Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Возрождение обернулось скандалом

Парк Екатерингоф ждал обещанного пять лет. Но так ничего и не дождался...

По мосту, ведущему через большой кольцевой пруд, мы попадаем на тенистую аллею. Куда по ней пойти? Может, в Мавританский павильон? Или - во дворец Екатерины? Нет, лучше отправимся сегодня в увеселительный вокзал - все-таки уникальнейший исторический памятник, где такой еще найдешь... А потом - в кофейный домик, на десерт, так сказать.

Примерно так могли бы рассуждать посетители парка Екатерингоф, который к весне 2008 года должен был преобразиться до неузнаваемости и вернуть свой прежний, императорский блеск. В итоге - никаких воссозданных дворцов и павильонов, лишь малозаглубленные фундаменты для временных кафе, которые прокуратура Адмиралтейского района отнесла к категории незаконных строений.

Хотели как лучше...

О том, что означенный парк при матушке-императрице слыл одним из самых популярных мест отдыха, знали все - сохранились воспоминания современников и эскизы, живописующие парковые красоты и архитектуру. То, что парк пришел в упадок и средств из казны на восстановление утраченных дворцов и павильонов не хватает категорически, тоже ни для кого не секрет: стоит лишь заглянуть за парковую ограду, сравнить увиденное с эскизами минувших веков - и окончательно расстроишься.

Что делать? Ответ на этот вопрос стал известен в 2003 году, когда образовалось ЗАО «Парк Екатерингоф», акционеры которого высказали желание получить в оперативное управление парк и вложить в восстановление всего парково-архитектурного ансамбля не менее 50 млн. долларов.

Весной 2005 года случилось историческое для Северной столицы событие: согласно постановлению правительства впервые в истории города девелоперская компания получила в управление 36 гектаров парка Екатерингоф. По сему поводу было заключено трехстороннее соглашение между ГУ «Екатерингоф», ЗАО «Парк Екатерингоф» и комитетом по культуре. Девелоперам достались 13 участков общей площадью около 14 тысяч кв. метров, и они обязались к началу 2008 года воссоздать по историческим чертежам на «родных» фундаментах, найденных археологами, дворец Екатерины, Львиный и Мавританский павильоны, ферму, мосты, кегельбан, увеселительный вокзал, катальную горку и так далее - всего 16 объектов.

Заранее объявили, что вход в парк останется бесплатным. Во дворце будут проходить приемы и презентации, остальные объекты задействуют для отдыха горожан.

...А получилось хуже некуда

Обещанного, как известно, три года ждут. По истечении этого срока корреспонденты «Вечёрки» направились в парк Екатерингоф и собственными глазами увидели, что никаких изменений к лучшему здесь не произошло. Конечно, не так грязно и запущенно, как в Шуваловском парке, который до сих пор находится в оперативном управлении Института токов высокой частоты, но и не идеально чисто, как, скажем, в парке Павловска. Зато там вход - платный, а здесь пускают всех без ограничения. В результате - бутылки, мусор на траве, невзирая на запрещающие надписи, молодежь, топчущая ногами скамейки, и парочка, замершая в затяжном поцелуе на запущенной донельзя эстраде. Вот и все «дворцовое возрождение».

Из «новостроек» отыскались... Нет, не павильоны, ставшие копией творений великих зодчих, и не ажурные мосты через пруды, которые, наверное, когда-то давно действительно были круглыми, а - кафе. Точнее - малозаглубленные фундаменты для летних забегаловок.

На них-то и обратила внимание прокуратура Адмиралтейского района, которая проводила в парке проверку по результатам деятельности ЗАО «Парк Екатерингоф». Строения признали незаконными и вынесли распоряжение устранить их.

Почему грандиозный проект реставрации парка с треском провалился? В течение двух дней мы пытались отыскать хоть кого-нибудь из руководства ЗАО, чтобы получить ответ на этот вопрос, но - безуспешно. По сведениям из неофициальных источников, девелоперам не удалось привлечь достаточное количество банковских средств для реализации проекта в столь короткий срок.

Директор ГУ «Екатерингоф» Валерий Портяной поведал нам, что отношения между госучреждением и акционерным обществом, несмотря на идентичные названия, складывались весьма сложно. Акционерам неоднократно указывали на необходимость выполнения условий договора и интересовались, когда же начнутся восстановительные работы. В итоге в парке появились лишь строения, совершенно там не запланированные, к тому же, как показала прокурорская проверка, нигде не согласованные.

Господин Портяной сообщил, что о сложной ситуации с несостоявшимся парковым возрождением знают в КБДХ - комитете по благоустройству и дорожному хозяйству.

Трехгодичный договор с ЗАО закончился. Поскольку территория была предоставлена девелоперам распоряжением Смольного, там же и должны принять некое управляющее решение. Или договор продлят, или - аннулируют, или - объявят новый конкурс инвестпроектов. По информации Валерия Портянова, судьба парка может
определиться в самое ближайшее время.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

Между тем

Как сообщила «Вечёрке» пресс-секретарь Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Анна Фриденталь, ГСН совместно с прокуратурой проводили проверку в парке еще в 2007 году и ЗАО «Парк Екатерингоф» уже тогда был выписан штраф за незаконно заложенные фундаменты. С тех пор в парке ничего не изменилось.

Справка «ВП»

Екатерингофский парк и дворец были заложены по указу Петра Великого в 1711 году на острове между речками Черной и Таракановкой, как раз напротив того места, где отряд под командованием Петра Алексеевича в ходе абордажного боя захватил два шведских корабля. Изначально был построен деревянный одноэтажный дворец, автором проекта которого стал архитектор Герман ван Болес - автор первого шпиля Адмиралтейства. Впоследствии Петр подарил парк и дворец своей жене Екатерине (отсюда и название), при которой Екатерингоф превратился в одно из самых любимых мест отдыха состоятельных петербуржцев. Помимо дворца в парке были многочисленные увеселительные сооружения, например - кегельбан, спроектированный самим Монферраном, Львиный павильон архитектора Штакеншнейдера, катальная горка и так далее. В 1924 году дворец сгорел, малые архитектурные формы со временем разрушились. Бывший императорский парк превратился в парк отдыха, но канал, который в свое время вел к порогу дворца, и два круглых пруда заросли настолько, что об истинном замысле ландшафтных дизайнеров Петровской эпохи остается лишь догадываться...

 

↑ Наверх