Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 апреля 2017

78-летнего ветерана войны житель Петербурга избил на лыжной трассе за замечание

Переживший плен в двух немецких лагерях пенсионер лишился зрения на один глаз

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области начало проверку по факту избиения 78-летнего ветерана Великой Отечественной войны Сергея Панкова.

Мужчину, пережившего плен в двух немецких лагерях, ударил из-за обычного замечания отдыхающий из Петербурга. Пожилого человека возмутило то, что компания каталась по лыжной трассе в Торосово, которую он сам создал, на ватрушке, и тем самым приводила лыжную трассу в негодность. В ответ на замечание мужчина ударил пенсионера. В настоящий момент Сергей Панков проходит лечение в глазном отделении Кингисеппской больницы. По словам ветерана, после удара он перестал видеть на один глаз. Врачи поставили ему диагноз "отслойка сетчатки глаза".

- В своей родной деревне, где я учился, семилетку кончал, решил детям сделать хорошую трассу лыжно-беговую. Я её строил где-то последние четыре года, — рассказал сам Сергей Панков. - Трасса сразу оказалась востребованной: на ней стали проводить соревнования с участием спортсменов из Кингисеппа, Петербурга и Пскова. При этом на трассу из-за крутых подъёмов и спусков положили глаз и далёкие от лыж люди. Так, в прошлом году пришлось столкнуться с двумя мужчинами, которые привели своих детей кататься на санках и ватрушках. Я им говорю: "Здесь опасно. Лыжники спускаются на большой скорости, сами разобьются и детей ваших подавят. Они в ответ на меня с оскорблениями: "Где хотим, там и катаемся. Дед, ты уходи, пока мы тебя не поколотили". Тогда я не стал с ними связываться. Мы только лыжню нарежем, а они её тут же закатывают. И в этот раз столкнулся на трассе с мужчиной, который угрожал год назад. Такой здоровый, высокий, лет 30, наверное. Я объясняю ему, а он, не разговаривая, пытается пройти дальше. Тогда я придержал ватрушку, ну и больше ничего не помню. Удар — упал без сознания. Когда уже очухался, кровь идёт, всё распухло. Потом обнаружил, что правый глаз не видит. Хотя от этого места в полутора километрах гора. Возьми лопату, возьми инструменты, можно любую катальную горку сделать. Там горок много, а ему эта видите ли нравится.

По словам пожилого мужчины, его обидчика нашли по следам санок и ватрушки и увезли в отделение полиции.

- Я написал заявление в полицию. И они потом за мной бегали. Тесть его уговаривал меня, чтобы я простил, туда-сюда, на мировую, возместить, - продолжил рассказ Панков. - Но на мировую я не согласен из-за чувства обиды — за неуважение к своему труду, к своему возрасту.

В детстве Сергей Панков был в двух немецких лагерях для пленных. В 1943 году его семью угнали в крепость Нарва. Там он пробыл полтора года, а когда фронт стал подвигаться ближе к западу, его перевели.

- Начали угонять кого куда: кого в Австрию, кого в Германию, мы попали в Кёнигсбергский котёл. В 1944 году советские войска нас обошли, потому что были сильные укрепления. Нас освободили только в середине мая, — вспоминает Панков.

- По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили в СУ СК РФ по Ленобласти.

↑ Наверх