Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 мая 2024

700 кг черной икры пойдут на экспорт

После трех лет абсолютного запрета вновь разрешены вылов осетровых и производство черной икры. Значит ли это, что петербуржцы смогут в предстоящие и новогодние праздники полакомиться этим деликатесом?

После трех лет абсолютного запрета вновь разрешены вылов осетровых и производство черной икры. Значит ли это, что петербуржцы смогут в предстоящие и новогодние праздники полакомиться этим деликатесом?

Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, комиссия Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), к которой Россия присоединилась в 1992 году, действительно пошла на уступки после нескольких лет запрета и установила квоты по черной икре для стран-производителей. Это страны прикаспийского региона — единственного поставщика деликатеса на мировой рынок. Установленная квота для России — 700 килограммов. Столько наша страна может экспортировать в течение года. Однако, по сообщению Федерального агентства по рыболовству, на российский внутренний рынок это никак не повлияет. Дело в том, что в нашей стране по-прежнему официально запрещен промысел осетровых, а выловленная в научных целях рыба не допускается к продаже, так как популяция этих видов рыб существенно подорвана браконьерством. Поэтому в торговых сетях в настоящее время продается только икра, полученная в аквакультурных хозяйствах от выращенных в них рыб осетровых пород, а также импортная продукция. Сегодня в России существует всего 10 аквакультурных хозяйств, которые производят черную икру, поэтому стоит она очень дорого и продается в основном в элитных магазинах.

— Мы руководствуемся решением комиссии Таможенного союза от 20 сентября нынешнего года, — рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» коммерческий директор компании, владеющей магазинами «дьюти-фри» в Пулкове Александр Косовский. — Этот документ разрешает продажу черной икры в упаковке с маркировкой «СИТЕС», то есть прошедшую соответствующий контроль. При этом вес упаковки не должен превышать 250 граммов. Баночка весом 90 граммов продается по 8000 рублей, или 190 евро.

Так что вряд ли это лакомство могут позволить себе рядовые покупатели.

Напомним, что лучшая черная икра добывается из белуги и севрюги, причем доля белужьей икры на мировом рынке составляет всего 2%, а севрюжьей — 35%. По данным Росстата, на территории России в 2009 году было произведено 35 096,5 тонны икры, что на 18,4% больше аналогичных показателей 2008 года. На международном рынке цена черной икры рыбы, живущей в естественных условиях, колеблется от 700 до 2000 евро за 100 граммов

↑ Наверх