Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

93% домов Петербурга готовы к зиме

Лучше всего к отопительному сезону подготовились в Кронштадтском, Фрунзенском и Пушкинском районах

К 1 сентября в Петербурге должны быть завершены все работы по подготовке к отопительному сезону. До 15 сентября все жилые дома должны получить паспорта готовности к зиме. Об этом сообщил сегодня заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин.

По его словам, на 20 августа к зиме готовы 21 349 жилых домов, что составляет 93% от общего количества жилого фонда города. Паспорта готовности получили более 18 тысяч зданий. Юрий Кузин отметил, что лучше всего к отопительному сезону на сегодня готовы в Кронштадтском, Фрунзенском и Пушкинском районах. Хуже всех — в Центральном, Кировском и Петроградском. Здесь процент выданных паспортов готовности составляет чуть более 50%.

Эксперт отмечает: в этих районах снижены темпы получения паспортов готовности многоквартирных зданий к зиме из-за того, что компания «Петербургтеплоэнерго» не хочет подписывать эти документы по причине задолженности некоторых домов по статье теплоснабжения. Хотя законом предусмотрено, что основной критерий получения паспорта — это готовность сетей дома к приему тепла. И ресурсоснабжающая организация обязана подписать акт.

В Жилищной инспекции также сообщили, что в рамках подготовки к отопительному сезону ими было проверено 1146 зданий, и в половине из них были выявлены различные нарушения. По итогам проверок было возбуждено 177 дел об административных нарушениях, на управляющие компании наложены штрафы на сумму 3,6 млн. рублей.

По словам Юрия Кузина, он доволен этими результатами, так как уверен, что теперь жильцы этих домов «пройдут зиму без эксцессов». Проверка готовности города к зиме продолжается.

Предположительно отопительный сезон в этом году начнется 1 октября.

↑ Наверх