых - Грязно - ст. Сиверская (23 км). Руководитель - Н. Орлова, сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 8.20 (электропоезд в 8.34).

20 мая

Ст. Рощино - р. Рощинка - ст. Ушково (17 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.40 (электропоезд в 8.58).

22 мая

Этнопоход «Лоскутные забавы» (выставка): ст. метро «Садовая» - ул. Римского-Корсакова, 6 (библиотека им. Лермонтова). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на ст. метро «Садовая» (выход на канал Грибоедова) в 10.30.

23 мая

«Чарльз Камерон и Павловский парк»: ст. Павловск - парк и его достопримечательности - ст. Павловск (10 км). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Витебском вокзале в помещении пригородных касс со стороны Введенского канала в 7.50 (электропоезд в 8.08).

↑ Наверх