Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 апреля 2025

Пчела как средство Макропулоса

Пчелы наделены таинственной способностью удлинять свою жизнь в 5 — 6 раз

Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека, на Руси им занимались еще в ХI веке. Пчелы и в настоящее время являются хорошими помощниками - они главные опылители плодовых и овощных культур, с их помощью можно повысить урожай на 25 - 100%, улучшить качество плодов и семян, а также получить мед, который, как установлено учеными, продлевает человеческую жизнь! Сегодня многие любители-садоводы решают заняться пчеловодством. А вот что и как для этого предпринять, с чего начинать, на что обратить внимание - нам с вами расскажут специалисты магазина «Пчеловодство на Садовой».

Общение с пчелами открывает многие тайны живой природы, прививая любовь к ней, вырабатывает наблюдательность и трудолюбие и вообще облагораживает человека. Кроме того, пчеловодство - это не только интересное, но и доходное дело, если вести его грамотно и умело.

Медоносные пчелы производят кроме меда еще и воск, прополис, маточное молочко и другие продукты. Они приносят и иную пользу в саду: пчелы - незаменимые опылители. Причем экономический эффект от опылительной деятельности пчел - во много раз больше, чем от реализации самих продуктов пчеловодства. Опыты показали, что благодаря перекрестному опылению пчелами, например, цветков яблонь урожай возрастает до 50%, а плоды бывают более крупными. А сколько в саду и огороде других привлекательных для пчел культурных растений: вишня, ежевика, жимолость, калина, малина, клубника и т. д.

Пасека - это природный профилакторий. Работа на ней, когда в тихий погожий день воздух в саду звенит от пчел, благотворно влияет на нервную систему человека. И может быть, поэтому пчеловоды живут дольше других.

Прежде чем создавать пасеку, необходимо оценить угодья вокруг своего садоводства. Место должно быть вдали от ферм, больших водоемов, полей, обрабатываемых ядохимикатами, близко стоящих высоковольтных линий, подальше от скоростной автомобильной дороги. Серьезное препятствие при организации пасеки - соседи по участку. Желательно, чтобы они были в курсе ваших намерений. Рекомендуем заблаговременно обзавестись аптечкой с лекарствами первой помощи при пчелиных укусах.

В радиусе 2 - 4 километров от садового участка должно быть достаточное количество растений-медоносов (клеверов, луговых васильков, пустырника, кипрея - иван-чая и других).

Пасеку можно разместить под открытым небом где-нибудь в тени фруктовых деревьев, что обеспечит нормальный тепловой режим в ульях. Но лучше в специальном сарае-пчельнике или на террасе. На высоте 20 - 30 см от пола прорезают в стене окна шириной 25 см и высотой 40 см. Расстояние между ними - 1 м. К окнам изнутри на предварительно устроенные подставки ставят ульи, которые будут всегда в тени. На них не попадут прямые солнечные лучи, да и осмотр можно делать в любое время дня.

Пасека должна быть защищена от ветров. Ульи устанавливают летками на юго-восток. Домики красят в разные цвета. Предпочтительны голубые, синие и коричневые тона. Это нужно для лучшей ориентации пчел и вылетевших на спаривание молодых маток. В соответствии с Федеральным законом о пчеловодстве (20 ноября 1998 года) необходимо соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания медоносных пчел и условия размещения ульев с пчелиными семьями на земельном участке (расстояние от ульев до границы земельного участка - 10 м, в противном случае - на высоте 2 м; весь земельный участок должен быть отделен от соседних участков строением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра).

Когда дело дойдет до покупки пчел, то лучше брать их в питомниках. Обратите внимание на внешний вид пакета или улья, уточните наличие матки, узнайте, сколько ей лет. Обратите внимание, не запарены ли пчелы, а также особенно уточните наличие болезней. Приобретать пчел лучше в апреле - июне.

Количество пчелиных семей, стоящих на вашем участке, не должно превысить медосбор данного места, достаточно иметь 2 - 5 семей. Пчелиная семья состоит из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел (от 15 - 20 до 80 - 100 в разное время года) и нескольких сотен, очень редко 1 - 2 тысячи, трутней, живущих только в летнее время. В среднестатистическое питерское лето урожай с одного улья достигает 30 кг, мед откачивают два раза (конец июня, конец - начало августа).

