Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Библиотека Пикуля

в Петербурге никому не нужна?

Литературоведы и историки могут сколько угодно упрекать его в слишком вольном обращении с фактами и датами - на любовь читателей к нему это не повлияет.

Когда читаешь книги Валентина Пикуля, кажется, будто стремительно несешься, летишь сквозь эпохи, успевая, однако, улавливать драгоценные подробности прошлого - блеск, звуки, запахи. Что же касается исторической точности, то в искусстве подобная скрупулезность не всегда нужна.

«История - это гвоздь, на который я вешаю свои романы», - говаривал великолепный Александр Дюма-старший. И что? Разве это мешает вот уже нескольким поколениям впервые знакомиться с историей прекрасной Франции по его книгам? Валентин Пикуль - русский Дюма. Недаром в советские времена, когда хорошие книги было невозможно купить в магазинах, люди собирали макулатуру, чтобы за двадцать килограммов получить вожделенный том Дюма или Пикуля.

В этом году Россия будет отмечать 80-летие со дня рождения Валентина Пикуля. Сам он, увы, не дожил до юбилея. Прах его покоится на Лесном кладбище в Риге - городе, где он провел тридцать лет своей жизни, где живет сейчас вдова писателя Антонина Ильинична, где находятся его архив, бесценная библиотека, личные вещи.

В последнее время вдова Валентина Пикуля все чаще подумывает о переезде из Риги в Петербург, о перевозе сюда архива и библиотеки писателя и создании его мемориального музея, который стал бы еще одним филиалом Центрального военно-морского музея.

«Считаем Пикуля писателем-маринистом!»

Мы обратились за комментарием к заместителю начальника Центрального военно-морского музея Андрею Лялину.

- Вдова Валентина Саввича Антонина Ильинична и инициативная группа поклонников писателя обращались еще несколько лет назад в Министерство обороны РФ с просьбой организовать в России мемориальный музей Пикуля, основой которого стали бы архив и библиотека писателя, находящиеся ныне у его вдовы, - рассказал нам Андрей Яковлевич. - К этой просьбе отнеслись внимательно и предложили нашему музею изыскать возможность для основания еще одного филиала или отдела, который и стал бы музеем Валентина Пикуля. Мы охотно согласились и начали работу по воплощению идеи в реальность. Поначалу было решено открыть музей в помещении Офицерского клуба на площади Труда. Но тут у нас начались проблемы с переездом из здания Биржи со Стрелки Васильевского острова в новое помещение, которое должно стать настоящим музеем XXI века. Поэтому создание филиала пока отложено. Но мы не отказываемся от этой идеи. Более того, к юбилею Валентина Пикуля в июле 2008 года мы обязательно откроем экспозицию, посвященную памяти этого выдающегося писателя, которого мы считаем писателем-маринистом.

«Петербург ведет себя как мачеха»

Антонина Ильинична Пикуль, вдова писателя, которой мы дозвонились в Ригу, подтвердила информацию о своем желании перевезти личные вещи и библиотеку Валентина Пикуля в Петербург:

- Ведь это его родной город, здесь Валентин Саввич родился в 1928 году, пережил блокаду, провел молодые годы. Я говорила с главнокомандующим ВМФ России о создании музея Пикуля в Петербурге при Центральном военно-морском музее. Но сейчас музей переживает сложный период - переезд.

На вопрос, как относятся к памяти писателя и к ней лично в Риге, Антонина Ильинична ответила, что жаловаться не на что:

- В Риге к 80-летию Валентина Пикуля городские власти приняли решение назвать его именем одну из улиц в строящемся новом районе. Есть улица имени Пикуля и в Балтийске, и в Североморске. От петербургских же властей пока подобные предложения не поступали. Северная столица ведет себя по отношению к Пикулю как мачеха, а не как мать. Единственное, чего я добилась от властей, - это разрешение открыть мемориальную доску на доме по 4-й Красноармейской, где Валентин Саввич прожил многие годы. Но мне не позволили написать на доске «русский писатель». Слово «русский» вычеркнули.

И все же я хотела бы перевезти его вещи и книги сюда. Хотя в Риге тоже много русских и русскоговорящих людей, которым дорого имя и творчество Валентина Пикуля.

Мы попросили Антонину Ильиничну прокомментировать предложение депутата Госдумы Михаила Ненашева перевезти прах писателя в Петербург.

- Мой переезд из Риги в Петербург возможен только в том случае, если будет перевезен прах моего мужа. Я не смогу оставить его могилу в другой стране, другом городе. Но пока мне ехать некуда. В Петербурге мне ничего не предлагают, - сообщила Антонина Ильинична.

Она добавила также, что приедет в июле на празднование 80-летия со дня рождения своего мужа в Петербург, где состоится вручение литературной премии его имени за лучший исторический роман. Имя писателя, который будет удостоен награды, пока не определено.

Справка «ВП»

Валентин Саввич Пикуль (1928 - 1990) родился в Ленинграде в семье морского офицера-инженера. В 1942 году отец будущего писателя погиб в битве за Сталинград.

Его памяти писатель посвятил роман «Барбаросса» и некоторые другие произведения о второй мировой войне. Сам Валентин Саввич в годы войны был учеником Школы юнг Северного флота. Пережил страшную блокадную зиму в Ленинграде.

Работая, Валентин Саввич не пользовался не только компьютером (их тогда еще почти не было), но и пишущей машинкой, предпочитая писать по старинке - от руки, чернилами. Он говорил, что так написана вся мировая классика. Но это не мешало ему писать очень быстро. За свою не такую уж длинную жизнь Пикуль написал 28 томов исторических произведений. Его первая работа - «Океанский патруль», вышедшая в 1954 году, - посвящена морской тематике. Из многочисленных романов наиболее значительны «Моонзунд» (1973), «Битва железных канцлеров» (1977) и «Фаворит» (1984). Тридцать лет Пикуль прожил в Риге, теперь столице независимой Латвии. Похоронен на Лесном кладбище.

Подготовил Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх