Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 сентября 2024

Восточные сладости

Рахат-лукум, нугу, халву и прочие сладости, которыми славится Восток, можно приготовить и дома. Главное — запастись терпением. На Востоке торопиться не любят.

Грузинская чурчхела

200 г очищенных орехов (грецких, миндаля или фундука) нанижите на суровые нитки длиной 20 - 25 см. К нижнему концу нитки привяжите кусочек спички, из верхнего, когда нанижете все орехи, сделайте петлю. 2 л виноградного сока влейте в металлическую посуду и варите на медленном огне 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар (всего 100 г), постоянно помешивая и снимая пену. Дайте жидкости слегка остыть, затем порциями, сразу размешивая, всыпьте 200 г пшеничной муки. Масса должна быть однородной, без комков. Уварите сироп (он называется татарой) на четверть объема, до киселеобразного состояния на медленном огне, помешивая. Трижды погрузите в горячую татару на полминуты каждую связку орехов. Развесьте полученную чурчхелу на солнце (идеально, если ваш балкон выходит на солнечную сторону) и просушивайте, пока она не перестанет липнуть к рукам. Просушенную чурчхелу заверните в полотняное полотенце и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Готовая чурчхела должна быть мягкой и покрытой тонким налетом сахарной пудры, выступившей за время выдержки.

Азербайджанская решид-халва

Взбейте по отдельности 8 яичных белков и 2 желтка: белки в течение 15 - 20 минут, желтки - 10 - 15. Соедините, постепенно всыпьте 2 - 3 стакана муки и вымешивайте тесто 20 - 25 минут. Выложите тесто на доску и разделите на порции весом около 250 - 300 г. Каждый кусок раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 3 мм. Сложите лепешки друг на друга, пересыпая мукой, и разрежьте по диаметру пополам. Каждую стопку сверните по ширине в трубочку и нарежьте как лапшу. Лапшу обваляйте в муке и жарьте в кипящем растительном масле в течение 5 - 7 минут до бледно-золотистого цвета. Затем выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Отдельно варите в казанке мед с сахаром в течение 20 - 30 минут до карамельного шарика. Обжаренное тесто выложите на противень, залейте уваренным медом, выровняйте, придавите руками по форме противня. Готовую решид-халву нарежьте ромбиками, поставьте на час остывать, а когда остынет, посыпьте смесью 2 ст. л. сахарной пудры и 1 - 2 ст. л. корицы.

Рахат-лукум

Сварите сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Разведите 100 г крахмала (рисового, пшеничного или кукурузного) в 200 мл холодной кипяченой воды. Влейте крахмальное молоко в кипящий сироп. Уменьшите огонь и варите, все время размешивая деревянной ложкой, пока масса не загустеет. Добавьте по очереди 3 - 4 ст. л. пюре из любых фруктов или сиропа от варенья, 2 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, щепотку шафрана или куркумы, каплю розового масла, 100 г очищенного и измельченного миндаля или фундука. Варите, помешивая, до полутвердого состояния. Слоем 2,5 см налейте в деревянный противень или в латку, выстланную пергаментом. Оставьте на 3 - 4 часа, чтобы рахат-лукум застыл. Затем нарежьте его квадратиками и посыпьте 100 г сахарной пудры, смешанной с пакетиком ванильного сахара.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх