Газета выходит с октября 1917 года Thursday 15 мая 2025

Не уступил дорогу пешеходу — плати две тыщи!

Петербургские депутаты решили «дополнить» ПДД

С 1 июля вступают в силу изменения в третьей части Административного кодекса, ужесточающие штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Самые важные изменения касаются видеофиксации нарушений и введения уровня минимально допустимого количества алкоголя в крови водителя.

Пьянство за рулем чуть-чуть разрешается

- Всегда было как? Владелец машины дает доверенность кому ни попадя, а тот ездит и нарушает себе спокойно, - прокомментировали «Вечёрке» новые изменения в пресс-службе ГИБДД. - Теперь все нарушения будут фиксироваться видеокамерами, а документы присылаться на дом к автовладельцу. Это должно предостеречь хозяев машин от того, чтобы раздавать доверенности направо и налево.

Теперь водителям разрешат и «пьянствовать» - разумеется, в допустимых законом пределах. А допускает он не много: от 0,3 до 0,5 промилле. Это примерно соответствует выпитому бокалу вина или рюмке водки.

- Однако следует учитывать, что особенности организма у каждого свои, - предостерегают в пресс-службе ГИБДД. - Та же бутылка пива для худенькой девушки может стать предельным количеством алкоголя, а взрослый мужчина сможет выпить куда больше и все равно уложится «в рамки».

Для вас же, Козлов, переход построили!

Изменения в третьей части кодекса не коснулись наказаний за нарушения в зоне пешеходного перехода. И только сейчас, в преддверии вступления их в силу, петербургские законодатели наконец обратили внимание на то, что водители, не уступающие дорогу пешеходам (равно как и пешеходы, перебегающие дорогу на красный свет), как платили, так и платят за это всего сто рублей.

И то если их задержали и оформили штраф на месте. Что, как показывает практика, происходит крайне редко. Инспекторы ГИБДД, дежурящие на улицах, таких нарушений предпочитают просто не замечать. Как следствие, они происходят повсеместно. Например - рядом со станцией метро «Горьковская», где пешеходы бегут сломя голову через трамвайные пути и Каменноостровский проспект, наплевав на подземный пешеходный переход, построенный в метре от дороги.

Статистика же подобной поспешности - пугающая. В 2005 году в зоне пешеходных переходов в Петербурге были сбиты и погибли 46 человек, в 2006 году - 57, в 2007-м - 63 человека. И дело ведь не только в менталитете наших водителей и пешеходов - смешная сумма штрафа тоже делает свое черное дело.

По словам дорожных инспекторов, чаще всего беда случается, когда люди переходят дорогу вне зоны пешеходного перехода либо выходят на нее из-за препятствия (например, припаркованного у обочины автомобиля). В этом случае водители не успевают вовремя среагировать.

В Законодательном собрании Петербурга обратили внимание на проблему. И на минувшей неделе на рассмотрение был вынесен законопроект, согласно которому водителей, не уступающих дорогу пешеходам и велосипедистам, предполагается штрафовать на 2000 рублей или вовсе лишать прав на срок до полугода.

Кроме того, предлагается увеличить штраф с 700 до 2000 рублей за проезд на красный сигнал светофора, а также лишать прав на срок от трех до шести месяцев за проезд по пешеходным и велосипедным дорожкам.

А что думают водители?

- С одной стороны, это верная инициатива, - соглашается петербургский автомобилист Павел Ветров. - Водители часто - по себе cужу - чувствуют себя «приоритетом» на дороге. В Европе пешеходов пропускают, даже если те дорогу переходят на красный свет или в неположенном месте. А у нас и на зеленый не каждый пешеход осмелится дорогу перейти - запугали. Но с другой стороны, остается много неоговоренных моментов. Например, автомобили, поворачивающие направо или налево на перекрестке, часто вынуждены проезжать «зебру» на красный свет. Иначе они в пробке простоят не полчаса, а все три. Пускай тогда ГИБДД регулировщиков везде ставит, что ли. А то пойдут сейчас штрафовать всех подряд...

Анастасия БАБКИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх