Чиновники — ученые 1:0
Суд отказался удовлетворить первый иск сотрудников НИИ растениеводства к городскому правительству и вице-губернатору Вахмистрову. На очереди — еще восемь исков
Месяц назад депутаты ЗакСа приняли поправки в Генеральный план развития города. Одна из них (№ 515) переводит обширные земли сельхозназначения в Пушкинском районе под жилую и промышленную застройку. Но там многие годы находятся садовые участки сотрудников Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова (ВНИИР), и покидать их люди не хотят. Так как спорные земли принадлежат Россельхозакадемии (которая как раз и собирается построить на месте дач жилые кварталы), конфликт перерос в судебные разбирательства. Первой в суд подала одна из старейших сотрудниц ВНИИРа Наталья Житлова - и проиграла. Завтра Смольнинский суд рассмотрит еще восемь исковых заявлений, но их перспектива, похоже, вполне предсказуема.
Мы уже рассказывали о том, что участок земли на Северном поле в районе Царского Села площадью 95 гектаров был передан пушкинским лабораториям ВНИИРа в бессрочное пользование еще в 1947 году. Лет пятнадцать назад, когда положение ученых стало плачевным, часть земель, находящихся в ведении института, была предоставлена сотрудникам, чтобы те организовали на них садоводство. Но теперь Россельхозакадемия решила у сотрудников эти земли забрать.
Руководство академии написало письмо в правительство Петербурга с просьбой перевести земли сельхозназначения в другую категорию, и теперь новая поправка дает возможность фактического изъятия этих участков.
Ученые забили тревогу - на спорной территории находится около 400 земельных участков, которые используют работники института и пенсионеры ВНИИРа. Более того, многие из них уже построили на участках дома. Кроме того, на этих землях высажена генетическая коллекция, которая, по словам ученых, представляет мировую ценность и объявлена Международным генетическим конгрессом 1988 года при Международной продовольственной организации ООН мировым достоянием. Ну и самое главное - эти сотки принадлежат людям, сохранившим коллекции и весь мировой генофонд как в тяжелые блокадные годы, так и в постперестроечные 1990-е. Их раздавали в то время, когда ученые не имели зарплат и работали на энтузиазме.
- И сегодня сотрудники ВНИИРа, даже с научными степенями, получают мизерную зарплату - пять-шесть тысяч рублей, но не теряют присутствия духа и сохраняют уникальную вавиловскую коллекцию, - говорила нам Наталья Житлова. - Эти земельные участки - все, что мы имели. И это, последнее, у нас отобрали.
Отобрали, похоже, безвозвратно: суд Наталья Антоновна проиграла. Она требовала признать незаконными действия вице-губернатора Вахмистрова и правительства Петербурга по внесению в закон о Генплане поправки, которая предусматривает застройку этих земель. Но судья Татьяна Матусяк приняла решение в иске Житловой отказать.
- На рассмотрение такого трудного дела судье потребовалось около трех часов - состоялось всего два заседания. А на вынесение решения по делу - всего 8 минут, - говорит адвокат Международной коллегии адвокатов Андрей Антонов. По его мнению, судья была необъективна и действовала в интересах ответчика.
- Все наши ходатайства она отклоняла - не истребовала нужные документы, не вызвала нужных свидетелей, не согласилась объединить несколько подобных дел и рассматривать их единым судопроизводством, - говорит господин Антонов.
Завтра должен состояться другой процесс, где уже восемь сотрудников института будут отстаивать свои земельные участки. Правда, сегодня все они обратились к председателю Смольнинского суда с просьбой поменять судью - все дела были назначены к рассмотрению у Татьяны Матусяк.
Что же касается позиции ответчика, то она была озвучена на специальной пресс-конференции. Тогда вице-губернатор Александр Вахмистров сказал, что «времена меняются, земля - в федеральной собственности и собственник решил строить там жилье задолго до того, как планировались поправки в Генплан».
Инесса КУЗНЕЦОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов