Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Усть-Луга становится городом, но название оставляет

Строительство нового порта не помешает помнить о малых народах

По старому русскому обычаю строительство нового города должно начинаться с закладки храма. Кажется, этот обычай пришелся по сердцу и нашим современникам. По крайней мере новый город, возникающий близ Морского порта в Усть-Луге, начался именно с храма. Храм Святой Троицы (Морской) с приделами Св. Николая Чудотворца и Тихвинской иконы божией Матери строится на самом высоком месте будущего города. По словам автора проекта Игоря Мирсаева, это будет величественное трехпрестольное церковное здание с пятью главами. «Новый храм строится в новой стилистике. Мы старались не копировать старое. Облик будущего храма - сказочно-русский: белые стены и золотые купола на фоне синего неба», - говорит Мирсаев. И добавляет, что проект был создан еще в конце прошлого века, но воплощается в жизнь только сейчас. То, что в храме будет освящен придел Св. Николая Чудотворца, не случайно. Издавна этот святой считается покровителем плавающих и путешествующих. Своим рождением храм Святой Троицы обязан благотворительному проекту Центра национальной славы, реализуемому в рамках программы «Морская слава России». «Наша задача - сохранять традиции и память поколений», - говорит Залина Медоева, вице-президент центра. Проект получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Святой праздник

20 мая у стен строящегося храма прошли торжества, посвященные внесению в храм иконы Св. Николая Чудотворца, освященной на мощах святителя в городе Бари (Италия). Как уже сообщала наша газета, икона, написанная почти два столетия назад, хранилась в семье председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита. «Икона, - сказал Валерий Соломонович, - свяжет не только два портовых города - Бари и Усть-Лугу, - но и два островка веры. Я уверен, что икона станет гордостью и храма, и всего нашего нового города».

Зазвонили колокола. Преосвященный Константин, архиепископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии, совершил чин освящения купола и креста строящегося храма. Пока что они еще на земле, но очень скоро, как только позволит изменчивая северная погода, поднимутся ближе к небу.

И еще одна нечаянная радость. Как рассказала журналистам председатель приходского совета храма Святой Троицы Галина Израйлит, во время посещения итальянского города Бари петербургской делегации была передана частица мощей св. Николая Чудотворца. «Мы всего лишь приехали освятить икону, но Бог оказался к нам милостив и мы вернулись с таким даром».

Частица мощей и икона будут храниться в храме, строительство которого планируют завершить к 2010 году. Здание сможет вместить единовременно 450 прихожан.

«Здесь будет город-сад»

Возводится храм, и уже начал свою работу новый Морской торговый порт Усть-Луга, задуманный как один из крупнейших портов России. По плану порт должен к 2010 году пропускать 36 млн. тонн грузов в год, а в дальнейшем увеличить свою пропускную способность до 120 млн. тонн. Лужская губа была выбрана для строительства нового порта не случайно. Большие глубины акватории в сочетании с коротким подходным каналом делают Усть-Лугу единственным на Балтике портом, способным принимать большие сухогрузы и танкеры. Есть и еще одно конкурентное преимущество: возможность круглогодичной эксплуатации (период ледовой проводки всего 40 дней).

Пока что в строй введены три угольных терминала, состоялся первый рейс парома «Балтийск» из Усть-Луги в Калининград. Работа кипит - и недалек тот день, когда новому порту понадобятся сотни энергичных работников. Конечно, это должна быть молодежь. Что ждет ее в Усть-Луге?

Здесь можно привести данные об общей площади жилого фонда, о квадратных метрах, отданных под социальное жилье, о проектах детских садов, школ, больниц. Все это будет в новом городе, так же как зеленая зона, стадионы, библиотеки, магазины. Будут здесь и дома коттеджного типа, и высотные здания - кому где нравится жить. Прекрасная природа, полноводная река Луга добавят красоты новому городу. Но будет в нем еще одна изюминка...

Пора отдавать долги

Издавна в этих местах жили малые народы - водь, ижора, ингерманландские финны. Не один век возделывали они здесь землю, пасли скот, строили дома, рожали детей. И наконец, ложились в эту же землю. В годы сталинских репрессий малые народы оказались на грани исчезновения. Закрывались национальные школы, запрещалось даже разговаривать на родном языке. А после - раскулачивание, переселение, высылка... Не удивительно, что мало кто помнит язык и обычаи предков.

До сих пор при переписи не все относят себя к коренному населению. Легче назваться русским - лишних вопросов никто не задаст. И малые народы могут просто исчезнуть с лица земли. А ведь утрата любой этнической составляющей обедняет все человечество. Что можно сделать?

«Мы в долгу перед малыми народами», - считает Ольга Конькова, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. И рассказывает журналистам о том, что подписан договор между музеем, ОАО «Компания Усть-Луга» и ее дочерним предприятием. Планируется создать в новом городе музей малых народов, развивать в окрестностях экотуризм, создать недалеко от города этнографическую деревню. Есть и другие планы, которые еще находятся в стадии обсуждения. Получается, что Усть-Луга не будет стандартным поселением, а приобретет национальный колорит, который только украсит новый город. Кстати, а как он будет называться?

«Это решать жителям города», - считает Валерий Израйлит. Но преосвященный Константин более категоричен: «Несомненно, надо оставить старое название, сохранить историческую преемственность. Ведь здесь проходил древний путь из варяг в греки. Неужели будем Иванами, родства не помнящими!» Что ж, с владыкой трудно не согласиться. Пусть станет старая Усть-Луга Усть-Лугой новой.

Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА, фото автора

↑ Наверх