Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

90-летний защитник Ленинграда прыгнул в день ВДВ с парашютом

Ветеран-рекордсмен — это житель Татарстана Павел Кузьмич Клетнев

В годы Великой Отечественной войны он защищал блокадный Ленинград, участвовал во многих десантных операциях. А сегодня занимается военно-просветительской работой со школьниками,  пишет «Комсомольская правда».

— Я будто помолодел! — поделился после прыжка с высоты 1500 метров Павел Кузьмич. — Ощущения приятные. А земля какая красивая! И дома, и дороги, лес, машины. Все болезни я на земле оставляю, а сам лечу, будто ангел небесный.

Еще один рекордный прыжок Павел Кузьмич совершил в июне этого года — и посвятил его 70-летию Победы. Тогда вместе с дедушкой прыгнула его внучка. 

Интересно, что до 2012 года Павел Клетнев не поднимался в небо со времен воинской службы! Но три года назад решил вернуть себе забытое ощущение полета и начал прыгать.

Павел Кузьмич родился в 1924 году в селе Рогозино Лаишевского района в Татарстане. После школы работал на заводе слесарем, участвовал в производстве станин для «катюш». В 1942-м его призвали в армию.

В ноябре того же года после окончания артиллерийской школы был направлен под Ленинград в 1106-й артиллерийский полк.

— Помню прорыв блокады, январь месяц 43-го, — рассказал ветеран. — Это исторический момент в жизни для меня. Нам удалось освободить 10 километров вдоль Ладоги. По этой территории и наладили снабжение Ленинграда — продовольствием, припасами, техникой, да всем необходимым.

В мае 1943 года его отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле, как и других курсантов, призвали в ВДВ, по личному приказу Сталина. Преддесантную подготовку и минное дело проходил сначала в Ивановской области, затем уехали под Коломну, где в составе 2-й бригады учились водить американские «виллисы». 

Павел Кузьмич воевал в Венгрии, освобождал Австрию и был награжден медалью «За освобождение Вены». День Победы герой встретил в Чехословакии. После окончания войны служил в Венгрии, потом в Эстонии. В родную республику вернулся лишь в 1947 году.

↑ Наверх