Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Героев Цусимы

вспоминали на крейсере «Аврора»

Менделеев плакал, а Ахматова и Блок посвящали героям стихи

27 - 28 мая (14 - 15 мая по старому стилю) 1905 года вошли в российскую историю скорбной датой - эскадра русских кораблей под командованием Зиновия Рожественского была разгромлена японцами у острова Цусима. Это поражение сильно встряхнуло общество. Сам Николай II так и не смог оправиться после дурного известия. Дмитрий Менделеев плакал, когда узнал, что наш флот погиб, а Ахматова и Блок посвятили героизму русских воинов проникновенные строчки... Сами японцы отдавали дань мужеству наших воинов. Потому что русские герои в экстремальных ситуациях действовали по принципу «Умрем, но не сдадимся» - и топили свои корабли, чтобы они не попали в руки врагов. В память о погибших моряках сто лет назад - 27 мая 1908 года - у Никольского Морского собора была установлена стела. К ней каждый год приходят курсанты, военные, потомки тех, кто воевал при Цусиме, чтобы поклониться, возложить цветы - тем самым показать: мы помним вас, герои!

Только «Аврора» и «Микадо» дожили до наших дней

А накануне крейсер 1-го ранга «Аврора», известный не только своим революционным прошлым, но и тем, что участвовал в страшном бою при Цусиме, помимо завсегдатаев - родителей с детьми и гостей города - принимал необычных посетителей: прямые потомки, родственники участников Цусимского сражения (некоторые приехали издалека) собрались на борту корабля, чтобы отметить своеобразный юбилей - десятилетие Общества потомков участников Цусимского сражения.

«10 лет назад вице-адмирал Георгий Аврамов активно искал могилу капитана крейсера «Аврора» Евгения Егорьева, - рассказала Нина Рождественская, внучка мичмана, получившего боевое крещение в Цусимском сражении и, кстати, единственная петербурженка, награжденная орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги. - А я к тому времени выпустила маленькую книжечку «Не изменили России (Потомству в пример)»: там 250 фамилий морских офицеров, похороненных за границей. И когда я принесла ее на «Аврору», он был в таком восторге - там оказалась и фамилия капитана Егорьева. Вот тогда мы и решили, что надо всем собраться вместе - познакомиться и пообщаться, узнать, на каких кораблях воевали наши деды».

«Аврора» - единственный русский корабль - участник Цусимского сражения, оставшийся «в живых». Правда, сохранился и японский броненосец «Микадо»... «Пока корабль не сломан - он живет, а «Авроре» уже 108 лет, - поясняет директор музея «Крейсер «Аврора» командир легендарной 4-й эскадры контр-адмирал Лев Чернявин. - Хотя Россия и проиграла Русско-японскую войну (у нас не было более тяжелого поражения, чем при Цусиме), русские моряки ничем себя не запятнали, они проявили невиданный героизм. Понимали, что шли на верную смерть, но бились за Россию до конца, не жалея ни себя, ни других. И вот этот пример - когда нет надежды на спасение, а все равно делаешь свое дело - впечатляет, и об этом нужно знать нашим и детям, и внукам - всем потомкам»...

Броненосец «Орел» есть? - Есть!

Когда все прибывшие в кают-компанию родственники адмиралов, капитанов, простых матросов зарегистрировались, началась перекличка.

- Броненосец «Орел» есть? - спрашивал председатель общества Константин Озеров. - Есть! - по-военному отвечали ему. - А крейсер «Нахимов», броненосец «Император Александр III», броненосец «Наварин»? - продолжал перечислять корабли русской эскадры Константин Григорьевич. Получив утвердительные ответы, огласил повестку дня...

После панихиды в корабельной церкви собравшиеся сядут в автобусы - пора отправляться в Кронштадт... По дороге они обязательно заедут на Серафимовское кладбище, где похоронен один из основателей общества вице-адмирал Георгий Аврамов, и почтят его память. Уже в Кронштадте у памятного знака в Петровском парке, откуда русская эскадра отправилась в 600-дневный тяжелейший поход на Восток, курсантам Морского кадетского корпуса будет вручена книга внука участника Цусимского сражения Георгия Александровского «Цусимский бой». Эту книгу, впервые вышедшую в США в 1953 году и сразу ставшую библиографической редкостью, Нина Рождественская привезла с собой из Америки и передала в Академию наук, с нее и напечатало свой тираж (1500 экземпляров) издательство «Русская симфония»...

