Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Цукини

Блюда из этого кабачка, который теперь круглый год продается в наших супермаркетах, идеально подходят тем, кто следит за весом.

Холодный суп с цукини и горошком

Растопите 1 ч. л. сливочного масла в большой кастрюле и обжарьте в течение 5 минут мелко нарезанные луковицу и дольку чеснока и 2 веточки свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного). Положите 250 г нарезанных цукини и жарьте еще 5 минут. Добавьте 250 г свежего или замороженного зеленого горошка и влейте 750 мл горячего овощного или куриного бульона. Доведите до кипения и варите 10 минут, пока цукини не станут мягкими. Выключите огонь, дайте остыть и выньте веточки розмарина. Добавьте 20 г свежей или 1 ст. л. сушеной мяты и 500 мл несладкого йогурта или густой сметаны. Взбейте в однородную массу в блендере или комбайне. Посолите, при желании - приправьте специями и поставьте в холодильник до подачи на стол. Перед тем как подать, можете «вспенить» суп с помощью ручного миксера и положить в каждую тарелку по кубику льда. 

Салат из цукини и фасоли

Обжарьте в 1 ст. л масла 250 г молодого цукини, нарезанного на кубики, с 1 нарезанным зубчиком чеснока. Смешайте с 200 г стручковой и 200 г красной фасоли, отваренной или консервированной. Посолите, поперчите и охладите. Посыпьте петрушкой.

Средиземноморские тефтели с цукини

Натрите на терке цукини и морковку. Мелко нарежьте маленькую луковицу и по 1 ст. л. листьев мяты и базилика. Свежие травы можно заменить сушеными - по 1 ч. л. Раскрошите 2 ломтя черствого хлеба. Смешайте все с 500 г фарша из мяса или птицы, 2 ст. л. томатной пасты и сырым яйцом. Руками слепите маленькие шарики. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Такие тефтели по достоинству будут оценены детьми и прекрасно подойдут для пикника. К ним можно приготовить огуречный соус: длинный огурец очистите от кожуры, натрите, положите на 20 минут в дуршлаг, чтобы стек сок, затем перемешайте с половинкой стакана сметаны или несладкого йогурта.

Лодочки из цукини с рисом

Отварите в подсоленной воде 3 ст. л. риса. 4 цукини разрежьте вдоль пополам, выскоблите чайной ложкой и мелко нарубите мякоть. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте с мякотью цукини и раздавленной долькой чеснока и тушите все вместе 3 минуты. Посолите, поперчите, выложите в сковороду рис, перемешайте, тушите 5 минут. Натрите на крупной терке 250 г сыра, влейте 2 яйца, взбейте и залейте сырной смесью овощи с рисом. Тщательно перемешайте. Начините лодочки из цукини. Выложите их на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Подайте, посыпав рубленой зеленью, можно со сметанным или йогуртовым соусом.

Лимонные цукини с курицей на гриле

Посыпьте 4 куриные грудки солью и свежим либо сушеным розмарином и запеките на гриле до готовности. Натрите на терке и смешайте 2 крупных цукини и цедру 2 лимонов. Обжарьте в оливковом масле в течение нескольких минут и подайте с курицей.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх