Перешагнули через века
Фонды первой российской библиотеки скоро будут доступны всем желающим
В Библиотеке Российской академии наук начат перевод уникальных фондов в электронный вид. Первыми «в цифру» перешли издания Академии наук, опубликованные в годы Великой Отечественной войны (оцифрованы книги 1941-1942 гг.). Например, собрание арабских папирусов, опубликованное Институтом востоковедения, само издание которых в 41-м равносильно научному подвигу. Уже создан электронный архив редких книг типографии Свято-Успенской Почаевской лавры XVII - XVIII веков. И все - благодаря гранту, который библиотека получила всего 20 месяцев назад.
Через шесть лет петербургской библиотеке Российской академии наук исполнится 300 лет. Это первая государственная общедоступная библиотека России, основанная Петром практически одновременно с Кунсткамерой.
Последние 20 лет БАН находилась в подвешенном состоянии. Вроде как федеральная «единица», но к Министерству образования отношения не имеет, к Минкульту - тоже. Принадлежит Академии наук, у которой даже на научные исследования денег нет, - что уж тут говорить о развитии библиотечного дела...
А развиваться ох как надо! 20 миллионов единиц печатных изданий, 20 тысяч рукописных, труды виднейших научных обществ и академий мира, бесценные старопечатные и рукописные издания...
Поэтому выход здесь начали искать сами. Обратились во Всемирный банк, который объявил о финансировании проекта «Экономическое развитие Петербурга». Правда, оказалось, что БАН в этот проект не вписывается: библиотека городу не принадлежит и поэтому формально права на участие в проекте не имеет. Однако в процессе сочинения отказа эксперты Всемирного банка поняли: в данном случае стоит сделать исключение. Правда, чтобы решить, как и чем помочь, экспертам пришлось изучать предложения БАН целых два года - и лишь в 2006-м было получено их «добро». Тогда-то и началось финансирование: Всемирный банк выделил первой российской библиотеке 5,5 миллиона рублей. Правда, при условии параллельного финансового участия российской стороны.
- Всемирный банк дал грант не просто для закупки какой-то техники, - рассказывает замдиректора БАН Наталья Колпакова. - Его главным условием было обеспечение дальнейшего самостоятельного информационного обеспечения библиотеки. И оказалось, что главный камень преткновения - люди. Мы никак не могли обеспечить софинансирование в том же объеме, что получили от банка. Поэтому формально наш вклад - всего 1,3 миллиона рублей. Но на самом деле это затраты только на «материальную» часть - серверы, ремонт, реконструкцию локальной сети, мебель, кондиционеры... А часть «нематериальную» - идеи, концепции, воплощение их в жизнь, те самые услуги научному и просто читательскому сообществу, ради которых все это затевалось, - оплачивать было не из чего.
Освоение гранта все 20 месяцев шло под жестким контролем со стороны Всемирного банка. Каждый шаг делался только после детальной экспертизы - что, кстати, помогло уберечься от ошибок. И вот пришла пора подводить итоги: вчера руководство проекта из Всемирного банка вручило БАН сертификат о завершении проекта.
Библиотека в канун своего трехсотлетия наконец-то шагнула в ХХI век. Теперь в ней есть информационный интернет-центр, который впервые дает нашим исследователям профессиональный доступ к мировым информационным ресурсам. В дальнейшем фонды БАН войдут в виртуальную сеть РАН и будут доступны уже всем желающим.
Марина ГЛЕБОВА
Важно: Правила перепоста материалов