В Северо-Западном регионе самая распространенная порода пчел - среднерусская. Крупные, длина хоботков - 5,9 - 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, пчелы очень злобливы. Зимостойкие, по устойчивости ко многим пчелиным болезням не знают себе равных, ройливость очень сильная. Плодовитость среднерусской матки (максимум 2 - 2,5 тыс. яиц в сутки) очень высокая. Семьи среднерусских пчел превосходят по медопродуктивности пчел других пород.

Рабочая одежда пчеловода. Это халат (комбинезон) для мужчины и женщины, лицевая сетка, резиновые перчатки.

Инвентарь пчеловода. Дымарь пасечный, пчеловодная стамеска, скребок-лопаточка, маточная клеточка, колпачок, разделительная решетка, пасечные ножи, щеточки для сметания пчел с сотов и стенок улья, щеточки для подметания ульевых доньев, ящик для переноски рамок, летковый заградитель, кормушки, роевня.

В дальнейшей работе с пчелами понадобится еще много самого различного инвентаря, но его можно приобретать по мере надобности.

Дом для пчел

Советуем обратить внимание на приведенный чертеж улья для двухматочного содержания пчел, который изобрел известный пчеловод-новатор А. П. Озеров.

Улей состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок. Нижний корпус (2) разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой.

Каждое отделение имеет верхний и нижний леток. Он устанавливается на дно-подставку (ульевую вентиляционную клещеулавливающую - 1). Подставка разделена на два отделения глухой перегородкой.

Отделения нижнего корпуса могут вмещать по 6 - 7 - 8 рамок размером 435 х 300 мм, т. е. улей может быть 12 - 14 - 16-рамочный.

Второй корпус (3) состоит из двух половин, в каждой из них есть свой леток - боковой (7) или передний (6). Третий корпус (4) общий, без перегородок. Одна из надставок на полурамку (5) может быть по форме второго корпуса, а вторая - по форме третьего корпуса. Данный улей является универсальным. В зависимости от знаний и опыта пчеловод может использовать улей Озерова для различных методов содержания пчел.

Начинающему пчеловоду

При содержании пчел в населенных пунктах, на дачах и садовых участках необходимо помнить!

1. Известно, что пчелы хозяина не знают. Пчелы отрицательно относятся ко многим запахам - духов, одеколона, парфюмерных кремов и масел, бензина, пота и др. Необходимо устранять запахи (сменой одежды, смыванием и т. д.).
2. У пчел вызывают злобливость волосы и ворсистость одежды. Обязательно закрывать волосы и не использовать ворсистую одежду.
3. Вызывают агрессивную реакцию пчел резкие движения пчеловода, толчки и тем более удары об улей или о его части. Поэтому спокойная работа снижает беспокойство пчел.
4. Увеличивает возбуждение и агрессивность пчел нахождение пчеловода на пути лета пчел. По этой причине стоять у летковой стенки улья - недопустимо.
5. Большое влияние на поведение пчел при уходе за ними оказывают период года, время суток, погодные и другие естественные условия. Весной пчелы более миролюбивы, чем осенью.
6. То же самое можно сказать о дневном времени по сравнению с утренними или вечерними часами - особой нетерпимостью пчелы отличаются в ночное время.
7. Для уменьшения возбуждения пчел и их злобливости используется дым. При окуривании им пчелы начинают набирать в зобик мед из ячеек, а набрав его, пчела не может так ловко жалить.
8. Одежду желательно иметь светлых тонов, особенно при работе в летнее время. Она должна быть гладкой и плотной, надевайте резиновые перчатки, закрытую обувь. Нельзя допускать проникновения пчел под одежду.
9. При работе с пчелами важнейшее значение имеет и психологическое состояние пчеловода. При перевозбуждении, когда мысли заняты другими вопросами, лучше не начинать работу с пчелами.

Ведущая рубрики Наталия УДАЧНАЯ

Фото предоставлено Клубом пчеловодов общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», Санкт-Петербург

↑ Наверх