Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

Над Невой пролетели «кирпичи»

Корреспондент «ВП» заглянул в береговой лагерь участников международной регаты «Паруса белых ночей»

Над Невой летают «кирпичи». Их много. «Кирпичами» называют моряки на своем сленге сильные и неожиданные порывы ветра — того самого, который нынче задувает в паруса судов, стартовавших на традиционной в Питере регате «Паруса Белых ночей — Кубок Дворца конгрессов». Она проводится на акватории Невы между Дворцовым и Троицким мостами. В минувшую среду участники высадились в береговом лагере — в Зеленой зоне Петропавловской крепости.

7 июня состоятся полуфинальные гонки, 8-го — финалы (старты дают в 10.00).

А накануне в кулуары состязаний заглянул корреспондент «ВП». 


Кубок Дворца конгрессов, который в нашем городе стартует в девятый раз (скоро будем праздновать и юбилей регаты) — настоящая визитная карточка Северной столицы. И, по словам его организаторов, гонки эти в Петербурге — самые профессиональные: по звездному статусу участников ничего подобного в мире нет. Не случайно в рамках регаты разыгрывался чемпионат Европы по матчевым гонкам, а бюджет соревнований составлял примерно 5 миллионов рублей. Кстати, недавно чемпион получал «путевку» на матчевую гонку в сентябре в Марселе.

Гоняются здесь яхты — «сантеры» — есть такой тип прогулочных «посудин», длиной 7,5 метра, экипаж которых составляют три-четыре человека. Эти парусные лодки в мире очень популярны: маневренные, в управлении удобные, и вполне комфортные для размещения матросов.

Первыми в Неву «на разведку» спустились британцы под началом шкипера Томаса Маллиндайна. Ведь они в Петербурге впервые. 

— Более того, мы и в России не были прежде ни разу: это новый опыт, — поделился впечатлениями британский яхтенный капитан. — О, до чего же здесь красиво! А как здорово нас встретили в аэропорту! Правда, бытовые условия с английскими не сравнить, но в целом неплохо. Ну а что касается условий для регаты, то коварен ветер — он меняется. Поэтому вместе с течением реки выход на Неву становится для экипажей настоящим вызовом. 

Опасный ветер отметили и неоднократные участники регаты в Северной столице из Новой Зеландии под предводительством неутомимого яхтсмена Рубена Корбетта:

— Ветер на Неве непредсказуемый: меняется почти ежеминутно, но мы к этому готовы, ведь в Петербурге в третий раз гоняемся: в первый приезд выиграли, во второй — «вырвали» бронзу, что тоже неплохо. Нравится регата — здорово организована: много людей «за кулисами», которые обеспечивают комфортное участие экипажам. С Полом Кэмпбелл-Джеймсом очень тяжело соревноваться, да и с Владимиром Липавским — лучшим среди россиян — тоже. Однако в наших планах — исключительно победа!

Опыт, полученный командой Корбетта на питерских регатах, и вправду специфически-серьезный. Напомним, это именно тот экипаж, которого несколько лет назад пытались «завернуть на родину» сотрудники Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС): мол, новозеландские яхтсмены... не имеют лицензии на плавание во внутренних водах России. Казус с трудом урегулировали на уровне городского правительства. 

В этом году Кубок Дворца конгрессов разыграют 10 экипажей. И без «потерь» не обошлось: два экипажа, ранее заявленных на гонки, снялись. Но отнюдь не из-за «козней» ГИМСа. Итальянец Симоне Феррарезе заявил, что должен основательно готовиться к Олимпиаде-2016, которая состоится в Рио-де-Жанейро, поэтому не может найти время в плотном тренировочном графике. Ну а ирландец Филип Бендон, говорят... потерял паспорт. 

Зато среди участников — милые барышни, в экипажах Александры Решетовой и Екатерины Ананиной. Две девичьих команды в Кубке — такое впервые. Правда, накануне подопечные Ананиной едва не стали притчей во языцех (дескать, женщина в матчевых гонках — к беде): девушки сели на мель во время детских дней регаты. Впрочем, спортсменки заверяют: то была досадная случайность.

↑ Наверх