Это будет потом, а пока родственники тех, кто погиб при Цусиме, и тех немногих, что остались в живых, вспоминали семейные легенды, связанные с тем страшным боем, когда погибли 5000 моряков и 500 офицеров.

Прямая речь

Нина Рождественская, внучка мичмана Алексея Рождественского, служившего на крейсере «Адмирал Нахимов»:

- Крейсер погиб, а  дедушка попал в плен. Четыре месяца он пробыл в плену и, конечно, все, что было у него, потерял. Но сохранил кортик, с которым никогда не расставался. Надо сказать, что японцы относились к русским офицерам лояльно. Когда по вечерам выпускали их из лагеря в город, то давали им с собой кортики - японцы были уверены, что по возвращении в лагерь офицеры эти кортики вернут. Они верили в честность и порядочность этих людей и уважали их за беспредельное мужество. А русские офицеры вынуждены были прорываться - у командующего эскадрой адмирала Зиновия Рожественского был приказ и он его выполнял до последнего. За тот героизм, который русские моряки проявили в сражении, они заслуживают отношения не как к побежденным, а как к победителям.

Константин Озеров, потомок командира броненосца «Сисой Великий» Мануила Озерова:

- Мой прапрадед был капитаном первого ранга, его корабль в Цусимском сражении затонул, но моряки были спасены японцами. Он отсидел полгода в плену и вернулся в Россию - надо отдать должное Николаю II, - несмотря на то что перед самой гибелью броненосца на нем был поднят японский флаг.  Но главное, что японцы не смогли снять русский морской флаг! И броненосец погибал, как пишется в книгах, «грустно покачивая двумя флагами - русским и японским».

Был суд над экипажами тех кораблей, которые могли сражаться, но сдались японцам, а всей команде «Сисоя Великого» были даны награды, и прапрадед получил звание контр-адмирала. То есть его действия на момент гибели броненосца были признаны правильными. Это еще раз подтверждает, что у императора Николая был ясный ум и не было какой-то жажды крови, как в сталинское время.

Ольда Петрова, правнучка последнего царского морского министра адмирала Ивана Григоровича:

- Прадедушка, адмирал Иван Григорович, непосредственно не принимал участия в Цусимском сражении, но на судне «Цесаревич», которое строилось в 1903 году во Франции, он прибыл в Порт-Артур и там получил назначение быть командиром форта, всю войну там пробыл, а потом возвратился и до морского министра дослужился.

Владимир Петров, правнук Александра Петрова, старшего инженера-механика на броненосце «Император Александр III»:

- Про это судно мало что известно, потому что все с этого корабля погибли. И что происходило на этом корабле, никому не известно. У нас остались альбомы с открытками - их прадед присылал во время походов своим детям. Они про страшных негров, еще про кого-нибудь... Кстати, он лично был полон оптимизма, несмотря на настроения, которые царили на эскадре... Вообще говорят, что настроение команды на броненосце, где в основном служила молодежь, было - это бурный оптимизм.

Людмила Шевченко, родственница контр-адмирала Георгия Старка, непосредственного участника Цусимского сражения на крейсере «Аврора»:

- Георгий Карлович умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа вместе со своим старшим внуком. А его сын - протоиерей Борис Георгиевич Старк - вернулся в Россию после смерти Сталина с двумя сыновьями и дочерью. Когда капитана крейсера «Аврора» Евгения Егорьева поразила пуля и он погиб, то Старк, стоявший рядом с ним на мостике, взял командование кораблем на себя, хотя тоже был ранен в ключицу. О нем написано много книг - ведь он был и у Колчака, а в 1921 - 1922 годах командовал белой Сибирской флотилией.

Подготовила Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх