Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 сентября 2024

Президенты будут останавливаться в особняке Варгуниных

В последние годы перед реставрацией там находилась кожно-венерологическая больница

В детстве, гуляя с бабушкой по питерским улицам, я любила спрашивать: «А что в этом доме? А здесь кто живет?» И красновато-бурый, довольно обшарпанный особняк на улице Восстания, 45, примечен мною давно. Бабушка называла его особняком Варгуниных и говорила, что в нем находится больница. И мне всегда казалось обидным - такой красивый дом, а приспособлен под такое печальное учреждение. И конечно, когда я узнала о том, что в Международный день охраны памятников и исторических мест особняк Варгуниных приоткроет свои двери для всех желающих и можно будет увидеть отреставрированные залы, я отправилась на улицу Восстания. Видимо, не мне одной было интересно, во что превратилась бывшая больница. К 11 часам утра у дверей собралась довольно приличная толпа. И, пока мы дожидались, когда нас запустят внутрь, у меня было время вспомнить историю особняка.

От Мясникова к Варгуниным

Правильнее, конечно, называть этот дом особняком Мясникова - по первому владельцу купцу 1-й гильдии Ивану Константиновичу Мясникову. Братья Иван и Александр Мясниковы были очень богаты. К 1857 году (началу строительства особняка на Знаменской) состояние каждого из братьев оценивалось в 800 000 рублей. Увы, Ивана Мясникова разбил паралич, в 1879 году он умер, а сын его продал роскошный особняк на Знаменской главе торгового дома Варгуниных - директору Невской писчебумажной фабрики Константину Александровичу Варгунину. Он поселился здесь с женой (вскоре умершей), дочерью Ольгой и зятем - гвардии поручиком Иваном Глинкой. Судя по всему, великосветский денди (а по свидетельству современников - еще и «темный делец») Глинка женился на купеческой дочке ради богатого приданого. Скандальный развод Ольги стоил Константину Варгунину 75 000 «отступных» для ловкого поручика.

Ольга Константиновна в 1907 году вторично вышла замуж. Ее мужем стал известный адвокат Николай Платонович Карабчевский, один из блистательных судебных и общественных деятелей Серебряного века. Молодые поселились в особняке на Знаменской, который любящий отец подарил Ольге как часть приданого. На первом этаже располагались канцелярия и рабочий кабинет Карабчевского.

Но мы еще ничего не сказали о самом доме и его строителе.

Победы и поражения архитектора Гемилиана

В 1857 году Иван Мясников заказывает проект нового дома известному архитектору Александру Петровичу Гемилиану. К этому времени Гемилиан, выпускник Академии художеств, академик архитектуры, уже успел построить ряд доходных домов в разных районах города, комплекс зданий Арсенала, здание гостиницы «Знаменская» напротив Николаевского вокзала, хлебные амбары Александро-Невской лавры, казармы Казачьего полка на Атаманской улице. А вот во время строительства доходного дома Стенбок-Фермора, примыкавшего к «Знаменской» произошла трагедия: часть здания рухнула. Гемилиан был автором проекта, но само строительство вел другой архитектор. Тем не менее началось разбирательство, Гемилиан полгода находился под арестом и был отстранен на несколько лет от строительной практики. Он тяжело переживал это, заболел, впал в депрессию. Особняк Мясникова на Знаменской - его последняя работа, совместная с племянником и учеником Виктором Александровичем Гартманом.

Надо сказать, что денег на отделку особняка не жалели. Сам выбор стиля - второе барокко, или необарокко, обязывал к пышности и роскоши. Ведь барокко - это Зимний дворец и Екатерининский дворец в Царском Селе, усадьбы Воронцова, Шереметева, Строганова. И «маленький дворец» купца Мясникова должен был наглядно продемонстрировать - в чьих руках теперь деньги и власть. И архитекторы постарались на славу. Уже при входе в дом поражал вестибюль с роскошной беломраморной лестницей, с ее кружевными коваными ограждениями, роскошными дверными наличниками, плафонами, особенно живописным плафоном второго этажа, где резвящиеся путти поддерживали гирлянды и картуш с надписью по-латыни «Привет тебе!». А что говорить о Большом зале - двусветном, с хорами, отделанном в формах эклектики с элементами барокко и рококо!.. Зеркальный свод, дубовый паркет с фризом и большой розеткой из ценных пород дерева в центре... Был в особняке зимний сад, Помпейская комната, расписанная Виктором Гартманом, просторная столовая, комната с камином «Голубка и мышь».

Увы, в 1917 году, когда Варгунины и Карабчевские исчезли в революционном водовороте, для особняка наступили тяжелые дни. Побывал он и больницей Октябрьской железной дороги, и детским костно-туберкулезным санаторием, и просто районной больницей. Последняя «профессия» особняка - кожно-венерологическая больница.

Появлялись новые перегородки, пробивались дверные проемы, разбирались мраморные камины, закрашивались масляной краской росписи... Так было, пока бывшую больницу не решили приспособить под... президентскую гостиницу.

Второе рождение второго барокко

«Редкий для центра Санкт-Петербурга образец богатого особняка усадебного типа» - так характеризуют специалисты дом на Восстания, 45. Фасады особняка, его парадная лестница и Большой зал сохранились в первоначальном виде (вернее сказать, искусством реставраторов приведены в первоначальный вид). Можно себе представить, сколько было вложено труда, чтобы перед нашими восхищенными взглядами открылась беломраморная лестница и засиял Большой зал. Недаром те, кому посчастливилось побывать в особняке, приветствовали аплодисментами главу Петербургской реставрационной компании Михаила Ботаковского.

Между заслуженными овациями мне удалось поговорить с Михаилом Ботаковским.

- Что было самым сложным моментом при возрождении особняка?

- Как ни странно, не восстановление лепки и позолоты (это мы умеем), а прокладка необходимых инженерных коммуникаций в стенах здания. Президентская гостиница имеет свои особенности: повышенные требования к безопасности, систему микроклимата и т. д. И все это надо было расположить в старинных залах XIX века так, чтобы никто об этом не догадывался. Вот, например, видите - в окнах обычные на вид стекла, но они бронированные...

- И когда можно ожидать первого постояльца-президента?

На этот вопрос я ответа не получила: многое еще предстоит сделать, чтобы особняк Мясникова - Варгунина обрел вторую жизнь. Будет построен служебный корпус во дворе, полностью обновлены залы второго и помещения первого этажа.

Мне стало немного грустно. Подозреваю, что заселившиеся президенты вряд ли позовут меня в гости. И не увижу я особняк Варгуниных «во всей славе его». Но он будет жить, будет достойно представлять наш город. Второе рождение второго барокко состоялось.

Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА

↑ Наверх