Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

95 лет с городом

Рожденная революцией, «Вечёрка» шагает к своему 100-летию, помогая верному читателю словом и делом

 

«Наша газета — орган Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. К изданию этой газеты мы приступаем в грозные дни…» — такими словами воззвания Льва Троцкого 30 октября 1917 года открывался первый номер вечерней газеты «Рабочий и солдат». Она издавалась Петроградским советом большевистского состава.

Константин МИКОВ


А 7 ноября 1917 года «Вечёрка» первой в стране опубликовала написанное В. И. Лениным утром этого исторического дня от имени Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов обращение «К гражданам России!», содержание которого известно — провозглашение победы пролетарской революции, сообщение о низвержении Временного правительства и о рождении Советской власти. Так началась история нашей газеты.

В январе 1918 года «Вечёрка» получает название «Красная газета. Вечерний выпуск». В июле становится «Вечерней Красной газетой», а в октябре — просто «Красной газетой».

В 1939 году «Красная газета» была закрыта, как были закрыты в тот период многие другие газеты страны. Но после войны стало понятно, что без близкой к читателю городской газеты не обойтись. И 14 декабря 1945 года выходит первый номер «Вечернего Ленинграда».

Со сменой названия Северной столицы сменила имя и газета. С 1991 года это «Вечерний Петербург».

Но ни принципов работы, ни традиций «Вечёрка» не меняла. Ее стиль — доверительный разговор с горожанами по самым важным, острым вопросам нашей жизни. Основной герой и читатель газеты — рядовой петербуржец.

Сегодня газета помимо основной своей обязанности — ежедневной работы с городскими новостями ведет несколько важных социальных проектов.

Горячая линия «36 квадратных метров» помогла уже нескольким сотням ветеранов получить отдельное жилье по президентской программе. И сегодня за помощью в редакцию обращаются десятки заслуженных людей, все они так или иначе получают поддержку.

В Петроградском районе в рамках вечёркинской акции «Подари вещам вторую жизнь!» появились первые специализированные контейнерные стойки, и жители уже оценили инициативу журналистов.

Минувшим летом в городе появилось несколько десятков фрибайков — это программа бесплатного проката велосипедов для горожан, информационным спонсором здесь также выступил «Вечерний Петербург».

Газета гордится своими спортивными традициями.

В 1923 году по инициативе газеты в городе состоялся первый легкоатлетический марафон. Теперь это ежегодный международный 30-километровый пробег Пушкин — Петербург.

В 1948 году «Вечёрка» учредила Кубок Большой Невы — с тех пор практически не прерывались соревнования яхтсменов за эту награду, наша регата каждый год открывает Городской чемпионат по парусному спорту.

Борис Спасский, Виктор Корчной, Марк Тайманов — эти великие шахматисты 19 декабря 1954 года сели за черно-белые доски, чтобы сразиться в первом турнире по молниеносным шахматам на призы «Вечернего Ленинграда». Сегодня это ежегодный городской турнир, в котором участвуют как самые юные шахматисты, так и ветераны.

А в 1973 году журналисты «Вечёрки» встретились на футбольном поле с актерами прославленного, тогда еще товстоноговского, Большого драматического театра. Это стало началом еще одной традиции. Теперь наш ежегодный футбольный Кубок дружбы посвящен памяти народного артиста Кирилла Лаврова и вечёркинца Валентина Семёнова…

Сегодня мы подготовили для вас, дорогие читатели, специальный номер, в котором расскажем о наших делах и традициях.

 

↑ Наверх