Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

День Мавры

16 мая — праздник для всех поклонников натурального питания и здорового образа жизни, даже если они об этом и не знают. В этот день, День Мавры, в старину варили супы из лесных и луговых трав.

Полевица

Переберите и вымойте 300 - 400 г свежей зелени: крапивы, белой лебеды, сныти, пырея, заячьей капусты (кислицы), подорожника, мальвы, иван-чая, щавеля. Листья щавеля и крапивы ошпарьте кипятком, листья лебеды ошпарьте дважды. Мелко нарежьте зелень и засыпьте в кипящую воду или грибной бульон. Добавьте 2 - 3 картофелины, нарезанные кубиками. Нарежьте и обжарьте луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея, всыпьте в суп и варите его до готовности. За 5 минут до конца варки поперчите, посолите, положите лавровый лист. Подавая, заправьте суп сметаной.

Картофельный суп с черемшой

3 картофелины нарежьте кубиками и варите 10 - 15 минут в 700 мл воды или бульона. Добавьте нарезанные и обжаренные луковицу и морковку и продолжайте варить до готовности картофеля. За 10 минут до окончания варки положите стакан измельченной черемши, лавровый лист, посолите, поперчите.

Окрошка из хвоща полевого

Вареное яйцо, несколько листьев щавеля и стакан «пестов» (спороносных побегов) хвоща нарубите, залейте 2 стаканами кваса, положите 2 нарезанные кубиками отварные картофелины, по 1 ст. л. тертого хрена, неострой горчицы и сахара, 1 ст. л. нарезанной колбасы или вареных сосисок, посолите и заправьте сметаной. Можно добавить огурец и редиску. 

Рассольник из крапивы с брынзой

200 г перебранных и помытых листьев крапивы залейте 1,5 л подсоленного куриного бульона и варите 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавьте 4 ст. л. растительного масла, 2 мелко нарезанных соленых огурца, долейте, если нужно, бульона или горячей воды и варите еще 5 минут. Выключите огонь, положите в кастрюлю 200 г измельченной брынзы, размешайте.

Суп с пастушьей сумкой

2 - 3 картофелины нарежьте дольками и варите до готовности в 600 г воды или мясного бульона (можно из кубика). Добавьте 100 г нарезанных молодых листьев пастушьей сумки, поджаренных с нашинкованной небольшой луковицей. Варите до готовности картофеля. За несколько минут до конца посолите и приправьте суп. Подайте со сметаной.

Суп из листьев лопуха

Сварите до готовности 2 - 3 очищенные и нарезанные картофелины и 2 ст. л. риса. Нашинкуйте 300 г молодых листьев лопуха и луковицу. Лук обжарьте и вместе с лопухом добавьте в суп за 10 - 15 минут до подачи на стол. Посолите, поперчите. По желанию - сметану, рубленую зелень петрушки и укропа, зеленый лук - прямо в тарелку.

Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх