Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Как сдавался Ботвинник

60 лет назад советский шахматист стал чемпионом мира

За успехами футбольного «Зенита» и сборной России по хоккею незамеченным остался один юбилей: на этой неделе минуло ровно 60 лет с того момента, как Михаил Ботвинник, опередив в матч-турнире в Голландии и в Москве гроссмейстеров Смыслова, Кереса, Решевского и Эйве, стал первым советским чемпионом мира по шахматам. «Мы все, нравится это кому-то или нет, вышли из Ботвинника», - сказал однажды восьмой шахматный король Михаил Таль, который в Ленинграде побеждал на Открытом чемпионате города по блицу на призы «Вечёрки».

Мало кто знает, что Ботвинник, большую часть жизни проживший в Москве, - коренной ленинградец. Здесь он начал играть в шахматы, окончил знаменитый Политехнический институт. До войны Ботвинник, побеждавший в чемпионатах СССР (помните фразу из фильма «А был ли Каротин?»: «Комсомолец Михаил Ботвинник выполнил соцобязательство - выиграл первенство страны по шахматам»?), вел шахматную секцию во Дворце пионеров. В 1937 году в группу к Ботвиннику пришли пять-шесть юных питерских энтузиастов шахмат, из которых гроссмейстером стал лишь один - Марк Тайманов.

- Я ученик и соперник Ботвинника, - рассказал корреспонденту «ВП» Марк Евгеньевич. - В шахматной секции во Дворце пионеров я добился заметных успехов, и Михаил Ботвинник, который шефствовал над ней, взял меня к себе в группу. Он заметно отличался от большинства ленинградских шахматных педагогов: лекций не читал, а давал задания, которые, когда мы их решали, оценивал - и оппонировал нам. В общем, учил нас учиться.

В 1953 году Тайманов и Ботвинник, действующий чемпион мира, разыграли, так сказать, «неофициальную шахматную корону»: в решающем матче за титул чемпиона СССР. В круговом турнире оба они набрали равное количество очков, и между ними состоялся дополнительный матч из шести партий. Если бы выиграл Тайманов, он мог бы считать себя в определенном смысле мировым шахматным королем. Но победил Ботвинник - 3,5:2,5 очка. Правда, в одной партии этого мини-турнира чемпион мира все-таки сдался.

По ходу партий в ранних стадиях вечёркинских турниров по блицу автор этих строк слышал выражение, которым один игрок объяснял другому, что пора, дескать, тому остановить часы: «Даже Ботвинник в такой ситуации сдался бы!»

- Я такого выражения не слышал, - вспоминает Марк Тайманов. - Тем более применительно к ситуации, когда у одного из шахматистов безнадежная позиция. Как раз Ботвинник до таких вот разгромных позиций свои партии не доводил - он сдавался, попав просто в худшую позицию. Например, тогда, когда видел, что его соперник через энное количество ходов неизбежно проведет пешку в ферзи. Ботвинник уважал своих противников. Но я понимаю, откуда оно появилось: это в духе ленинградских любителей шахмат. Ведь Михаил за доской был бойцом - и уж если бы и он в такой позиции не отыгрался, тогда, конечно же, надо сдаваться...

О том, как сдавался Ботвинник, вспоминал журналист Евгений Бебчук, который в молодости подавал в шахматах большие надежды: «В 1957 году, когда Михаил боролся за титул чемпиона мира с Василием Смысловым, по ходу 17-й партии он задумался, забыл о часах и просрочил время. Это стоило ему «короны». Михаил, не дрогнув, встал, пожал сопернику руку и удалился. Ни слова, ни жеста отчаяния, никаких внешних эмоций».

...Кстати, было и другое, гораздо более ходовое выражение - «Ботвинник не сдался бы!», - введенное в советский шахматный обиход знаменитой ленинградской танцовщицей Галиной Улановой, которая с Ботвинником дружила. Но это уже другая история...

Вячеслав БЕЛОСЕЛЬСКИЙ

↑ Наверх