82 выставки и 14 творческих встреч...
Арт-центр «Пушкинская 10» отметил 23-й день рождения
Двор на Пушкинской, 10, понравился бы Сальвадору Дали, загляни он туда на днях. На веревочках были развешаны огромные картонные глаза, испытующе глядящие прямо в душу. Вокруг толпились разные хиппи и другие персонажи, которые могли бы стать полноправными обитателями сюрреалистического полотна. Было, в общем, весело. Играли музыканты из группы «Serdimontana»: не то «Doors», не то «Beatles». Арт-центр «Пушкинская 10» справлял свой очередной день рождения.
Огромные картонные глаза смотрели прямо в душу посетителям праздника.
Здесь все немного по-другому, и торжество носит иное, непривычное название: «Праздник Дома». Что такое «Дом», здесь всем было понятно и без объяснений. Кстати, о художниках. Дети похватали мелки и рисовали на асфальте, а прямо передо мной группка людей, усевшись за стол, тоже сосредоточенно что-то изображала.
— А что это такое? — спросил я, заглянув через плечо рисующему. На листке были изображены разноцветные коты.
— Здесь можно рисовать разные пожелания «Пушкинской 10» на день рождения, — объяснила мне девушка-волонтер с красным бантом. — И все обязательно сбудется!
— Так значит, вы желаете Пушкинской побольше котов? Недурно.
В одной из арок, которыми пронизан этот двор, я наткнулся на Николая Беляка, художественного руководителя Интерьерного театра. И немедленно спросил:
— Вы чувствуете себя здесь как дома?
— Ну, я вообще-то был одним из учредителей этого места, — отвечал мне Николай Беляк, стараясь перекричать музыку. — И тут кругом мои близкие друзья. Юлий Рыбаков, Сергей Ковальский, Евгений Орлов. Мой дом — не «Пушкинская 10» вообще, а именно их мастерские, которые тоже тут находятся.
Тут как раз музыка стихла, и взял слово Юлий Рыбаков.
— Мы снова здесь, — сказал Рыбаков. — Мы снова вспоминаем о том, как 23 года назад, в 1989-м, музыканты и художники захватили этот заброшенный дом. Все эти годы мы за него боролись. И достаточно много делали. Просто чтобы перечислить: за прошедший год в арт-центре прошли 82 выставки, 532 концерта, выставились 162 художника, прошли 114 лекций, 162 кинопоказа, 14 творческих встреч. С нашими выставками прошли турне в Великом Новгороде, Петрозаводске и в Италии, в Турине. Кроме того, мы поучаствовали в выставках в Москве, в Перми, в Омске, Нью-Йорке, Касабланке, Амстердаме... Мы живем на собственные средства. А вот сегодня устроить праздник нам помог город. Спасибо ему за это.
…В Большом зале музея нонконформистского искусства театральный центр «Легкие люди» давал спектакль-перформанс о стереотипах и о борьбе с ними. Стереотипы были героически побеждены.
А в Малом зале в это время открылась фотовыставка «Кто ты будешь такой?». Снимки детей 6 лет из детских садов — и из детских домов. На них надеты бумажные короны, фуражки, пиджаки. Рядом приведена статистика: космонавтами хотят быть ноль процентов. Большинство — королями и милиционерами.
— Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? — спросил я девочку Яну с бритой наголо головой. Яна помогала с выставкой.
— Я уже выросла.
— Ух ты. Я верю... Ну а какая у тебя мечта?
— Работать с детьми-аутистами.
А дальше, в разных парадных, галереях, дворах арт-центра — 10 выставок, концерты, перформансы. Все это, как и полагается нонконформистам, немножко безумно. Иногда скучно, иногда талантливо. Но в любом случае тут убеждают: лучше такое разнообразие, чем тотальное непонимание и стереотипы.
Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Про Петербург Про петербуржцев Памятная дата Из первых рук Выставки
Важно: Правила перепоста материалов