Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Парни ловили «золотую» рыбку

На фестивале в жареной корюшке можно было найти золотые украшения

Праздник корюшки стартовал с традиционным полуденным выстрелом с Флагшточной башни Петропавловки. Стрелял юбиляр Максим Шостакович - дирижер, сын композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Cвое семидесятилетие он решил отметить, что называется, вместе с народом. Организаторы праздника рассчитывали, что его появление станет гвоздем программы, однако горожан больше интересовала корюшка.

Всего в этот день было приготовлено несколько тонн питерской рыбки. Кроме жаренной в масле можно было полакомиться ею в сушеном и копченом виде. Порция - белая одноразовая тарелочка с рыбкой (с десяток штук) и хлеб - стоила 100 рублей.

Продавали и свежую корюшку. Она хранилась охлажденной в специальных контейнерах, поэтому гражданам, пришедшим на праздник приобрести именно свежую корюшку, приходилось долго стоять в очередях. Впрочем, людей это особо не смущало. «Я уже двадцать минут стою. Почему? Да потому, что здесь дешевле, чем в городе», - сказала нам женщина из очереди.

На самом деле это не совсем так. Килограмм средней по размеру корюшки стоил здесь 150 рублей. На Васильевском острове такая же продается по 170 - 200 рублей. А вот в Невском районе - всего по 110.

Однако относительная дороговизна главного блюда никого не смущала: люди, сидя на траве, с удовольствием уплетали корюшку, запивая кто пивом, а кто медовухой.

Пришли поздравить город с праздником корюшки и випы - Валерий Гергиев, Максим Шостакович с женой и генерал Анатолий Пониделко. Бывший руководитель ГУВД радостно отметил, что «с каждым годом корюшки становится все больше и больше, а петербуржцы становятся все краше и краше» (на самом деле корюшки с каждым годом становится все меньше и меньше. - Прим. авт.). Почетные гости запустили в небо на гелиевых шарах флаг праздника и первыми отведали генеральской ухи.

Как заявил неутомимый ведущий праздника, это блюдо было придумано самим Петром I, который поймал в Неве 19 видов рыбы и сварил из нее уху. На празднике яство готовили в котле на 1,5 тысячи литров! Там были и окунь, и палтус, и лосось, и карп, и семга... Уху, которая варилась с шести утра, бесплатно ели только почетные гости праздника, а вот горожанам пришлось заплатить за каждую порцию по 70 рублей.

Огромные объемы выловленной из Невы корюшки организаторы праздника решили компенсировать... лососем.

Желающим, в основном детям, давали в руки одноразовые тарелочки с мальками, и те по очереди выпускали их в воду. «Конечно, не все мальки выживут, но, будем надеяться, большинство из них вырастет, и мы на следующий год сможем их поймать», - говорили организаторы.

Что же касается корюшки, то ее не только жарили и коптили, но и использовали в качестве своеобразного сюрприза. Так, несколько раз в свежую корюшку закладывали золотой кулон и отправляли ее на жарку. Счастливчику, который находил кулон в своей порции, золотое украшение доставалось в подарок. Продавали и сборник песен, посвященных корюшке.

Порядок на празднике обеспечивали не милиционеры, а женщины бальзаковского возраста в зеленых жилетах с надписью «ДНД Петроградского района». «Нас тут где-то пятнадцать женщин, мы посменно патрулируем, по два часа. Праздник корюшки нам очень нравится, поэтому мы и пришли», - рассказала нам одна из них.

Кстати, на специальном стенде можно было оставить свои пожелания по поводу праздника. Горожане советовали организаторам проводить больше конкурсов, чаще менять масло, выдавать больше салфеток и поставить дополнительные мусорные бачки.

Инна ЛУШИНА

↑ Наверх