Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Как узнать о радиации

Ни медики, ни органы власти не оказались готовы к информационной провокации

Паника в связи с мифическими ядерными выбросами, охватившая наш регион неделю назад, через 3 - 4 дня вполне могла повториться.  Первая волна слухов о якобы случившейся аварии была спровоцирована как раз в момент запуска после ремонта четвертого энергоблока ЛАЭС. А 23 мая был остановлен на плановый ремонт еще один блок - первый. Но в данном случае информационные службы ЛАЭС сработали на опережение.

Как сообщил начальник производственно-технического отдела ЛАЭС Юрий Нефедов, «комплекс работ по плановой остановке энергоблока включает в том числе проверку предохранительных клапанов... Срабатывание этих систем сопровождается резкими звуковыми хлопками...».

Что ж, по незнанию мы вполне могли бы принять серию хлопков за подтверждение самых жутких слухов. Но как быть, чтобы в очередной раз не попасть впросак, когда кому-нибудь опять взбредет в голову нас попугать? Есть ли способы самостоятельно добыть интересующую информацию? Как выяснилось, да.

АСКРО - в режиме онлайн

Право граждан на информацию о радиационной ситуации в регионе гарантирует Закон «О радиационной безопасности населения», принятый еще в 1995 году. Он наделяет власти субъектов Федерации правами и обязанностями в части обеспечения радиационного контроля.

В Петербурге и Ленобласти такая система создана еще раньше. Называется она АСКРО - Автоматизированная система контроля радиационной обстановки Санкт-Петербурга. В ней - более полутора десятков стационарных датчиков, разбросанных по городу. Информация с них поступает в информационный центр в автоматическом режиме.  Датчики расположены таким образом, чтобы перекрыть возможные направления радиационных выбросов не только от ЛАЭС (учитывая розу ветров), но и от всех радиационно опасных предприятий города.

Кроме того, у ЛАЭС имеется собственная система АСКРО - это еще 17 датчиков в Ленобласти, - данные с которой также поступают в Петербург и учитываются при выведении ежесуточного графика радиационного фона. 33 датчиков, как считают специалисты, вполне достаточно. Максимальный разброс датчиков - десятки километров от ЛЭАС, включая и водную среду. Пост АСКРО, например, есть на острове Сескар - в 42 километрах от станции.

Данные со всех постов АСКРО Петербурга и области автоматически поступают через спутниковую связь в единую общероссийскую систему наблюдения за состоянием окружающей среды вокруг потенциально опасных ядерных объектов, в органы местной власти и надзора и даже в соседние страны. В Финляндию, например, они идут через ее надзорный орган - СТУК.

Года два назад система радиационного мониторинга Петербурга и Ленобласти была радикально модернизирована. АСКРО оснастили датчиками нового типа. Информация о фоне поступает теперь каждые 20 секунд, а не раз в 3 - 10 минут, как ранее.

Система может работать в обычном режиме. Когда фон нормальный и оснований для тревоги нет, данные наблюдений передаются в информационный центр пакетами, несколько раз в сутки. Но при ЧП она может перейти и на ускоренный режим. Это делается тоже автоматически при превышении установленного порога по измеряемой величине (60 мкР/час).

В таких случаях пост «по собственной инициативе» соединяется с сервером центра сбора информации - и дежурный поднимает тревогу, оповещая органы власти и МЧС о нештатной ситуации. При этом чувствительность системы гарантирует «аврал» при уровнях, в 10 раз меньше необходимых, установленных «Нормами радиационной безопасности» для  принятия неотложных мер по защите населения. Напомним, что в дни всеобщей паники уровень радиации в Сосновом Бору не превышал 12 микрорентген в час, а в Петербурге - 15. Это обычные данные радиационного фона у нас и в Ленобласти.

Кому-то это выгодно

Почему система не сработала на упреждение паники 20 - 21 мая?

Специалисты утверждают: мы имели дело с заранее спланированной акцией информационной войны. «Авторов» надо искать среди тех, кому это выгодно.

В первую очередь подозрение, увы, падет на зеленых, тем более что год назад аналогичная ситуация  была в Поволжье. Однако «зеленые» организации от авторства сразу же открестились.

