Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 сентября 2024

Фронтовая нота

(Окончание. Начало в номерах за 5, 6 и 7 мая)

«Прощайте, скалистые горы»

На многие тысячи километров протянулся фронт Великой Отечественной войны. И на самом правом фланге этого фронта, у северной 69-й параллели, вел бои с вражескими ордами отважный гарнизон полуострова Рыбачий.

С первых же дней войны защитники Рыбачьего оказались отрезанными от материка: с трех сторон их окружало Баренцево море, а с суши - фашисты. И так почти сорок месяцев! Фашисты тщетно пытались захватить хотя бы часть полуострова, но их попытки разбивались о мужество и стойкость гарнизона, который сами фашисты прозвали «гранитным линкором».

От скалистых гор Рыбачьего уходили в море отважные десанты, громившие фашистов на вражеском берегу.

В экипаже был боец морской пехоты - сотрудник фронтовой многотиражки Николай Букин. Он написал стихи, которые и стали песней военных моряков. А в 1943-м эти стихи положил на музыку композитор Евгений Жарковский - морской офицер, почти всю войну прослуживший на Северном флоте и мечтавший написать песню о гарнизоне Рыбачьего.

Прощайте, скалистые горы.
Отчизна на подвиг зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.
Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам.
А после с победой геройской
К скалистым вернусь берегам.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий -
Родимая наша земля.

Гимн Советского Союза

Приближался 1944 год. Освобождена от фашистских захватчиков большая часть оккупированной территории страны, и мы на земле Белоруссии. Изменилась политическая обстановка в мире, поменялось и общее воззрение, и взгляд на происходящие события. Все это требовало изменения главной песни страны - Государственного гимна. И в начале 1944 года вместо «Интернационала» был принят новый Гимн Советского Союза - музыка Александрова, слова Сергея Михалкова.

...В полях и в лесу еще лежал грязноватый, рыхлый снег, дороги превратились в сплошное месиво... В дивизию поступил приказ: «Разучить новый Гимн с личным составом». Из автороты нам, трем участникам армейской самодеятельности, придали грузовик, и мы отправились в путь по полкам. По рации связисты сообщали о нашем приезде очередной роте, дивизиону, бойцов отводили в безопасное место. Мы подъезжали к назначенному месту, открывали борт машины, Саша доставал свой баян, а мы с Николаем раздавали отпечатанные в типографии листовки с текстом Гимна и начинали разучивать мелодию и слова. И пусть бойцы пели неуверенно, нестройно, но стояли они все, без всякой команды, по стойке «смирно!». В глазах светились гордость и уверенность в полной победе над врагом.

И над землей, изрытой воронками и траншеями, звучала гордая мелодия страны, не склонившей голову перед коричневой чумой фашизма, и каждый из бойцов был частицей этой страны, ее защитником.

Ирина ЯВОРСКАЯ, ответственный секретарь городского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области

↑ Наверх