Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

900 семей потеряли терпение

Льготники, три года ждущие квартиры в домах на Мебельной и Туристской улицах, просят помощи у губернатора

После выхода нашей статьи «Ветераны и другие льготники три года не могут въехать в обещанные квартиры» (в номере за 19 сентября), очередной статьи про строительство двух бюджетных жилых комплексов в Приморском районе, среди очередников-льготников разгорелись настоящие страсти. Они усомнились в объективности информации, предоставленной нам комитетом по строительству Петербурга, и хотят через нашу газету обратиться напрямую к губернатору. Мы публикуем несколько комментариев наших читателей.


Надежда (19 сентября): «Сегодня была на Туристской, 11, корпус 1. Тишина! Никаких рабочих нет! И не потому, что все недостатки устранены, а потому, что комитет по строительству не оплачивает произведенные работы. Выделенных «Ленстройремонту» денег оказалось недостаточно, недоделок слишком много! Кто ответит за то, что более 900 семей льготников почти 2 года не могут вселиться в жилье, положенное им  по закону? Кто подписывал контракт с ООО «Вест-компани», фирмой, которая до этого не построила ни одного дома? Кто выдал ей более 3 млрд. руб., а потом благополучно обанкротил? Чем в это время занимались чиновники, в чьи функциональные обязанности входит контроль за этим? Основная часть денежных средств, вложенных в строительство этих домов, — федеральные деньги, выделенные для ВЕТЕРАНОВ ВОВ, согласно указу №714, а также средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения аварийного жилья (тоже федеральные). Кто дал право издеваться над льготными категориями граждан, цинично обещая сдачу этих домов, при этом заранее зная, что до конца 2012 года, а может, и 2013-го, эти дома не будут сданы? Зато в Москву уже давно ушли отчеты о том, что эти граждане жилье получили!

Уважаемый г-н губернатор, у 900 семей этих домов терпение лопнуло, и они могут вместе с детьми и ветеранами выйти на Приморское шоссе, как в Пикалеве, для того чтобы чиновники (наемные менеджеры) сказали им правду: когда наконец эти дома будут сданы в эксплуатацию, когда наконец дома будут переданы городу, а город передаст гражданам их квартиры, и когда наконец люди смогут въехать в свое жилье и начнут жить! И кто будет конкретно наказан за срыв государственного заказа, за напряженную обстановку, за неверие властям. 900 семей ждут вашего ответа!»

Олеся (19 сентября): «Уважаемый Георгий Сергеевич, мы, несостоявшиеся жители вышеуказанных домов по Туристской-Мебельной, от отчаяния и безысходности, насытившись постоянными отписками и обманом чиновников разного уровня, написали вам открытое письмо с просьбой разобраться с нашим долгостроем и принять решение об окончании мучений ни в чем не повинных людей, среди которых ветераны, инвалиды, учителя, медработники, не имеющие материальной или физической возможности другим способом улучшить свои жилищные условия. Пожалуйста, наведите в нашем вопросе порядок, позвольте людям наконец вселиться в обещанное государством жилье. Не мы виноваты в растратах, банкротствах и недобросовестности исполнителей, так почему простые люди должны оказаться крайними?

Все еще с надеждой — из жуткой коммуналки — мать ребенка-инвалида».

Екатерина (19 сентября): «К сожалению, кроме как собраться на митинг, других вариантов нам наше правительство не дает!»

Ирина (20 сентября): «Мы, многодетная семья с ребенком-инвалидом, ждущие квартиру в этом доме уже второй год, поддерживаем обращение к губернатору и подписываемся под каждым словом».

Владимир (21 сентября): «Я с семьей уже больше года жду заселения в дом по адресу: Туристская ул., 11, корпус 1. По вопросу затягивания строительства я обращался с заявлениями к губернатору и к полномочному представителю президента. Получил отписку за подписью одного из замов губернатора, а полпред переслал мое заявление для проверки в прокуратуру Приморского района. Вместо проверки заявления по существу я получил издевательскую отписку за подписью заместителя прокурора Приморского района Вздорновой Ю. В. Госпожа прокурор, не мудрствуя лукаво, предлагает мне обратиться в суд. Простите, а зачем тогда нужна прокуратура?»

Ирина (24 сентября): «На данный момент работы на объекте не ведутся, для вида по территории бродит парочка рабочих; также свалены в кучу двери, рамы — уже несколько месяцев одна и та же картина. Ничего не меняется... Кто наведет порядок?»

 

Комментарий специалиста

Юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова:
— Жители поставлены в безвыходное положение. Им так кажется. Им об этом говорят чиновники. Но безвыходных положений не бывает. Решение о предоставлении им жилья город принял и отказаться от него не может. К домам на Мебельной и Туристской улицах они привязаны только смотровыми. Смотровая — это лишь согласие очередника на вселение в конкретную квартиру. А если квартиры нет, то и согласие бессмысленно. И сколько еще ждать вселения, неизвестно. Поэтому 900 льготников, получивших квартиры в этом доме, совершенно спокойно могут пойти в жилищные отделы районных администраций и в заявительном порядке отказаться от квартир, на которые они согласились, и потребовать жилье, куда они сразу смогут въехать.

Корреспондент «ВП» в очередной раз обратился за разъяснениями, но уже не в комитет по строительству, а в организацию, занимающуюся непосредственно строительством этих домов, — в СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». И там нам сообщили, что в доме на Мебельной улице, 25, все квартиры уже переданы в ГУ «Жилищное агентство Приморского района» и 3 октября должны прийти документы, подтверждающие, что жилой комплекс сдан в эксплуатацию. В доме на Туристской, 11, ситуация сложнее. Там пока в ГУ ЖА передано 215 квартир. Но 3 октября документы будут переданы в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, и, если все будет в порядке, 17 октября строители смогут отчитаться, что и этот дом также сдан в эксплуатацию.

 

На вопрос, когда же очередники смогут заселиться в предоставленные им квартиры, в фонде нам объяснили: есть еще процедура оформления дома в городскую собственность, но она обычно вселению не мешает. Но все-таки посоветовали переадресовать этот вопрос уже жилищному комитету, поскольку после сдачи в эксплуатацию все сопроводительные документы по новым жилым объектам передаются именно туда.

Мы отправили запрос в жилищный комитет. Ждем ответа и заселения.

 

↑ Наверх