Кто вызывает сомнения лично у меня - это представители «Беллоны». Они постоянно проводят акции против строительства ЛАЭС-2. Последняя - сегодня, в четверг, слишком скоро после волны слухов. Вчера беллонцам было отказано в проведении общественной экологической экспертизы лицензии на сооружение ЛАЭС, так что  и тут все ложится один к одному.

Впрочем, самим зеленым с такой акцией справиться было бы сложновато. Ее размах свидетельствует: поработала целая команда дорогостоящих черных пиарщиков. Недаром одновременно с волной слухов была проведена хакерская атака на сайты Росатома и АСКРО. В результате несколько часов - а по нашим данным, суток - доступ сторонних пользователей ко всем информационным ресурсам со сведениями о радиационном фоне был заблокирован.

Причина атаки - конкурентная борьба вокруг планов строительства Калининградской АЭС, которые резко противоречат планам Польши, Литвы и других стран Балтии по строительству собственной атомной электростанции.

Да, соответствующие службы могли бы предусмотреть альтернативные источники информирования населения. Но заранее это сделано не было - возможно, масштаб паники никто не мог предугадать. Однако уж теперь-то меры должны быть приняты, причем в срочном порядке. Атаки еще будут. Слишком уж большие деньги и политические интересы завязаны на атомной энергетике.

Как защитить детей

Во многих школах и детских садах города учителя и врачи начали давать детям... препараты йода. Мы попытались выяснить: что заставило их предпринять такие шаги?

По сведениям из пресс-службы комитета образования, городские власти подобного приказа не отдавали. Но, по словам пресс-секретаря Ларисы Кузьминой, самодеятельность могли проявить районные отделы образования.

Мы позвонили в несколько районных администраций - и тоже услышали отрицательный ответ. Так, начальник отдела образования Кировской администрации Жанна Воробьева рассказала, что приказ раздавать йод от них не мог исходить «по определению».

Дело в том, что в конце апреля в районе проводились учения совместно с ГО ЧС и в том числе отрабатывались действия по оповещению школ и детсадов о радиационной опасности. Каждый директор прекрасно знал, на что и как реагировать. Естественно, не получив оговоренного сигнала, никто из них не отдавал распоряжения пичкать детей какими-то препаратами.

В других районах нам рассказали - правда, неофициально, - что в некоторые школы шли звонки от имени чиновников с телефонограммами об аварии на ЛАЭС.  Но при проверке выяснялось: липа.

Как насчет вреда здоровью детей, успевших принять йод? При аналогичной ситуации в Поволжье были зарегистрированы случаи отравления взрослых и детей. В Петербурге пока таких данных, слава богу, нет.

Может быть, наши горожане действовали более осмотрительно? Увы, судя по сведениям о раскупленных в аптеках препаратах йода, нет. Однако информацию о действиях в случае радиационного поражения получить было особенно негде. Лишь «Гринпис» разместил на своем сайте правила проведения профилактики йодом - и то поздновато и весьма сомнительного качества.

Как известно, от радиационного поражения щитовидной железы (и только ее) применяют «связанный» йод - в виде йодистого калия. Причем принимать его желательно за два часа до возможного заражения. А вот доза элементарного («спиртового») йода в 2 - 3 грамма считается смертельной.

Марина ГЛЕБОВА

Фото Дениса БРЫЗГУНОВА

Где можно получить информацию о радиационном фоне

1. На информационных табло. В Петербурге табло с бегущей строкой стоит на Малой Посадской улице, 3/5, где расположен комитет по охране окружающей среды.

2. Информацию можно «выловить» в Интернете. Сайт ФГУП АТЦ (www. atom.nw.ru) позволяет любому человеку со стороны ознакомиться с данными радиационного фона.

Сводку в режиме реального времени можно посмотреть по адресу http://askro.atom.nw.ru/. Существует еще и сайт самой ЛАЭС, раздел мониторинга -http://www.laes.ru/new_lnpp/mindex.shtml?../danora.shtml .

3. Данные АСКРО можно выяснить также в дежурной службе губернатора, в Роспотребнадзоре или в региональном центре МЧС.

↑ Наверх