Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Почетных граждан стало больше

Каждый год (обычно это происходит накануне Дня города) питерские парламентарии присваивают статус почетного гражданина достойнейшим петербуржцам. Как и ожидалось, вчера ими стали генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров (его выдвигала фракция «Единая Россия») и академик РАМН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева (выдвиженец губернатора).

Напомним, что звание почетного гражданина Санкт-Петербурга дает право его обладателям посещать городские органы государственной власти, вносить вопросы на рассмотрение в городской парламент, быть незамедлительно принятым председателем ЗакСа и губернатором. Также у почетных граждан есть право бесплатного проезда в общественном транспорте, право на доплату к пенсии в размере 20 МРОТов и другие льготы.

Вадим Александров

Родился 21 февраля 1941 года в Волхове. Окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова (1963). С 1963 года работает в Ленин-градском управлении строительства метрополитена, с 1991-го до образования акционерного общества - начальником. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

Женат, имеет сына и дочь.

Наталья Бехтерева

Родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога В. М. Бехтерева. Окончила Ленинградский Первый медицинский институт имени академика И. П. Павлова, аспирантуру Ленинградского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева.

В 1970 - 1990-х годах - директор НИИ экспериментальной медицины. В 1990 году стала научным руководителем центра «Мозг» АН СССР, с 1992 года - научный консультант центра. Впервые в стране предложила метод вживления электродов в мозг для лечения больных и разработала комплексный метод исследования мозга человека.

Доктор медицинских наук, академик РАМН, лауреат Государственной премии СССР (1985). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США).

Сын - С. В. Медведев, директор Института мозга человека.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов не скрывал удовлетворения итогами голосования: оба почетных набрали одинаковое количество «баллов» - по 44 голоса.

- Из всех представленных кандидатур мы посчитали их самыми достойными, - прокомментировал «Вечёрке» голосование Вадим Альбертович. - Наталью Петровну хорошо знают не только в России, но и в мире, а Вадима Александрова, конечно, знают меньше, но мы считаем, что он внес огромный вклад в строительство метрополитена. Он 50 лет работает в этой системе - у него в трудовой книжке всего лишь одна запись. За эти годы построены десятки новых станций метро - это и его заслуга. Мы считаем, что такие знаковые люди должны быть почетными гражданами нашего города.

Людмила КЛУШИНА