Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Шел грека через реку...

Древние греки, несмотря на ученость, в географии разбирались слабо. Свою страну, понятное дело, они мыслили в центре всего земного мира. Немножко знали о части побережья Средиземного моря и его островах, плавали в жутко далекое для них Черное море, слышали о Кавказе, где томился прикованный Прометей, воевали с Персией, но сильно от родных мест не удалялись.

Это в мифах они - отважные земле- и морепроходцы, тратящие уйму времени на путешествие в Колхиду и обратно по непонятному водному маршруту, похоже - через Альпы. Или несколько лет на морской вояж до своей крохотной Итаки. Теперь это - час лету на обычном самолете.

А реки? Что греки знали о могучих водных артериях, ныне именуемых Днепром, Доном или Волгой? В землях каких таких скифов или гипербореев находятся их истоки? Что знали греки о великой африканской реке Нил, истоки которой они рисовали где-то в горах нынешней Индии? Насчет Азии, южной ее части, Александр Македонский немного разобрался, с остальными континентами - не успел.

Впрочем, что там греки... У Нила до сих пор находят все новые и новые истоки. К тому же Нилов - несколько. Какой главнее? К истоку Волги - а это обычный ключ - водят экскурсии, но есть у специалистов и сомнения: тот ли это исток? Все-таки река вбирает в себя немало других, не менее солидных рек - от начала какой вести отсчет?

Да что там Волга? В давние годы, когда у нас проходила экологическая акция «Исток», ставящая целью охранить источники от загрязнения и пересыхания, мне пришлось вдоль и поперек исследовать долину одного ручья, берущего начало в медвежьей глуши и впадающего в огромное, чистое, но местами накрытое плавнями озеро. С устьем более-менее прояснилось, а вот с остальной частью ручья, длиной всего-то километра два, вышла заминка.

В апреле весь лес залило весенней водой. Вместе с берлогами. Определить, что откуда вытекает, оказалось совершенно невозможным. Оказалось, что и ручьев, растекающихся во всех направлениях, штук десять - не меньше. Я до этого и не подозревал об их существовании. Да такие мощные - водой снесло все переправы из бревен. К июню все ручьи высохли, остался один-единственный - мой. Но - труднопроходимый. Нанесло в него всякого лесного добра, включая вырванные с корнем деревья. Несколько часов пробирался от устья вверх по струйкам воды, которые все усыхали и усыхали. А потом и сухое русло затерялось среди свежих зарослей.

Никаких истоков не обнаружил, только медвежьи следы на влажной кое-где земле.

Был ручей - и нет его. На картах тоже не числится. До сих пор думаю - где помечать его исток. И не знаю. Как древний грек.

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

4 июня

Ст. Левашово - оз. Разлив - пл. Тарховка (19 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.30 (электропоезд в 8.56).

6 июня

«Художник Б. М. Кустодиев». Часть 1-я: пл. Тургенева - Мясная ул. - пл. Кулибина - Дровяной пер. (3 км). Руководитель - Р. Кравченко, сбор на пл. Тургенева в сквере в 18.00.

7 июня

Пл. Курорт - г. Сестрорецк - оз. Разлив - пл. Разлив (8 км). Руководитель - Э. Воробьева, сбор на Финляндском вокзале (электропоезд на Белоостров в 10.33, 2-й вагон; руководитель присоединится к группе на пл. Яхтенная).
Пл. Дубочки - дер. Верхняя Бронна - «Царский лужок» - гора Бронная - дер. Пеники - валун «Бизон» - бывш. усадьба Ратькова-Рожнова - пл. Кронштадтская Колонна (12 км). Руководитель - И. Гулак, сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 8.40 (электропоезд в 9.00).
Ст. Петяярви - озера Дубовые - оз. Берестовое - ст. Петяярви (17 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на Финляндском вокзале в зале ожидания в 8.10 (электропоезд в 8.30).
Пл. Яппиля - озера Заовражные, Дружинное, Зеркальное, Невское, Смолянское, Веселое, Чайкино, Белянское - ст. Тарасовское (24 км, привал). Руководитель - О. Шевчук, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.15 (электропоезд в 8.23, 4-й вагон).
Ст. Бабино - урочище Дритовно - р. Равань - междуречье Тигоды и Равани - ст. Бабино (20 км). Руководитель - Е. Сенкевич, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.40 (электропоезд в 9.05).

8 июня

Ст. Орехово - озера Большое Борково, Ветреное, Радужное, Большое и Малое Щучьи - пл. 69-й километр (23 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на ст. метро «Девяткино» на платформе прибытия у 2-го вагона в 8.15 (электропоезд в 8.37).
«Родниковый край»: ст. Ястребино - дер. Рагулово - пос. Беседа - Недоблицы - мыза Ястребино - дер. Ястребино - автобус (льготы действуют) до ст. Веймарн (20 км). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале (поезд на Ивангород в 8.10, 3-й вагон).
Пл. Островная - дер. Манушкино - лесные дороги - пл. Радченко (25 км). Руководитель - Е. Швадченко, сбор на Ладожском вокзале у пригородного расписания в
8.00.
Разъезд Генерала Омельченко - оз. Зеленое - Шалово - ст. Луга (20 км). Руководитель - Н. Вишневская (Орлова), сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 8.15 (электропоезд в 8.34).

10 июня

«Парки Царского Села в произведениях А. С. Пушкина»: ст. Детское Село - Екатерининский парк - София - ст. Детское Село (6 км). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Витебском вокзале у пригородных касс на 1-м этаже в 7.50 (электропоезд в 8.08).
«Время кукол» - 1-я Международная выставка (Большая Морская ул., 38). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на ст. метро «Невский проспект» у Думы в 16.45.

До 10 июня по телефону 786-40-10 можно будет записаться в поход «Посвирье - район деревянного зодчества»: ст. Челма - оз. Пидьмозеро - Волнаволок - Посад - оз. Вачозеро - Заозерье - Согиницы - р. Важинка - Курпово - р. Свирь - Подпорожье (70 км, руководитель - Н. Вишневская (Орлова); поход намечен на 21 - 24 июня).

↑ Наверх