И вот она, зеленая, на дачу к нам пришла...
Как вырастить на своем участке хвойные породы
Возможности садоводов в создании красивых и гармоничных садов в последние годы принципиально расширились, и произошло это благодаря хвойным породам. Современный сад без них уже немыслим. Аргументы в их пользу очевидны: высокая декоративность и выразительность в течение всего года.
В природе существуют хвойники любых размеров - от гигантов до карликов, все вообразимые формы кроны и текстуры, широкая палитра окрасок хвои: сосны и ели, можжевельники и кипарисовики, туи и пихты и многие другие виды. Одних сосен (считается самым неприхотливым ботаническим родом), распространенных по всему Северному полушарию, насчитывается восемьдесят видов.
Все хвойники очень выносливы и требуют не так уж много забот. Сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы. Туя и туевик выносят и солнце, и полутень. Пихта, ель, тсуга предпочитают тень, а самый теневыносливый из хвойных растений - тис.
Хвойные растения хорошо смотрятся на альпийской горке, в рокарии, на склонах и террасах, в японском саду. Для небольших каменистых садов подойдут карликовые, низкорослые и стелющиеся сорта различных видов хвойников. Более рослые виды и сорта размещают в больших альпинариях.
При выборе хвойников можно смело приобретать лиственницу европейскую и все ее сорта и пихту сибирскую (неустойчива к загазованности воздуха). Пихта корейская солнцелюбива и морозостойка.
Смело сажайте ель голубую. Из ее сорта «Хикси» выведены сорта с очень светлой, практически белой хвоей. Они также зимостойки и жаростойки. Ель канадская «Коника» имеет нежную хвою, поэтому не переносит прямого солнца. Сажать ее нужно так, чтобы с южной стороны была тень, тогда на зиму ее можно не укрывать.
Тсуги мало жаро- и засухоустойчивы, а вот псевдотсуга «Глаука» очень устойчива к холоду, имеет компактную крону, растет быстрее елей. Имеются плакучие сорта. Зеленая форма зимует хуже сизой.
Одна из самых зимостойких туй - туя западная, а также ее сорта. А вот туя гигантская (складчатая) неустойчива к сухости воздуха, может высыхать как летом, так и зимой.
Из кипарисовиков наиболее распространен кипарисовик Лоусона. Он плохо переносит посадку на солнечном месте, пересыхание почвы и дефицит воды в летний период. Кипарисовик горохоплодный «Филифера» отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью, он устойчив к солнцу, его можно забыть полить, посадить в холодную низину - он и в этих условиях выживет. Очень зимостоек кипарисовик нутканский, особенно его плакучая форма «Пендула», однако он не терпит пересыхания почвы и выгорает на солнце.
Из тисов хлопот не доставит тис канадский, однако он малодекоративен, представляет собой плеть на земле. Можно сажать тис средний «Ауреавариегата», желтоокаймленный: растет быстро (годовой прирост до 50 см), не требует укрытия, сажать лучше на солнечном месте. Все остальные не зимостойки, требуют укрытия на зиму.
Что касается можжевельников, то многие из них предпочитают открытые солнечные места, в тени крона получается рыхлая и теряет декоративность. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. К сухости воздуха восприимчивы можжевельник обыкновенный и средний. Все можжевельники плохо переносят засуху.
Большинство форм можжевельников не укрывают (совсем не укрывают можжевельник виргинский), за исключением первой зимы после посадки молодых растений.
Можно отважиться на посадку таких экзотов, как торрея орехоносная, метосеквойя (их зимовка теоретически возможна), болотный кипарис (устойчив, требует солнечного размещения), вечнозеленый гималайский кедр, сорт «Карл Фукс» (может жить в нашей зоне без укрытия на зиму, необходимо солнечное место, опасно заболачивание почвы).
Секвойя и чилийская араукария у нас не зимуют, но если потепление климата продолжится такими темпами, как сейчас, мы сможем дожить и до того момента, когда в наших садах появятся и эти теплолюбивые красавицы.
Выбирайте и экспериментируйте!
Наш вам совет
При выращивании хвойников нужно соблюдать правила, с которыми нас познакомит главный специалист-агрохимик ЗАО «МНПП «Фарт» Татьяна Кобылянская.
Высаживать хвойники на постоянное место рекомендуется ранней весной или осенью - с середины августа до октября. Исключение представляют хвойники, выращенные в контейнерах: их можно сажать на постоянное место круглый год.
Выбор места посадки зависит от породы хвойника. Пихты, кипарисовики с зеленой хвоей, ели и тис растут на тенистых участках; сосны, туи, можжевельники, лиственницы и кипарисовики с желтой хвоей - на солнечных участках. При выращивании последней группы хвойников необходимо помнить, что их все же нужно притенять в разгар летней жары.
Размеры посадочной ямы для саженцев хвойников - 60 х 60 х 70 см. Все хвойники вне зависимости от почвы на участке требуют использования дренажных материалов (керамзит, щебень, битый кирпич), которые засыпаются на дно посадочной ямы слоем около 20 см.
Грунт для заполнения посадочных ям приготавливается на основе перегноя, торфа и песка. При наличии всех компонентов можно сделать основу самим, смешивая указанные компоненты в пропорции 1:2:1, но лучше использовать специализированный грунт, например «Грунт для хвойников» производства компании «Фарт». Этот нейтральный грунт содержит торф, биогумус и песок в оптимальном соотношении. И, кроме того, в его состав включено комплексное минеральное удобрение, содержащее основные элементы питания и микроэлементы, что позволяет обходиться без подкормок хвойников в течение 2 - 3 лет с момента посадки.
После посадки все хвойные требуют обильного полива (10 - 12 л на растение). В дальнейшем ели и сосны можно дополнительно не поливать, разве что в очень засушливое лето. Пихты, туи и тис в сухую погоду нужно дождевать раз в 2 недели, а можжевельники и кипарисовики даже чаще, раз в неделю. Дополнительно поливать их необходимо с периодичностью раз в неделю-две, расходуя 5 - 10 л воды на растение.
После полива почву рыхлят на небольшую глубину, приствольный круг мульчируют торфом, опилками или декоративной щепой слоем не менее 5 см.
Все молодые растения-хвойники требуют укрытия на зиму лапником или крафт-бумагой для защиты от весенних заморозков и солнечных ожогов.
Выращивание хвойников на садовом участке - дело несложное, даже начинающие растениеводы с ним справятся легко. А «маленькими хитростями» по уходу за этими декоративными растениями вы уже вооружены.
Ведущая рубрики Наталия УДАЧНАЯ
Фото Ильи РЕПКИНА
Важно: Правила перепоста материалов