Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 сентября 2024

Как пожаловаться на судью и сдать комнату

На вопросы петербуржцев, обратившихся в «Общественную приемную БМГ», отвечает юрисконсульт Ирина ЛЕПШОКОВА

Налоговые льготы для инвалидов

«Я инвалид 2-й группы, пенсионерка. После смерти родственницы по предварительному оформленному договору ренты получила освободившуюся комнату. Продала ее на две равные доли с сестрой, и теперь меня интересует: существуют ли льготы по оплате налога для льготных категорий граждан?

Галина Ивановна ФЕЛЬЧУК».

ВНалоговом кодексе Российской Федерации есть статья 56 «Установление и использование льгот по налогам и сборам». В ней говорится, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. В редакции Федерального закона от 09.07.99 № 154-ФЗ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.


Соседи не дают сдавать комнату

«У меня в центре Петербурга есть приватизированная комната в коммунальной квартире. Так как я проживаю в другом месте, то комнату решила сдать. Но неожиданно возникли проблемы с соседями по коммуналке - они категорически против того, чтобы в нашей комнате жили квартиранты, даже если это будут тихие, спокойные люди. Помогите, пожалуйста, проконсультируйте: по нынешнему законодательству возможна ли сдача моей комнаты в аренду без согласия соседей?

Лариса Александровна ТИХОНОВА».

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации права и обязанности собственника жилого помещения заключаются в следующем:

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу - на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В общем, если в комнате и местах общего пользования будут чистота и порядок, а взаимоотношения с квартирантами будут заключены официально, то недовольство соседей вас, Лариса Александровна, волновать уже не должно.

Куда подать кассацию

«В 1930 году моя мать жила на юге Западной Сибири. Вместе с отчимом она была репрессирована и отправлена на Север - в Октябрьский район Тюменской области. Через несколько лет, чтобы не умереть с голоду, мать была вынуждена выйти замуж за моего отца. Родилась я. Детство было ужасное - вечный снег, наводнения, нищета... Я вполне заслуженно считаю себя жертвой репрессий и хотела бы получить признание через суд. Но судья Московского федерального суда Петербурга госпожа Красикова сначала затягивала судебный процесс, а потом вынесла решение об отказе в признании меня жертвой репрессий. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации и как обжаловать несправедливое решение судьи.

Ольга Александровна ГОРЛИНА».

Согласно ст. 336 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Российской Федерации на решения всех судов в РФ, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть внесено кассационное представление. Что касается порядка подачи кассационных жалобы или представления, то, согласно ст. 337 ГПК РФ, не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов - в Верховный суд Российской Федерации;
3) решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации.

Кассационные жалоба или представление подаются через суд, принявший решение.
Сроки подачи кассационных жалоб отражены в ст. 338 ГПК РФ. В ней сказано, что «кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме».
Кассационные жалоба или представление в обязательном порядке должны содержать:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.
Кассационные жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.
При этом нужно помнить, что согласно ст. 341 ГПК РФ судья может оставить вашу жалобу без движения. Но это может произойти только в двух случаях: при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 Гражданского процессуального кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной. В этих случаях судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.
В случае, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд.
На определение судьи об оставлении кассационных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх